多布施川の桜
[PR]テレビ番組表
今夜の番組チェック

多布施川の桜

今回は我が家の近く(徒歩10分)の多布施川の桜をご紹介します。
佐賀市ご出身の方には懐かしい川だと思いますが、現在は下の写真のように綺麗に?改修され昔日の面影はありません。私の子供の頃はこの川で泳いだものですが、今ではもう少し上流に行かなければ子供たちの泳いでる姿は見られません。下の写真は国道34号線(神野浄水場)〜神野公園までで2002年3月23日に撮影したものです。桜はまだ8分咲きです。
この川の事をご存知でない方に少し説明をいたします。多布施川は江戸時代初頭に佐賀の「治水の神様」成富兵庫茂安という人物が作った人工の河川だと言われています。この川は今でも佐賀市の上水や用水の重要な水源として利用され親しまれております。
なお、多布施川や成富兵庫茂安についてのリンクをこのページの下に貼っています。(2002.3.31)

神野公園、成富兵庫茂安、多布施川について
神野公園の隔林亭 多布施川のほとりの神野公園。そこに最近再建された茶室です。
別アングルから見た隔林亭 神野公園は私の子供の頃は神野の茶屋といっていました。茶屋は無いのに…これが出来て疑問が解けました。
多布施川のリンク 多布施川についてはここをクリックして下さい。
成富兵庫茂安について 成富兵庫茂安について詳しくわかりやすく書いてあります。