進化論と創造論専用会議室過去ログ
951→1000
2004年12月16日(木)〜2004年12月20日(月)
小さいツッコミ 投稿者:とんからりん 投稿日:12月20日(月)09時02分55秒 #1000
遠方さん
>「明治天皇も、昭和天皇も、平成天皇もキリスト教に深い理解を持っています。美智子皇后もキリスト教に深く心を寄せられています。」と言っていました。
「平成天皇」というのは今の天皇陛下がお亡くなりになった後につけられる(であろう)名前で、ただいま皇位にある天皇陛下(今上天皇という)にはつけてはいけません。
ホンジャ まか 投稿者:神は愛 投稿日:12月19日(日)22時05分19秒 #999
オイちゃん終息 息つぎフー
マリアさんへ:逃げるが勝ちもあるから
オイちゃんはいつでも味方だからね 聖書は人間の在りのままを醜い部分も いくらでも捜せばありますが それ以上に人間や家族の素晴らしさも載せています。当たり前な人間と神の関わりの記録ですドラマですラブレターです
ホンジャまた お後がよろしいようで しばらく バケーションに ちょっとそこまで,さいなら!シーユーアゲイン。
オイちゃん 1957 酉年
うーん遠方さん素晴らしい 投稿者:神は愛 投稿日:12月19日(日)21時42分52秒 #998
心騒がずすべてを主とキリストにおゆだねする、罪はソロバンでいう 御破産ごわさんで願いましては〜すなわち既に赦されたのだからね
たとえ失敗したとしても すべてを感謝です。オイちゃんは転びっぱなしのコロコロコロコロだべさo(゜ー゜)=○
「本人が罪を犯したのでもなく,また,その両親が犯したのでもない」「ただ神のみわざが,彼の上に現れるため」こうしてイエスは生まれつき目の見えない人を癒された。
イエスは彼が外に追い出されたことを聞き「あなたは人の子を信じるか」「主よ,その方はどんな人ですか。その方を信じたい。」「あなたは,もう見ている。あなたと話しているのが,その人だ。」「主よ、信じます」と言って、ひざまずくとイエスは言われた「わたしがこの世に来たのは裁くためである。こうして見えない者は見えるようになり、見える者は見えないようになる。」
天地宇宙を創造された神、謙遜に仔羊として死ぬ為にマリアの子宮を通して完全な人間となられた完全な神が「汝の罪赦されたり」と宣せられた。地獄で火炎とうじ虫に悩む事も免除ごわさんにされたのだから!兄弟姉妹 メリークリスマス 主をヨイショだ ハレルヤー
因果応報の法則からも免除だ ただ神のみわざが現れるため!ああ
感謝と天皇家とボノボ 投稿者:遠方 投稿日:12月19日(日)20時59分1秒 #997
星さま、mariaさま、お返事ありがとうございます。
「あの時、転んでおいてよかったということも実際たくさんあります。」この言葉に、ローマ書8章28節が重なりました。
「神がすべてのことを働かせて益としてくださることを、私たちは知っています。」
このみことばに信頼していきたいと思います。
mariaさま、プチ指摘。徳川慶喜が徳川吉宗(暴れん坊将軍)になってますよ。
ハーザーという本の2001年2月号で、明治天皇の内親王仁(しのぶ)様の長男、小林隆利牧師のインタビューを読んだことがあります。(明治天皇のお孫様が牧師をしておられるのです。)
長いので要点を言いますが、明治天皇は、フルベッキ博士から聖書を学んでおり、「天皇の権限で日本という国を調べた結果、日本は、神道である。しかし神道は、本来はユダヤ教である。」と断定し、そしてユダヤ教の完成としてキリスト教を位置付けたそうです。
「明治天皇も、昭和天皇も、平成天皇もキリスト教に深い理解を持っています。美智子皇后もキリスト教に深く心を寄せられています。」と言っていました。
現在、宮内庁の職員の多くがクリスチャンだと言われているそうです。
また、昭和26年、高松宮殿下が神道の会報で、神道とキリスト教を一つにしようと述べておられるそうです。そうなると、憶測ですが、高松宮妃喜久子様もキリスト教に理解があったのではないかと思われます。
「ボノボ」はチンパンジーの仲間にいるけど?「性行動」がよく話題になるようです。
「ソドム」と関係あるものだとしたら、不明です。
って、何か次の話に行ってません。
展開早いの。しばらくは読んで楽しみます。
どんなに迷っても泣いても愛があれば大丈夫 投稿者:神は愛 投稿日:12月19日(日)19時35分46秒 #996
勇気と愛が世界を救う
地球が無くなる最後の時まで 主イエスだけ見つめて生きていたい!
愛には三つのタイプがある。Ifもしもの愛「もし,こんなことしてくれたら愛します」。Becauseだからの愛「意見が同じだから愛します」。これらは条件付きのラブ。こういう条件なら愛しますよ、というわけ。
しかし、イエスの愛は
In spite ofにもかかわらずの愛だ!俺たちがどんな人間であれ、イン・スパイト・オブそれにもかかわらず愛してくれる、無条件の愛だ!生きていても空は青いのに心は真っ暗むなしさやさびしさを感じる者にイエスは語りかける『すべて疲れた奴よ俺のところへ来い。心の渇いた奴よ俺を信じろよ』父なる神ヤハウェからのプレゼントこそイエス・キリストなんだ!『神は、実に、そのひとり子をお与えになったほどに、世(あなた)を愛された。それは御子(イエス)を信じる者が、ひとりとして滅びることなく、永遠のいのちを持つためである』(ヨハネ3:16)これがクリスマスのスピリットだ!映画「パッション!」で醜い十字架にはりつけにされた神のひとり子、神の聖いからだに人類は罪という彫刻を彫ったイエスはその打ち傷で罪を受け止め身代わりの死で命を捨てよみがえることで真実の愛を明らかにされた!!!
RE:本当ですか? 投稿者:maria☆☆☆ 投稿日:12月19日(日)19時25分30秒 #995
あのお、しろうとさまへ
質問があります、クリスチャンでいらっしゃいますか?わたしは、友人に「エホバの証人」やカトリック教徒、モルモンの友人が沢山いますので、その内容を知っています。
しかし、彼ら彼女らは、どんなことがあっても驚かないのです。不思議でした、聖書を読むと、すべてが神の下において、空虚に映るのであると自分自身感想を持っています。
その前に聖書を受け入れる理由をお聞かせ下さい。すみませんが、理屈ぽいです。
わたしは、心の準備が必要です。食わず嫌いになりそうです。知らない方が良かったなんて、近づかない方が自分のためには、良かったことのようにも思えています。
教えていただきながら、ありがたいのですが、ここ2,3日の皆さんの聖書による、投稿を拝見している限りでは、穏やかで決して対立しているように見えませんが、見えないものが見える、見えなくてもいいものまで見える、本来見なくてはいけないものを見失っている、このような感想を持ちました。ありがとうございました。もう少し、考えて見ます。
本当ですか? 投稿者:しろうと 投稿日:12月19日(日)19時02分43秒 #994
>わたしは、新約も旧約も読んでいませんでしたので、全くもって寝耳に水です。
新約聖書も読んだことがないのですか?
