| 注意:このサイトは書籍を推奨するものではありません。判断は自己責任でお願いします。 | ||||||||||||
| 健康本 | 著者、推薦者 | 参考 | ||||||||||
| 関連: | ||||||||||||
トルドー,ケヴィン[Trudeau,Kevin]
1963年、マサチューセッツ州生まれ。消費者保護の立場で闘う活動家として全米で注目されている。幼い頃から新聞配達や雪かきなどで生活費を稼ぎ、大学には進学せず、車のセールスマンなどで生計を立てる。二十歳代に財を成すも、いくつかの挫折を経験し、その反省から健康と医療に対する強い信念とともに再出発する。インフォマーシャルというテレビを使った番組による商品販売で大成功をおさめるが、その一方で、提唱する「自然治癒」の方法や関連商品が、巨大企業の不利益をもたらすとして、批判にさらされているとのことだが、政府機関や巨大企業の嘘をあばく急先鋒として、全米で圧倒的な支持を受けている
《khon訳》
絶望し何でも信じたい人々へ疑わしい治療を売りつけるベストセラー著者
(By JOHN STOSSEL, GLENN RUPPEL and FRANK MASTROPOLO)
2006年1月20日―ケヴィン・トルドーはここ6ヶ月間ベストセラーリストに載っており、本人によると5百万部を売ったそうです。おそらく深夜テレビで彼を見たことがあるでしょう。
彼が主宰するインフォマーシャルはこんな内容を繰り返しています。「製薬会社はあなたに健康になってもらいたくない、病気を治してもらいたくないのだ」と。彼こそが「文字通り万病に効く」治療法を知っていると視聴者に伝えることができるように、彼は昨年2千2百万ドルを費やして2千時間ものこうしたインフォマーシャルの放映時間を買い上げました。
インフォマーシャル王は救い主か押し売りか?
ガン、心臓病、糖尿病、ヘルペスなどなど、ほとんどすべての病を予防し、治療する自然療法があるとトルドーは主張します。
もし彼の言う通りにすれば、あなたは決して病気になることはないだろうと言います。トルドーの本が推奨する激しい頭痛を防止する電磁カオス消去器や多発性硬化症を治療する磁気マットレスといったものを本番組「20/20」はいくつか買ってみました。彼はまた、トランポリンがうつ病に効くとか、白い服を着ると気分が良くなり病気を予防するとも言っています。
彼の言うことにも一理はあるはずと思いませんか? 何百万部もの本の購入者がそろいもそろって馬鹿なはずがないと?
トルドーの法との戦い
ちょっと待って下さい。彼のファンたちはトルドーの過去について真実を知っているのでしょうか?
トルドーは過去に二回投獄されています。一度目は銀行への詐欺で、二度目は彼自身の顧客を騙したクレジットカード詐欺の罪で。
出獄するとすぐ、彼は記憶の専門家としてテレビに登場し、FTC(連邦取引委員会)によると虚偽の、記憶力を改善する方法を主張しました。
次に苦痛を取り除くテープがあると言い、次にガンを治すカルシウムがあると言います。
繰り返し、政府は彼を法廷に引き出そうとしてきましたが、彼は法廷に行かずに和解し、同意審決というものに署名して済ましてきました。同意審決とは、「何も悪いことをしたとは認めないが、今後はもうしない」と言うことです。同意審決後、トルドーはすぐにビジネスに戻り、減量治療法といった何か違ったものを売ってきました。
ついに2年前、これまでの同意審決に不満だった政府の役人たちはより大きな和解を求めました。ここでもトルドーは何も悪いことをしたとは認めずに、2百万ドル和解の一部として彼の豪邸の一つを手放しました。政府役人たちは彼に今後一生製品の販売をしないことに同意させました。役人たちはこれで彼の欺瞞に満ちたテレビ通販の終わりになるだろうと考えていました。しかし、そうはなりませんでした。
数ヶ月後、彼はテレビに戻ってきました、本を売りに。政府はそれを止められませんでした。言論の自由を守る法律が本と他の製品を区別しているからです。本は、自費出版せざるをえませんでしたが、これまでで最大の金脈になりました。
さらに、彼の本は読者を彼のウェブ・サイトに導きます。彼の治療法の詳細を知りたい読者には、ウェブ・サイトで月額9ドル95セントもしくは終身メンバー金499ドルを払うように告げられます。
ニセ医療の主張?
ステファン・バレット博士(Dr. Stephen Barrett)はニセ医療を監視するウェブ・サイト Quackwatch.org を運営しています。博士はトルドーを何年にもわたって追ってきましたが、トルドーが逃げ切っていることが信じられないと言います。「これほど馬鹿げた情報を詰め込んだ本を見たことがないと思う」
「万病に効く『秘密の治療』だって? 馬鹿な。もう何世紀にもわたって繰り返されてきたニセ医療の常套句じゃないか」と博士は付け加えました。
しかし、秘密は売れるものです。トルドーはタミー・フェイ(Tammy Faye)といったインフォマーシャルのホストを雇い、製薬会社があなたに知ってもらいたくないことがある、製薬会社は金儲けのためにあなたに病気でいて欲しいのだから、と説明します。
しかし、製薬会社が良からぬことをしていると信じたい人たちは多くいます。ラルフ・ネイダー(Ralph Nader 消費者保護活動家)が設立したグループ「公の市民(Public Citizen)」のシドニー・ウォルフェ博士は製薬会社は悪い薬を売りつけてきたと長い間不満を述べてきました。だったら、博士はトルドーの肩を持つとあなたは思うかもしれませんが、そうではありません。
ウォルフェ博士のような人ならトルドーのような連中の肩を持って、人々に製薬会社と政府の間に癒着があると確信させようとするのではありませんか?
