[PR]結婚の悩みって多いょ!占う?:よく当たる願いが叶う占いって評判ダョ♪

甲斐庄楠音研究17

previous index next

From: "Yamane Eiji" <eiji_yamane@hotmail.com>
Subject: [gs-club:0223]甲斐庄サイト、賛成です
Date: Thu, 14 Oct 1999 12:31:40 JST

yamane(運営係)です。

From: "Masao Kohmura" <komura@cg.tuad.ac.jp>
Subject: [gs-club:0221] マルチメディアアーティスト・楠音
>そこで提案があります。芸術と思想クラブの一つの中間成果発表として「甲斐庄楠音
>総合研究」の独立したURLを作りませんか?そこではDATABASE(アーカイブ)と加筆以
>前のものへの復元と行方不明絵画の着色復元。ほかの楠音研究者への呼びかけ等など。
>サーバーは提供してもいいですよ。

いいですね。mlでの議論が、独立したサイトを生み出すなんて、すばらしいじゃないですか。そのサイトができた場合、このmlに投稿された記事をそちらに転載するということがことが起こると思いますが、僕の投稿したものならば、一言お断りだけいただければ、100パーセントオッケーのつもりです。できるだけ協力させていただきます。ただし、僕はこちらのml運営でエネルギーを大分使ってますので、新サイトの運営はマムさんか、そのほかの方で、お願いします。新サイトの発展を心よりお祈りいたします。

Date: Thu, 14 Oct 1999 21:48:16 +0900
From: mephisto <mephisto@jwg.vip.co.jp>
Subject: [gs-club:0228]栗田勇「末期の目」

mephistoです、こんばんわ。

栗田勇の『女人讃歌』から投稿させていただいていますが、これが最後になると思います。

この「非凡な目」という文章から、楠音の、父との関係、死とのつきあい方、スカトロジー的嗜好、などが読みとれると思います。

非凡な目

向いの家に、側室のおいそさんが住んでいた。はじめに述べたが、楠音
  は体が弱かったので父にとくに可愛がられた。その彼がまことにおそろし
  いほどのリアルな、川端康成のいう「末期の目」で父の最期を語っている。
   彼の目の非凡さをみせてあますところがない。この目がみたままを彼は
  天分の与えた、ほとんど自得のテクニックで描きつづけた。
   元来頑健そのものだった父は、もう角〈かど〉の離れで一年半にわたっ
  て患っていた。はじめは赤痢と間違えられ、ヒ病院へ入れられるが、やが
  て直腸ガンと分かって手術をする。が、入院をいやがって家へかえってい
  た。専門の看護婦がつき、楠音と姉が手伝っていた。
   不思議な愛の交流をもった父、まるで娘のように父をしたいながら、そ
  の醜悪な生理を凝視することをおそれなかった目が異様に光っている。
   彼は死の近づいた父、皆から背かれ倒れた専制君主を最期まで看とるの
  である。

(楠音の手記)
  『Mちやん(異母弟)の生れ出る頃、親父は死病の床に居た。「おとうは
  んが死にかかつてはると云ふのに又おいそはんがヤヤを生まはるんやテ」
   私はもう銅駝校へ通つて居たが、学校から返ると家にばかり詔〈かじ〉
  りついて居る病弱の子供だつた。
   親父はそれが不憫だつたのか? 猫可愛〈ねこかはいが〉りでした。病
  気の発作のない時はそれをよい事と傘〈かさ〉に着て、家中を伸張〈のさ
  ば〉つて居ました。母親は多勢の子供の食事、衣類を他の手を借りず独り
  で処理してゐたので親父の世話には手が廻らず、幸ひ始終家に居る私に何
  かと云ひ付けました。それで忠実〈まめ〉な私は殆ど病室で遊ばされて居
  たのです。下の物の始末を報〈し〉らせる等が私の役でした。母は飛んで
  来て、その始末をするのです。
   その間は前の庭に出て待つて居るのですがその臭〈くさ〉さは大変なも
  のです。普常〈ふだん〉から親父の便所は別にしてありました位〈くらゐ〉
  大酒家の父の便所の臭気は他の便所のふさがつて居る時、心棒が出来ず入
  つてゑづきました。
   兄姉〈きやうだい〉はお酒で腸〈はらわた〉が腐敗〈くさ〉つて居るの
  やらうと悪口してました。
   腹から便〈べん〉が出るらしいのです。親父もそれを他に知られるのを
  嫌〈いや〉がりましたので、母が独りで仕〈し〉なければなりません。母
  は四方を開け離して、「音ちやん頼むエ」と褓物〈おむつ〉を持つて出て
  行きますと、私はゆつくり臭気が抜けてから四方を〆〈しめ〉て枕元〈ま
  くらもと〉の火鉢の火を直し鉄瓶の湯を沸して、室〈へや〉を暖めます。
  そんな事をする私を姉兄は、「あんな室によう居るなー」と冷評〈ひやか〉
  します。私は、もう「馴〈な〉れた」「お前は変つたーる」と野次ります。
  母に「音がせなんだら誰がすのや。あんた方〈がた〉がせんならんのやで」
  と注意されてました。私は或る意味では孝行者でした。
   市立の第一中学校へ通ふ様になつて、誰かに教へられたのか、熊野〈く
  まの〉神社の近くの小さな社へ(お辰〈たつ〉稲荷さんでせう)、学校の
  往復に日参した記憶があります。
  「親父〈おとうさん〉が直〈なほ〉つてくれなんだら一番私が困ります。
  どうぞ助けて下さい」と身勝手な願をして居たのです。之は後日の事です。
  親父の側〈そば〉で本を読んだり画を写したりそれは結構、寝たきりの親
  父の目慰〈めなぐさ〉めになつた様で、暫時〈しばら〉く他室〈よそ〉に
  居ると呼鈴が鳴りました』