ではイエス様の教えも知らないのでしょうか?
マタイによる福音書の第5〜7章をぜひお読みくださいね。
しろうとさんへ、大ショック受けました 投稿者:maria☆☆☆ 投稿日:12月19日(日)17時56分0秒 #993
>わたしたちのところへ来てくれる男の人はいません。さあ、父にぶどう酒を飲ませ、床>を共にし、父から子種を受けましょう」。聖書にはこのように記されています。結果、2>人は男の子をもうけます。姉の子はモアブ人、妹の子はアンモン人の祖先となります。>聖書になぜこのような記述があるのでしょう。これは、当時風紀が乱れていたモアブ人>とアンモン人を差別する理由、そのいわれを説明したかったのだという指摘がありま>>す。以上引用しました。
しろうとさん、ショック受けました。旧約聖書にこのような記述があるのですか?
わたしは、新約も旧約も読んでいませんでしたので、全くもって寝耳に水です。
本当に赦されているのでしょうか?誰かの説明を待ちます。ショック以外にも、何だか
嫌気がさしてきました。何があっても驚くタイプではありませんが、まさか近親相姦が赦されていたとは?信じたくないです。実は、長谷川氏の掲示板でも、そのやり取りに嫌気がさしていました。「女がいないとこどもはできないんですがねえ」と言われた、その一言をみてわたしは、受け入れることが出来ない、宗教であると実感したのです。
何でもありですか?規約とか律法とか偉そうにお話されていますが、差別をしていたことですよね?私の兄も中年で独身ですから、大丈夫ですよ(^^)
私は、単身赴任の夫も持つ心細い主婦ですが、サラリーマンの夫を持つので、仕方ないです。周りにもおおいです、しかし、クリスチャンは単身赴任してはならないのですか?
ソドムなら… 投稿者:しろうと 投稿日:12月19日(日)17時12分42秒 #992
ここを読んでみましょう。
あと私は中年で独身です。まぁ、人それぞれってことで…(^^ゞ
皇族もクリスチャンかもですね^^; 投稿者:maria☆☆☆ 投稿日:12月19日(日)10時09分34秒 #991
>場違いかもしれませんが、イエス・キリストが一番大切であるという気持ちだけは不変>ですので、
>おじゃまさせてください。(科学オンリーサイトはどうも合いません。)
>自分でも、矛盾していることは承知してます・・・。
遠方さま、どうも初めまして、その通りです。わたしも場違いであると認識しているものですが、唐突ですが「美智子さま」はクリスチャンでは、ありませんか?確か聖心女子大を卒業されておられますし、日本赤十字社と関係がありますね。
昨日お亡くなりになられた高松宮家のお方も、聖路加病院にて没です。徳川吉宗の孫に当たる女性でした。日本の偶像崇拝である(表現適切では有りませんが)日本の皇族天皇家にその血が受け継がれているのですから、最早、科学と同じレベルにて考える事は、恐れ多いのが現実である。思想と科学を同一視点から、見ることも愚の骨頂ですが(爆)
「進化論」が、インチキではないことを実証することが課題であると確信しています。机上の空論にならないような取り組み方も、今後期待されます。同じ声明を何度も見ているので、多少私としては、飽きています。
私としては、やはり「神は愛」であることを素直に受け入れる事の方が、はるかに精神的にも、肉体的にも健全であると、ボロボロの肉体・魂では、いい考えやアイディアも浮かんできませんから、その前に勿論知的レベルも存在していますがね。
今後科学は、衰退するのか?後退するのか?矛盾を感じています。一歩も前を歩んでいないではないか、進んでいるのは、人間の衰退と文明の崩壊と自堕落と懐疑、戦争です。
私の感想と思想でした。ITもここまででしょうかね?今後更なる発展を期待してます。
駆使出来ないかもしれないが・・・・・
ところで、牧師さんの条件には生涯独身であることを、戒律にしているキリスト教徒の存在もありますね?何分未熟な者ですから、禅僧や仏教徒にもその生涯を通して、独身であることを、厳戒している層派も存在しています。
質問があります、何方でも結構です。イエスはその生涯を独身で通されました。
その道に殉死する覚悟においては、やはり生涯を独身で過ごすことを選ぶべきなんでしょうか?最近疑問に思ったことです。あと、全くもって余談ですが「ボノボ」と「ソドム」って?一体**********
何でしょうか?えめさんに質問しても、恥ずかしがって教えてもらえないものですから、余計に気になりました。聖書に書かれてあるのでしょうか?独身を通す事と関係ありかな
今朝のコウさんの投稿 投稿者:星 投稿日:12月19日(日)09時07分43秒 #990
参考になるのでは、と思います。道は違えども
http://8327.teacup.com/woman/bbs
良い事言ってるから
では また。
REありがとうございます 投稿者:てつお 投稿日:12月19日(日)00時42分18秒 #989
>「創造論」を考えることは、「進化論」だけじゃなくて、「宇宙論」「地殻論」などまで広がっていくことなのですね。全能の神に、は〜るか及ばない人間が考えた「論」を、これまた、は〜るか及ばない自分が考えること自体が無意味にも思えてきました。
うん?・・・
念のため、私の立場をはじめに言っておく必要があったかな?と思ったのですが、世界が創造主の創造によることを信じることが、必ずしも、創造主の存在を科学的に証明するということに結び付かないような気もします。逆に、神の存在が、たとえ科学的に証明することができないとしても、神の存在を否定することにはならない、とも言えます。
同じことは、天地創造やノアの洪水が、たとえ現代科学と調和しないものであったとしても、天地創造の記事から汲み取る、神のメッセージの価値は、決して減じるものではないと言えます。
あなたの牧師の話からすると、私の考えとちがうような気もしますが、以上のことは、あくまで私の考えであって、あなたに押しつけるものではありません。
大事なのは、神のあなたへのメッセージとして、これらの事を通して、何を汲み取るかということではないでしょうか。世界があり、男と女があり、罪がある、愛がある、そして裁かれ、しかし、希望もある!
ちなみに、創世記を含むモーセ5書が口伝から編集されたのは、聖書学の成果から、バビロンの捕囚期以後のペルシャ支配下の時期だったと言われています。一般に、モーセによる書、となってはいますが、編著者はひとりのユダヤ人司祭ということ以外、はっきりしないらしいです。また、当然、天地創造が書かれた当時の世界観は、現代のものとは、まるでちがっています。ですが、ペルシャ支配下のその時期に、ユダヤ人たちの希望の確かさはどこに置かれていたのでしょう。
ありがとうございます 投稿者:遠方 投稿日:12月18日(土)21時30分39秒 #988
てつおさま、お返事ありがとうございます。
本の検索したり、サイト読んだりしているうちに、プリンターが不調となり、パソコンと格闘して、一日が終わってしまいました。
毎週、聖書の学びのレポートを書かなければならないのですが、もう2週分もためています。
自分でも、何をしてるのかな〜と、だんだん弱気になってきました。
しろうとさんの「必要ないでしょ。」これを受け入れたら楽だなと考えたり・・・
いえいえ、みなさまからお勧めいただいたものは、たとえ、時間と金がかかろうとしっかり読みます!