「製薬産業を批判することは可能だと思う。しかし、同時に製薬産業は明らかな証拠をもつ分野においてはとても明らかに良いことをしている」ウォルフェ博士は言います。
「最悪の薬、最良の薬」の著者でもあるウォルフェ博士は、トルドーの本が大変売れているにもかかわらず、トルドーの本にたいして価値はないと言います。「10%は常識で、90%はニセ医療といったところだね」と。
もちろん、多くの病気は自然治癒するし、気分に左右されるところも大きいでしょう。トルドーの顧客の多くが助けられたと言うのはそのせいかもしれません。しかし、インターネット上には彼に対する不満もまた満ちています。それらの多くは悲しい話です。
ある女性はトルドーの助言にしたがって薬の使用を止めたところひどい卒中に襲われたと言います。ある男性はトルドーの本に頼るようになってから腫瘍が大きくなったと言います。
ヴェロニカ・クラムス(Veronica Krammes)は脊髄手術を受けて常に痛みに悩んでいたそうです。彼女たちは infomercialscams.com というウェブ・サイトでトルドーの本について不満を述べています。「彼が約束している自然療法を見たくて本を買ったのに、何も載っていなかった。自分にとってはまったくのお金の無駄だった。これはペテンよ」
ジョイス・ボール(Joyce Ball)の妹はガンで死につつあり、テレビに出るには病状が重い状態です。ジョイスは妹にトルドーの本を買ってあげました。
彼女の妹は騙されたと感じていたそうです。「妹は裏切られたと感じていました。トルドーが言うことを信じるほど馬鹿だったと」
私はこれらすべてのことについてトルドーに尋ねたかったのですが、トルドーは録画するインタビューを受けようとはしませんでした。しかし、数ヶ月前「ナイトライン(Nightline ABCの他のニュース番組)」のジェイク・タッパー(Jake Tapper)のインタビューを受けていました。
しかし、「ナイトライン」のインタビューでトルドーは真実をかき回すのがとても上手なことが分かりました。
インタビューで、彼は2百万ドルの和解は罰金ではなく消費者への補償だったと強調しました。
そして、彼のインフォマーシャルにはもっと間違った情報があります。政府と製薬産業は自然療法を研究するためにびた一文費やしていないとそこで主張していたのです。
しかし、それは嘘です。昨年、国立衛生研究所(NIH: National Institutes of Health)は自然療法の研究に何百万ドルも費やしています。
トルドーは長寿の専門家アンドリュー・ワイル博士(Dr. Andrew Weil)は彼の主張の多くに賛同していると主張しました。
しかし、ワイル博士の広報係はそれは正確ではないと我々に伝えてきました。
ノーベル賞受賞者リチャード・アクセル博士(Dr. Richard Axel)が処方薬は有害だと証明したのにそれが新聞の一面のニュースにならないのはなぜかとトルドーは言います。
アクセル博士によると、自分の研究はそんなことではないとのこと。だから、新聞の一面のニュースにならないのです!
昨年90万人が非処方薬と処方薬の摂取により死亡したと、AMA(American Medical Association 米国医師会)がレポートを出しているとトルドーは主張します。
そして、AMAによると、それは嘘です。
トルドーが糖尿病の自然療法の根拠について嘘をついていることをタッパーはとらえていました。
トルドーはこう述べていました。「カルガリー大学に25年間の研究がある。この話題を持ち出してくれてとれも嬉しい。なぜなら、糖尿病は完全には治癒しないし、アメリカから根絶もできないかもしれないが、このハーブの組み合わせで劇的に減少させられるからだ」
タッパーと「ナイトライン」はトルドーの主張を確かめるためにカルガリー大学に電話しました。
大学の返事は「糖尿病に対するハーブ治療についての人体研究は過去20年間カルガリー大学で行われたことはありません」
トルドーは大学の返事に「ショックを受け、驚愕した」と述べました。彼は主張を支える書類の山を持っていると言い張りました。
ABCニュースに対してその書類の山もカルガリー大学の研究も送ってきていません。彼は金儲けのために嘘をついているだけなのでしょうか?
FDA(食品医薬品局 Food and Drug Administration)と製薬会社は金のことしか気にしていないとトルドーは言い続けています。しかし、彼の過去の顧客の多くによると、トルドーが気にしているのは金だけだそうです。
ジョイス・ボールは言います「トルドーはFDAや政府を、誰もが彼を止めようとしていると毒づいています。今では私にもなぜだか分かります。彼は病気で死にかけている人たちを餌食にしているのです。何の答えも与えないで、虚偽の希望を与えているだけ」
更なる情報は、以下のウェブサイトを訪ねて下さい。
www.nysconsumer.gov
Infomercialscams.com
Publiccitizen.org
Quackwatch.org