Date: Fri, 15 Oct 1999 01:30:44 +0900
From: 禰子<harupoo@geocities.co.jp>
Subject: [gs-club:0229] Re: 『櫓のお七』の人形の表情

【mephistoさんの‘[gs-club:0220] Re: 『櫓のお七』の人形の表情’から】
>楠音は力んでいる、そして、女人形は飄々としている。
>
>その通りですね。としますと、この絵のメッセージは、「わたしは、一見楽し
>そうにオカマをやっていますが、実はものすごい努力をしているのですよ」と
>いうことになりますか。

そうとも言えると思いますし、また、力んでがんばってる方向に人形はうまく向いてくれない、とも取れるのではないかしら。

From: "Masao Kohmura" <komura@cg.tuad.ac.jp>
Subject: [gs-club:0231]RE: [gs-club:0229] Re: 『櫓のお七』の人形の表情
Date: Fri, 15 Oct 1999 10:00:35 +0900

>【mephistoさんの‘[gs-club:0220] Re: 『櫓のお七』の人形の表情’から】
>>楠音は力んでいる、そして、女人形は飄々としている。
>>その通りですね。としますと、この絵のメッセージは、「わたしは、一見楽し
>>そうにオカマをやっていますが、実はものすごい努力をしているのですよ」と
>>いうことになりますか。
>そうとも言えると思いますし、また、力んでがんばってる方向に人形はうまく
>向いてくれない、とも取れるのではないかしら。

昭和50年代の楠音は端麗さ、軽妙さはすっかり消えますが、前向きにひたすらごりごりとおそらくあまり自由にならない手を動かしつつ、前進していく様子が好きです。
マム・山形

From: "Eiji Yamane" <eiji_yamane@hotmail.com>
Subject: [gs-club:0234]甲斐庄「幻覚」の背景
Date: Sat, 16 Oct 1999 20:36:42 +0900

こんにちは。ヤマネです。

----- Original Message -----
送信者 : Masao Kohmura <komura@cg.tuad.ac.jp>
件名 : [gs-club:0216] RE: [gs-club:0164] 兄嫁の亡霊・3人の横櫛
> >> >第一の「横櫛」
> >> >http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/8284/kainoshou/x-t0501.JPG
>
> 確かに死相があります。横櫛2.0に比べると顔も少し太めです。襟には天女が飛ん
> でいます。

「横櫛versoion 1」の襟元の天女には気づきませんでした。天女が舞っているということは、ますます霊界の雰囲気ですね。

> 「幻覚」大正9頃
> http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/8284/kainoshou/x-t0903.JPG
> とも共通

ご指摘のとおり、「横櫛versoion 1」と「幻覚」は、近しい世界だと思います。モデルの顔も「横櫛version 2」
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/8284/kainoshou/x-s3701.JPG
ではなくて、「横櫛versoion 1」と同じだと言えそうですし、なによりも「幻覚」の背
後に描かれている手の影が、魂を捕まえようとする地獄の亡者の手のようで、恐ろしいです。

楠音は、死霊にとりつかれていたという仮説は、ますます迫真してきましたね。

previous index next

[PR]結婚の悩みって多いょ!占う?:よく当たる願いが叶う占いって評判ダョ♪