牧師から、地球の年齢は1万年以下と、確か?聞いたことがあるんですが、一般には、地球も月も40億年くらいとか言われてますよね。太陽は忘れましたが。
てつおさんは、地質学専攻とのことですが、地質学がどういうものかよく解らないのですが、先カンブリア代から新生代までの地層でいうと、39億年から6500万年になりますよね。
一番新しくても、1万年からみたら天文学的数字で比較にならないのですが、そのあたりはどう理解してますか。
「創造論」を考えることは、「進化論」だけじゃなくて、「宇宙論」「地殻論」などまで広がっていくことなのですね。
全能の神に、は〜るか及ばない人間が考えた「論」を、これまた、は〜るか及ばない自分が考えること自体が無意味にも思えてきました。
場違いかもしれませんが、イエス・キリストが一番大切であるという気持ちだけは不変ですので、
おじゃまさせてください。(科学オンリーサイトはどうも合いません。)
自分でも、矛盾していることは承知してます・・・。
[新約聖書コリントT10章から] 投稿者:神は愛 投稿日:12月18日(土)19時23分53秒 #987
「すべてのことが許されている。」しかし、すべてのことが益になるわけではない。〜だれでも、自分の利益ではなく他人の利益を追い求めなさい。〜しかし、もしだれかがあなたがたに、「これは偶像に供えられた肉です」と言うなら、その人のため、また良心のために食べてはいけません。わたしがこの場合、「良心」と言うのは、自分の良心ではなく、そのように言う他人の良心のことです。
どうしてわたしの自由が、他人の良心によって左右されることがありましょう。〜わたしも、人々を救うために、自分の益ではなく多くの人の益を求めて、すべての点ですべての人を喜ばそうとしているのですから。[エフェソ5章]あなたがたの間では、聖なる者にふさわしく、みだらなことや〜卑猥な言葉や愚かな話、下品な冗談もふさわしいものではありません。それよりも、感謝を表しなさい。
以上です。オイちゃんはアートとして裸を観ますが、つまずかせるなら気をつけてコッソリ見ます。良心は清いです。
>愛で覆い オイオイ人妻だよ。お互い様ですよ。
シンさん この話題無しにしましょうね。素敵なマックスファクターな奥さん見つかりますように〜てつおさんも ね。
ロムに帰って ケーブルテレビ見よーっと。コソコソ(笑)。
ReReそんな! 投稿者:てつお 投稿日:12月18日(土)17時37分40秒 #986
>自由という恵みを放縦に変えると罪を負います。
でも、恥辱を与えないのも愛なのです。
オイちゃんは、マリアさんの恥ずかしさを覆ったのです。それも愛です。
Reそんな! 投稿者:シン 投稿日:12月18日(土)17時20分46秒 #985
ちょっとちょっと 極端すぎるよ。
自由という恵みを放縦に変えると罪を負います。
あと、小さい者を躓かせないよう配慮しながら、自由を楽しんでくださいね。
みんな大人で結婚してそうだからいいけど、、、
このあたりの話は私が躓きそうです。情が燃えてきてしまいます。
「情が燃えるなら結婚しなさい。」と書いてある。
すぐに結婚相手を探すか、私がここから一時的に離れるかしないといけない。
では猥談を楽しんでいてください。私は「うぶ」なのでしばらく去ります(自分で言うな)。
酒に関しては「酔ってはいけない。」とある。酒に飲まれて悪い実を結ばないように気をつけてください。
そんな! 投稿者:てつお 投稿日:12月18日(土)16時48分2秒 #984
なんで「謝罪」すんねん?
クリスチャンは「猥談してはいけない」と言うなら、大いに猥談すべし。
クリスチャンは「酒飲まない」と言うなら、大いに酒飲むべし。
マリアさんが恥ずかしいなら、自分ももっと恥ずかしく、下品になろうと思います。
(オイちゃんには、かなわないけど。笑)
お願いだから、謝らないでください。
>華ビラビラよん
主はおっしゃられた
「すべて良し。」と
一休禅師は、梅のつぼみって、言ってたかな?梅の花、って言ってたかな?
調べていたら、オイちゃんに先、越された。
どっちにしろ、華ビラビラの香りがなっかたら、親鸞も、ルターもなかったでしょう。
オイちゃんも 投稿者:神は愛 投稿日:12月18日(土)16時11分26秒 #983
カワユイ*マリアちゃんだけ 謝らせはないべ
オイちゃんもクリスチャン&ノンクリスチャンのギャラリーの皆さんおよびクハ管理人様に謝罪いたします。
少し品位を落とすものでした。『どうも,すみませんでした。』今後 投稿内容を良く吟味の上で〜気をつけますです。
>オットピン?
第3掲示板の話題のアレですか!了解。
>神の傑作
yes!it is.
@.男もね〜。そして世界はすべて 見える宇宙も見えない宇宙もミンナさ
華ビラビラよん
主はおっしゃられた
「すべて良し。」と
またロムへ引っ込んでますわ ハックシュン!
ネタでした。謝罪します 投稿者:マリア☆☆ 投稿日:12月18日(土)14時54分33秒 #982
管理人さん、私の投稿を不愉快に感じられましたら、削除願いますね。
すこし破目を外しました。オイちゃんに対しての馴れ馴れしい態度でした。
専用会議室には、相応しくないものと思われます。謝罪しますm(__)m
RE:神の傑作 投稿者:てつお 投稿日:12月18日(土)14時21分2秒 #981
あなたの
乳首の
関節は
くきくき
音を立てる
、、、って、誰かの詩にありましたね。実に「神の傑作」ですよ。
マリア☆☆はいつも冷静よ^^; 投稿者:マリア☆☆ 投稿日:12月18日(土)09時22分39秒 #980
>思い出したけど 投稿者:神は愛 投稿日:12月18日(土)00時11分42秒
>親戚のMが進化論について言ってました。
>女性(女房)を見て,つくづく考えてしまうって〜すなわち たとえ進化の結果だとしても
>あのつぶらな瞳,唇,うなじ,乳房,きゅんと締まった腰からヒップラインの美の極致 そし>て脚線美 最後に彼はため息まじりにオイちゃんに漏らしたね〜女性器は神の創造としか>考えられない!って。ごめん独身者諸氏よ 真面目な考察だから…な!…許してくだされ。 >本当に良くできているから 美の美 クリト・・、ビラビラ、あれは華だな!そして産道と子宮
>進化にプラスα何か別のパワーを感じるそうだ。
>さあークリスマスに全く関係なくはない(神秘の考察)問題提起しました。誰か ↑のM君>への感想を請うお待ち申し上げる。聖書の雅歌からも良いかもね マリア姉さん真っ赤に>なるかな!?
>オイちゃんはロムの方へ引っ込んでますわ。よろしく。真面目にね。
マリア姉さんは、真っ白ですよ〜〜ん!!オイちゃん「オットピン」って?知ってる?
今この話題で持ちきりなの(わら)オイちゃんは、まだまだ「精力絶倫かしら」・・・
元「ポルノ女優」の藍染●●としては、うっすら「ピンク色」がいいとか聞きました。
本当なのかしら?色は薄い方がいいのかしらねえ?オイちゃん今真っ赤になっているかしら?超真面目なマリアとしては「防御」なしの、教会の姉妹・兄弟たちに素朴な質問ですわ。
堕胎もダメダメ、コン●●ムも使用したらダメダメ、私の知り合いは、妹の知り合いですが、皆さん子供さん多いです。5人いらっしゃいます。私は、2人ですが、大変だと思うのです、お金もかかる事ですし、教育、食料、医療、衣料品とか、でも皆さん真面目で、子供が大好きですね。そこで、妹の知り合いの方には、子宝に恵まれずに、養子を貰われて大切に育てておられますよ。それも、ベトナムや中国人の孤児、黒人の孤児のお子さんです。その方は大変裕福な方なので、しかも子供大好きですって!!真似出来ないですわ。その昔、妹と良くそのような話をしていました。
んで、マリアとしては、産道を通過した子供のお陰で、人生がばら色になりました。
性の喜びを知ったのです。男性諸氏ごめんね、朝から濃い話になり、止まらなくなりそうですわ。M君にアドバイスです。子供を産むと、女性は淫乱になりやすいので、注意しましょう。冷たくしたら、浮気されますよ。貞節と本能は反比例するのです。これ定説です。
マリアだけかしら??オイちゃん真面目に返答しましたからね!!あと宜しくお願いね!
神の傑作 投稿者:しろうと 投稿日:12月18日(土)09時18分33秒 #979
女性は進化して出来たのではなく、神が男の為に男から造って下さったのです。
男が女の人を大好きなのはそのためです。(^^ゞ
本の紹介 投稿者:てつお 投稿日:12月18日(土)02時22分36秒 #978
遠方さん、こんにちは。
>動機は、「進化論」に生命の出現は含まないと聞いたのがきっかけで、もっと詳しく進化論を知りたいと思ったからです。「創世記」の方は、深い意味はありません。前述のとおりふとした疑問です。
でも、あなたの関心が「進化論」におありなら、私は地質学出身なので、あまりお役に立てないかも。
けれども、「進化論」そのものの問いも、さることながら、これまでの教会史、科学史的な考察を踏まえながら、聖書の読み方を振り返ってみるというのも、あり得ない方法ではありません。
最近、読んだなかでは、アリスター・E・マグラス『キリスト教の将来と福音主義』(いのちのことば社)が良かったです。
福音主義キリスト教とは、何か?ファンダメンタリズム(聖書根本主義)とは何か?リベラルとは何か?実は「創造論と進化論」は、結局、ここに帰ってきます。
クリスチャンとして改めて、「創造論と進化論」を考えてみたいと思う方には、なおのこと、お勧めしたい本です。
創造論の歴史的な背景(いわゆる進化論裁判等)も踏まえて、福音主義キリスト教にとって、真の霊性とは何かを考えさせられます。
「創造論と進化論」というのは、結局、その前振りのようなものかもしれません。
その上で、紹介したいのが、リンドバーグ、D.C./ナンバーズ、R.L.編 『神と自然』渡辺正雄監訳(みすず書房)少し厚くて高い本ですが、これ1冊あれば、ガリレオはもちろん、地質学、進化論、創造論、等のことで、宗教と科学の接点が、それぞれの時代の神学思想などと織り交ぜて紹介されて行くので、とても読み応えのある本です。
各章ごとに、必要なところを読めばよいのです。
ただ、進化論的なキリスト教?など、後半の現代科学の話はまったく余計だと感じました。(進化論は問題ではありませんが、進化論が思想になると、問題だと私は思うのです。)
Re神よりも金? 投稿者:シン 投稿日:12月18日(土)00時19分3秒 #977
>>私は欲深い人間ですからたくさん財産がないと不安です。出来る限り尊い働きのために使いたいのですが、もったいない、と思うこともあります。
>ははぁ、神よりも財産の方が大切なんだ。
>「誰も二人の主人に兼ね仕えることは出来ない。一方に親しんで他方を疎んじるからである。
>あなたがたは、神と富とに兼ね使えることは出来ない。」イエス・キリスト
良い突っ込みですね。こういうの好きです。私も吟味の方法としてよく自分に対し、人に対し、このようなことをします。上手く答えられるかわかりませんがやってみます。
人は生きていくのに金が必要です。しかし、金の奴隷になる時、神に仕えることは出来ません。私は金のために生きる!と言い切ってそのように行動することを目指す時、この世の富がその人の主人です。
しかし、上の祈りの態度は言ってみれば目標点から遠く離れた道の最後尾からのスタートをするようなものです。(絵で説明したい。)
しかしどんなに遠くとも道を歩む人は到達点に届かされます。
>弟子たちは、イエスのことばに驚いた。しかし、イエスは重ねて、彼らに答えて言われた。「子たちよ。{富にたよる者が}神の国にはいることは、何とむずかしいことでしょう。
>金持ちが神の国にはいるよりは、らくだが針の穴を通るほうがもっとやさしい。」
>弟子たちは、ますます驚いて互いに言った。「それでは、だれが救われることができるのだろうか。」
>イエスは、彼らをじっと見て言われた。「それは人にはできないことですが、神は、そうではありません。どんなことでも、神にはできるのです。」
こんなんでいかがでしょうか。
そうそう思い出したけど 投稿者:神は愛 投稿日:12月18日(土)00時11分42秒 #976
親戚のMが進化論について言ってました。
女性(女房)を見て,つくづく考えてしまうって〜すなわち たとえ進化の結果だとしても
あのつぶらな瞳,唇,うなじ,乳房,きゅんと締まった腰からヒップラインの美の極致 そして脚線美 最後に彼はため息まじりにオイちゃんに漏らしたね〜女性器は神の創造としか考えられない!って。ごめん独身者諸氏よ 真面目な考察だから…な!…許してくだされ。
本当に良くできているから 美の美 クリト・・、ビラビラ、あれは華だな!そして産道と子宮
進化にプラスα何か別のパワーを感じるそうだ。
さあークリスマスに全く関係なくはない(神秘の考察)問題提起しました。誰か ↑のM君への感想を請うお待ち申し上げる。聖書の雅歌からも良いかもね マリア姉さん真っ赤になるかな!?
オイちゃんはロムの方へ引っ込んでますわ。よろしく。真面目にね。
しろうとさまへ 投稿者:遠方 投稿日:12月17日(金)23時37分52秒 #975
お返事ありがとうざいます。
読んでみます。
文章が正確ではないと思い、今訂正してましたが、一寸間に合いませんでした。
訂正というか説明というか補足 投稿者:遠方 投稿日:12月17日(金)23時25分10秒 #974
昔から「創造論」を信じていたと書きましたが、それは「聖書」の創造論ではありません。
漠然と、誰かが(たぶん神さまが)創造したのではと考えていました。
「聖書」の創造について読んだのは、物語としてはかなり前になりますが、「聖書」そのものから読んだのは、4年ほど前です。ですから、聖書のことも、もっと学びたいと思っています。
創造信じてるなら 投稿者:しろうと 投稿日:12月17日(金)23時16分26秒 #973
>昔から「創造論」を信じていたので、「進化論」に接する機会もありませんでした。必要ないと思ってました。
必要ないでしょ。ここを読んでみて…
オイちゃんの空元気に励まされています 投稿者:マリア☆☆ 投稿日:12月17日(金)22時50分51秒 #972
オイちゃんの年齢知ったっす。若いです。まだまだ男盛りですねえ^^;
私よりもちょうどひとまわり上です(恥ずかしい)嘘だす^^;
オイちゃんをどうかして、慰めてあげたいなあ(笑)ヨシヨシいい子だねんねしなあ^^
「五木の子守唄です」同情するなら金をくれby安達祐実ちゃん
>確かに、ここの掲示板にぎやかすぎです・・・・遠方さまのお言葉です。
すみませんです。それは多分私の事です。いつもは真面目な真摯な「進化論と創造論専用の会議室」の掲示板です。年末になり、忙しい事と存じますが、お風邪など召しませぬよう心から祈ります。余談ですが、身内には創造論のみ聖書における解釈をしている者もおりますよ。それも「新約聖書」だけです。旧約聖書も読まれていますか?
進化論は、裕福な者のために造られたとありますね。身内も創造論信者です。
わたしは、そこまでの境地に至っておりませんが、熱心な方が多いので学習しています。
ありがとうございます 投稿者:遠方 投稿日:12月17日(金)22時14分45秒 #971
とんからりんさま、お返事ありがとうございます。
「はじめての進化論」最初の方だけ読んでみましたが、はたしてこの先理解できるのかと不安になりました。でも、せっかくご紹介いただいたのですから、「フィンチの嘴」と併せて、読破したいと思います。
自己紹介が遅れましたが、私はクリスチャンです。
昔から「創造論」を信じていたので、「進化論」に接する機会もありませんでした。必要ないと思ってました。
「崩壊する進化論」とか「エントロピーの法則」など、「創造論」側の本しか読んだことがありませんでした。
ところが、最近パソコンを使うようになり、いろいろなサイトを見ているうちに、なぜか、急に「創造論」と「進化論」を比べてみたくなったのです。
管理人さんのような、「進化論」のクリスチャンがいることも驚きでしたので、両立できるものなのか、考えてみたかったのです。
engelwise さま お返事ありがとうございます。聖書の言葉は、聖書の言葉で理解するべきだとは、よく言われますので、おっしゃることはよく解ります。
その上で、みことばについて、聖霊に示されたことを、聞いてみたかったのですが、言葉足らずでした。すみません。
これが、engelwise さまのスタイルなのですね。確かに、ここの掲示板にぎやかすぎです。な〜んて。
#970 投稿者の要望により削除
流れが早すぎて40うん歳のオイちゃん(正直来年年男バレバレだぁー!)ついていけないら\ガク 投稿者:神は愛 投稿日:12月17日(金)20時23分20秒 #969
...ρ(.. )イジイジ
シンさん:久保さんは立場上仕方なくですよ
判ってやって下さい。同年代っす。決してシンさんを拒否した訳ではないと思います。大丈夫。心の広い方ですから〜それよかオイちゃん今日もらった賞与があまりに少ないのにショック!
(○`ε´○)プンプンしばらく立ち直れないです。嘘嘘。さあー行くゾ!ヾ(@^▽^@)ノ わーい オーレオーレマツケンサンバ2ヾ(@^▽^@)ノ オーレオーレヽ(´ー`)ノマツケンサンバヾ(@^▽^@)ノ イエーい
元気元気元気に
たとえ小遣いペらペらでも
てつおさん:友情を感じる,たとえ論議していても相手の尊厳を配慮した貴方がたの紳士的な手本学ばさせていただきました。大丈夫。
思い煩わないで!良い方向性に行っているから祈っているから
それよか 本当にオイちゃんカラ元気かも〜 マリアさん:そうなんだ(ポンと膝を打つ)ついでに ジュディー・ガーランドのクリスマスソングかビング・クロスビーとダニー・ケイのホワイト・クリスマスいいですね*ホワーーンヾ(@^▽^@)
皆さん メリーメリークリスマス!!あ また食べ損なったシュトレーン* ガク(^Θ^)voo
神よりも金? 投稿者:しろうと 投稿日:12月17日(金)18時35分10秒 #968
>私は欲深い人間ですからたくさん財産がないと不安です。出来る限り尊い働きのために使いたいのですが、もったいない、と思うこともあります。
ははぁ、神よりも財産の方が大切なんだ。
「誰も二人の主人に兼ね仕えることは出来ない。一方に親しんで他方を疎んじるからである。
あなたがたは、神と富とに兼ね使えることは出来ない。」イエス・キリスト
マリア☆☆さん 投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)18時04分33秒 #967
これらの記事はあなたに要求しているのではありませんからね。
私が断定調で書いてあるのは全てその本を信じる人への要求です。
その本にはこう書いてある、と説明しているに過ぎません。
(無題) 投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)15時33分7秒 #966
>救いを受け取らない人は子供以外、公平に良い事も悪い事も裁かれます。自信があれば裁きを受けて下さい。
きっと子供と子供の「ような」人以外、ですね。生まれながらの知的障害者なども慰めを受けると思っています。
Re自爆テロとは 投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)14時27分20秒 #965
ちょっと説明が足りませんでしたか?
>自爆テロと同じ事をして、完全に逆の実を結んで下さい。
これは自分の命を捨てて他者の命を救え!という意味です。
自爆して人を助ける、というのは隕石が突っ込んできたのに対し宇宙船で爆弾を持って突っ込む、というあたりが思いつきます。アルマゲドンという映画を思い出します。
イエスはある青年に対し、もし義とされたいのなら持ち物を全部売り払って貧しい人にあげ、そして私について来なさい。と言いました。
それがその青年には出来ませんでした。なぜなら金持ちだったからです。
「金持ちが天の御国に入るのはらくだが針の穴を通るより難しい。」とあります。
そんな人が救われるには神の義を受け入れるしかありません。
金持ちで救われている人もたくさんいます。
その上で躓きを起こさないように、こう祈り、行動すべきです。
「私は欲深い人間ですからたくさん財産がないと不安です。出来る限り尊い働きのために使いたいのですが、もったいない、と思うこともあります。どうかこんな私を憐れんで下さい。完全なあなたの基準に成長できるように力を下さい。」
自爆テロとは 投稿者:マリア☆☆ 投稿日:12月17日(金)13時40分51秒 #964
>長谷川氏に関しては内部告発するのはいいんですが、他の無宗教の人たちに対してへり>くだっていないので、そこだけどうにかしてほしいなあ、と思っています。しかし、内>と外、同じ態度、というだけ良い、とは思っています。
シンさん、そうですね。氏は決して遜って(へりくだって)物事を言われるタイプの宗教家ではないですね。上から物を言われるタイプの牧師さんであるかもしれません。
もしかして、わたしは全く氏の事は存じ上げませんが、ご高齢であるかもしれないです。真偽はわかりませんでした。共通することは、自分の下に跪く者に対して決して、蹴落とすタイプの牧師さまでも無かったようにも思われました。
>自爆テロを正当化する国、殉職とする行為、褒め称える人々、。。。。
間違っていたら、教えてくださいね。「イエスさまの磔」あの姿を素材にしたアメリカの
映画が放映されて、ブラジル人の牧師がその場でショック死しました。もしかして、自爆テロの行為が「磔」と同等の尊い行いである事、しかし、傍から見ると自虐的行いであると、見ることは間違っていますか?
自爆テロは惨いです、しかし、キリストに縋る民のために、自ら、磔になられたそのイエスさまの姿には、重なる、美化した間違った観点を持っている「イスラム原理教主義者」が今日勢力を拡大しつつありますから、やはり恐怖に思う、心配するのです。
神風特攻隊=真珠湾攻撃=9,11事件の旅客機のアタックをアメリカのニュースメディアは、報道にて「神風アタック」と評価しました。アメリカも何か有れば、すぐにパールハーバーを出してきます。日本人の侍の魂と、その自分の主君が滅びた場合には、一族郎党ともに殉死する日本独特の思想や歴史がありました。似て非ざるかな?
#962〜#963 投稿者の要望により削除
続き2 投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)11時00分3秒 #961
それは高い基準を守らせることではなく、聖書の神が示した理想の基準が守れない自分を知り、赦しを請い、赦せる人をなるべく赦しながらそこを目指す、というだけのことです。無理はしなくても平気です。自分の基準が自然と高まっていきます。そして赦せない人も赦せるようになります。
しかし、それを守れるようになって、守れない自分が赦されていた事を忘れてしまった時、自然とそのふるまいで人を裁き、宗教的プレッシャーを人にかけます。
しかしその人は別の基準が守れていません。自分の出来ていることを誇った時、躓きが起こります。これは宗教関係の行いについてです。
例えばマラソンや仕事、などで自分なりに頑張ったことなどを「自分で自分をほめたいです!」とたまには言うのは別に躓きません。それは実際その人が頑張った結果で、実が伴うからです。
ヤンマガの「カイジ」という漫画で「金は命より重い!」という言葉があります。私には偽善者の言う「人の命は地球より重い。」より心に来ます。この言葉、結構好きです。
しかし愛の実質がある人が「人の命は地球より重い。」という時、本当に心に来ます。それは偽善でないことを身をもって証明していて初めて言う事が出来る言葉だからです。今の私には言う資格がありません。しかし、それが隣人に対し言えるようになる実質を目指して歩いています。ある人は走っています。ある人は休みながら、です。
しかし、そのように歩む人は歩む、と決めた瞬間に義とされます。いつ死んでもパラダイスだ、という設定です。実際歩める、歩めないは能力差があるので関係ありません。簡単です。だから福音(良い知らせ)というのです。
完全な方の完全な生贄で私たちは義とされました。私はそれを受け入れ、完全な方を目指して歩みます。私たちの行いでは義を得られません。もし、行いによって、それを得たいのだったら、自爆テロと同じ事をして、完全に逆の実を結んで下さい。
私には無理です。しかし目指します。ある程度、十分生きたかな?と思うようになったころにそれが出来ればいいかな?と思っています。が今は出来ません。自分からそこに突っ込もうとは思いません。しかし誰か守りたい人のためにはその状況が与えられれば出来るように、と願っています。
しかし小さい私たちの小さい良い行いは天に積まれた宝となります。神はそれを喜んでくれます。希望があります。殺されても希望が残ります。まだ死にたくはありませんが。
これらの設定を受け入れて私は歩んでいます。クリスチャン、キリスト教徒とは外部の人たちがつけた名前です。初代教会は「この道の者」と自らを呼んでいました。宗教家にならなくとも神を信じて義とされることは出来ます。
むしろ宗教家にならないまま救われてほしい、と主は願っています。「救い」とは裁きを受けず、良いものだけもらえる、ということを指します。
救いを受け取らない人は子供以外、公平に良い事も悪い事も裁かれます。自信があれば裁きを受けて下さい。
そして上の実質を持っている人はイエスを知らなくとも、すでに福音を受け取っています。到達点を啓示され、歩む人が義とされます。それは主を啓示されたのと同じだからです。
口先だけで宗教的告白した人も聖霊が働き救われます。それは神が憐れみ深い方だからです。
人を殺す命令を出し、放射能をまきちらし、その国の生まれてくる3分の1の子供たちに放射能被害を残しながら自分を正義とするような偽善者たちのいくらかも救われています。
それならばあなた方はもっと救われるべきです。義に飢え渇いた世の人の方がもっと救われます。またすでに救われているならもっと恵まれるべきです。
続き 投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)10時59分14秒 #960
牧師は宗教で歪められたレンズで神を見ています。
しかしマザーテレサや尊い働きをしてきた先人たちは正しく主を啓示され働きました。彼ら、彼女らの模範の一人のパウロはこのように歩んできた、と明らかに書いてあります。
しかし現実にはパウロよりも苦労してない主の働き人が献金で暮らしてます。パウロは献金によって躓きを起こさないようにするため細心の注意を払いました。
しかしこれも「この道の者たち」が「キリスト教」になった時その実質は隠されてしまいました。宗教家たちには明らかに書いてあることが見えていないのです。
「彼らは見てはいるが見えず、聞いてはいるが聞こえず、」というような言葉もあります。 その通りです。
彼らは批判を受け入れる事がもう出来ません。豊かになってしまったからです。失うのが怖いんです。だから掲示板では削除します。私は乏しいから批判を聞いて材料にします。何かあったら教えてください。
長谷川氏に関しては内部告発するのはいいんですが、他の無宗教の人たちに対してへりくだっていないので、そこだけどうにかしてほしいなあ、と思っています。しかし、内と外、同じ態度、というだけ良い、とは思っています。
私は他宗教に関しては、その「教えどおり」におこなって実際に起こした「実」から判断します。だからイスラムの教えの一部分は非難します。その態度はキリスト教に対しても同じなんですが。私には少なくとも教会が主の教えを保っていたら相当数の責める箇所はないのではないか、と思っています。
投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)10時58分10秒 #959
>宗教の偽善を責めるのが私の役割です。一歩も譲歩しません。
>「私達は彼らにひと時も譲歩しませんでした。それは福音の真理があなたがたの間で常>に保たれるためです。」<ガラテヤ2章>
初代教会は他の宗教を攻撃しませんでした。正しいことを指摘して迫害されただけです。責めるとしたら宗教の偽善を責めました。私に関してはキリスト教の聖書に書いていないことが教えられているところしか責めません。書かれていることを無視していることも責めます。そして、その目的は人々を躓かせないためです。身内に対して厳しくなければ腐敗していくだけです。私たちに実質があれば他宗教の非難などせずとも実は生じます。
とうとうレムナントでも削除されてしまったのでもうあそこでは書き込みません。
そのあたりで書いたことを転載します。これだけでも残してて良かった。
大阪さんにこういわれました。
>シンさん、あなたは偽善を責めることで頭が一杯なのではありませんか?
それに対しこう答えました。
そうです。頭がいっぱいです。パウロの苦労を無駄にしないために、です。
「私は人のものをむさぼったことはありません。」
「あなた方も知っての通り、この両手は私の必要のためにも私とともにいる人たちのためにも働いてきました。」
「このように労苦して弱いものを助けなければならないこと、また主御自身が<受けるより与える方が幸いである>という言葉を思い出すべきことを万事につけあなた方に示してきたのです。」 <使徒20章>
パウロは献金を自分のためには一度も使いませんでした。働き人の模範を示すためです。
彼はあんなに主の働きをしたのに天幕張りの本職もしながら福音宣教をしてきました。
パウロの生活環境は最悪でした。常に命を狙われ、実際に一度死んだ、とも言われています。
なのに偽善の牧師たちによって彼の働きと苦労は台無しです。
「献金で暮らす詐欺師。」これが「実」です。
全てがこういう人たちでないことは知っています。しかし、本人も知らずにそうなっているケースが非常に多いのは確かです。これは教会に働くサタンのせいです。
主はもちろん、パウロがこのように歩んだ、ということを知って覚悟の上で献金で暮らすべきです。
主やパウロの実質まで私たちによって貶められてしまいました。
仮に牧師がそう思われているだけなら構いません。
しかし主やパウロ、この道を歩んできた人たちも一緒にそのように思われているのが嫌なのです。だから彼らの権威を貶めないため私は偽善を責めます。
宗教の偽善を責めるのが私の役割です。一歩も譲歩しません。
「私達は彼らにひと時も譲歩しませんでした。それは福音の真理があなたがたの間で常に保たれるためです。」<ガラテヤ2章>
ここまで
シンさんへ。 投稿者:てつお 投稿日:12月17日(金)10時24分43秒 #958
今しばらく、祈りと悔い改めのわざに励みたいと思います。
すべての批判が、意味のないことではありません。
現に、あなたが私を責めるたびに、
私は主にも人にも憐れみを乞い、
また自分でも憐れみ深くあろうと務めるからです。
けれども、神を信じ、救い主キリストを知る者にとって、
とりなしの祈りが、批判より、さらに勝っていることは言うまでもないことです。
偽善のパリサイ人、律法学者に対して、イエスはことあるごとに、
「忌まわしいものだ。」と繰り返し、責め続けられました。
けれども、イエスが捕縛されたそのときには、
イエスと一緒にいた者のひとりが、大祭司のしもべの耳を切り付けると、
イエスは、切り付けられたそのしもべの耳をも、癒されました。
大祭司のそのしもべのように、たとえ私があなたによって傷付けられても、
私はその主イエスキリストによって、
私の傷が癒されることを知っています。
けれども、同時に、私は十字架に付けられた主イエスキリストに
ならう者でもあるのです。
その十字架は、
偽善の者にも、また主イエスキリストを愛するがために、
その愛によって、耳を切り付け、また耳を切り付けられた、
そのしもべたちのためにも、
さらにまた、すべての貧しく虐げられた弱い人たちのためにも、
向けられ、差し出されているものです。
私が見るのは、これらのようなことです。
けれども、私は言葉においてもおごりやすく、愚かな人間です。
もう二度と失敗はしない、躓きを起こさないとは決して言えません。
そのときには、どうぞご指摘ください。
ただ、私はあなたに対して一切、恨むようなことを願っているのではないことを知ってください。
また、あなたに対して、かつてあなたが、
>、、、やはり偽善者が頑なになると福音が語りやすい。もうあなたは偽善者ではなくなっていると思いますが、出来ればわざとでも続けてもらえないでしょうか。・・・冗談です。
などと、福音を語るために、私が偽善者であり続けることを必要としたような、ことを
あなたに対して、期待しているわけでも決してありません。
あなたが沈黙したとき、
私は影ながら、あなたに多くの人が近寄り、励まして欲しいと願ってきました。
ただ、それが何であったかは、私には理解できませんでしたが。
これで全部です。もう私はあなたに対して、言うことはありません。
#957 投稿者の要望により削除
感想と訂正箇所です 投稿者:マリア☆☆ 投稿日:12月17日(金)09時02分39秒 #956
>他宗教の批判も駄目です。世間話など以ての外でした。
>誇りを持っているようです。悪い意味で言えば、盲目ですか?
おはようございます。昨日の私の自分の投稿の訂正です。「盲目です」←これは訂正します。その反対です。創造主が正しい私の長谷川氏への感想です。レベルが高すぎて着いて行くことが出来ませんでした。哲学と日本の戦国武将の魂も持ち合わせている不思議なお方です。上杉謙信入道の潔さがあり、織田信長の切れ味もありました。しかし、徳川家康のような「狸親父」ではなかった。だから敵も多い、近寄りがたい存在であった、淋しがりやの照れ屋であった、てつおさんや、こちらの管理人さんは過去ログを拝見する限りにおいては、長谷川氏の事を、同じ宗教家であり、クリスチャンでありながら、他のキリスト教を批判する立場をも学ばれているのだなあと・・・すこし不思議に思ったこともあります。私は、新参の者なので今暫く皆さんの投稿を拝読させて学習させて頂きます。
>宗教の偽善を責めるのが私の役割です。一歩も譲歩しません。
>「私達は彼らにひと時も譲歩しませんでした。それは福音の真理があなたがたの間で常>に保たれるためです。」<ガラテヤ2章>
↑に掲示した文章はシンさんの締めくくりです。長谷川氏が今ご自分の宗教の暗部の内部告発を正々堂々とされていました。攻撃を受けておられる現状ですが、その欺瞞の卑劣さにもめげずに、偽善者である羊の皮を被った悪を糾弾されておられる真っ最中です。
>神は愛さまへ
膝をポンと打つ←わたしはこのようなフェイントが出来る人を尊敬します。真面目なオイちゃんのお茶目が大好きです。マツケンサンバの歌も良かったなあ^^;勿論クリスマスはキリストの生誕日ですから、わたしは、ブッシュ・ド・ノエルを食べます。もみの木の形をした、チョコレートたっぷりのケーキでもいいのですか?
進化論のお勧め本 投稿者:とんからりん 投稿日:12月17日(金)07時49分44秒 #955
遠方さん
まずはWEB版「はじめての進化論」(http://meme.biology.tohoku.ac.jp/INTROEVOL/)を読まれてはいかがでしょうか?
無料ですし、ちゃんと現代主流の進化論について触れていますので、トンデモ進化論本に引っかかる心配がありません。
もう1冊は早川書房から出ている「フィンチの嘴」をあげます。
グラント夫妻が20年にわたってフィンチを観察して、突然変異と自然選択という進化のメカニズムがどのように進行しているのかを
リアルタイムに捉えています。文庫版は945円と比較的安価です。
joshさんの掲示板見ました。 投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)04時07分8秒 #954
てつおさん 別に私はあなたを責めてるつもりはありません。
あなたが一生懸命弁護しようとする教会のシステムを責めているのです。
ただ、あなたの信仰の強さに甘えて遠慮なくやってしまいました。
宗教にはまると悪い実を生じていても素直に認めることが出来なくなります。
私もあなたに対して似た状態なのかもしれません。
しかし、私が書いたことは共時的解釈といい、誰にでも適用出来る解釈をなるべく用い語ってきました。
教会は短かすぎるみことばから適時的解釈ばかりして全体から読みみこころを知る、ということに疎くなっています。
私は国語の教科書を読んで意味を理解するように、誰にでも理解出来るように解き明かせ、と言われました。
私は人の批判、特にあなたに対しての批判はみことばの適用違いについてだけ指摘してきたはずです。私の批判はみことばの適用が合っているか、合っていないかで批判して下さい。
良く理解していないところを知っているつもりで断定し書くのはやめてください。それは偽善の一つです。私も知らないところはたくさんあります。
私はか神のみこころを知ったので日本語訳をされた聖書でおかしいところがあっても躓きません。ある箇所においては私の理解の方が日本語訳をされたものより正確でした。
これは誇るのではなく新約聖書は文字、という律法からも解き放たれたのだな、ということが分かるためでした。もちろん、はい、と書いてあるところを、いいえ、にするようなこと、余計な言葉を付け加えるようなことをしてはいけません。
ギリシャ語で書かれている時点でへブル思想を正確に写し取ることはもはや不可能なようでした。しかし、それに意味がありました。
私は感情は基本的にはいつもニュートラルです。ただ、宗教家っぽい人と付き合うのは苦手です。しかしengelwiseさんはへりくだりが出来ていたから楽しく学びあうことが出来たのです。彼は流木さんに論破された形になりましたが、へりくだっていたので躓きを起こしませんでした。
あなたはそれが転会の証を書き込むまで出来ていませんでした。宗教家に一番要求されることは祈りでも知識でも信仰でもなくへりくだることです。これさえ出来ていればほとんどの人は躓かせません。(もちろん他のことも大切です。)
ただし私は宗教はやめているので、へりくだれなくてもそこまで悪い実は結ばない。と思う。かな? へりくだりは大切です!
宗教の衣は霊的な力を高めるには確かに有効です。しかしそれを求めることと神のみこころを行うことは別です。
「主よ私はあなたの名で癒しを行いや悪霊を追い払ったりしたではありませんか。」
「私は宣言する。あんたなんか知らない、と。主よ主よ、というものが天の御国に入るのではなく、私のみこころを行う者が入るのだ。」
とあります。(聖霊によらなければ「主」ということは出来ない。とは別、これは話さないと説明出来ない。)
私は宗教的にならずに義とされる方法を人々に提示したいのです。それは初代教会がしてきた事です。ただ、宗教の衣を着続けたいのなら、特に人に対してへりくだって、躓きを起こさないようにしてください。
ReRE:てつおさんへ 投稿者:シン 投稿日:12月17日(金)03時02分50秒 #953
>狂暴な狼が来たら、教会や家々の扉を閉め、他の人たちを守ることは必要です。けれども、狼かもしれないから、ということで、絞め殺していたら、実はそれがやさしい犬だった、ということもあり得るのです。
私は悪いものに手向かってはならない、という基準を知っています。だから糾弾するだけです。殺すなんて出来ません。実際にそれが狼で私の身に被害が及びそうになった時は逃げます。
> 泥棒から家を守る必要はあります。けれども、私たちが求めることは、泥棒に対して殺人にも等しい裁きを要求することでなく、愛と哀れみを以って、泥棒を変えることではないでしょうか?泥棒のために、あなたが殺人を犯すことを肯定しますか?
泥棒は悪人です。偽善者ではありません。私は偽善者と思われるより悪人と思われる方がましです。偽善者に神の言葉が隠されるより泥棒の被害にあう方がましです。
偽善者に対しては「彼らは何をしているのかわからないのです。憐れんでください。と祈ります。」がこれは神の祈りなので難しいです。泥棒のために祈る方が理由があったりする場合がありそうで楽です。偽善者は羊の皮を被っているからやっかいなのです。
> 偽りの預言者は識別しなければ、なりません。それは真の預言者を知っているからです。真の預言者は迫害を受けても、迫害する方には回りませんでした。かえって、敵のためにも祈りました。
主はまだ召命を受けていない人々へ実によって見分けなさい。と言いました。真の預言者がどうこう、というのは識別方法としては悪くはなさそうですが聖書に書いていません。迫害とは権力者がするのです。私は何の権力も持っていません。
>シンさん、あなたは偽善を責めることで頭が一杯なのではありませんか?
いっぱいです。パウロの苦労を無駄にしないために、です。
「私は人のものをむさぼったことはありません。」
「あなた方も知っての通り、この両手は私の必要のためにも私とともにいる人たちのためにも働いてきました。」
「このように労苦して弱いものを助けなければならないこと、また主御自身が<受けるより与える方が幸いである>という言葉を思い出すべきことを万事につけあなた方に示してきたのです。」 <使徒20章>
パウロは献金を自分のためには一度も使いませんでした。働き人の模範を示すためです。
彼はあんなに主の働きをしたのに天幕張りの本職もしながら福音宣教をしてきました。
パウロの生活環境は最悪でした。常に命を狙われ、実際に一度死んだ、とも言われています。
なのに偽善の牧師たちによって彼の働きと苦労は台無しです。
「献金で暮らす詐欺師。」これが「実」です。
全てがこういう人たちでないことは知っています。しかし、本人も知らずにそうなっているケースが非常に多いのは確かです。これは教会に働くサタンのせいです。
主はもちろん、パウロがこのように歩んだ、ということを知った上で献金で暮らすべきです。
主やパウロの実質まで私たちによって貶められてしまいました。
仮に牧師がそう思われているだけなら構いません。
しかし主やパウロ、この道を歩んできた人たちも一緒にそのように思われているのが嫌なのです。だから彼らの権威を貶めないため私は偽善を責めます。
宗教の偽善を責めるのが私の役割です。一歩も譲歩しません。
「私達は彼らにひと時も譲歩しませんでした。それは福音の真理があなたがたの間で常に保たれるためです。」<ガラテヤ2章>
♪クリスマス*キャロル 投稿者:神は愛 投稿日:12月16日(木)23時10分38秒 #952
さあ*皆さん*クリスマスまで あと少しになりました。
とにもかくにも 不思議なXマス 神の御子と呼ばれるイエスが約2000年前に生まれて歴史がA.Dと B.Cに切り裂かれてしもうた。三大陸の真ん中にある ベツレヘムという村のとある馬小屋の飼い場桶に生まれたばかりの幼子イエス、母マリアもまた゛初々しい眼差しで夫ヨセフと共に 眠る我が子を見つめている。天では天使たちが羊飼いたちに福音が語られ!地では東方の三博士たちが畏るべし星の煌めきに導かれ 宝物を手にエルサレムに向かう。
さあ!クリスマス*キャロル クハサイト聖歌隊よ 歌え高らかに。
http://www.ylw.mmtr.or.jp/~johnkoji/hymn/xmas/index-j.html
世界が彼の誕生を祝う特別な日 和解と勇気と愛のよみがえる日 彼はまさに 神以外の何者でもない。ヤハウェなる方、主よ。耶蘇基督、Jesus Christ、イエス・キリスト。我が花婿よ、アーメン、来たりませ。
一同 平伏すべし。
シュトレーンいただきます!あれ?
創世記の作者と動機 投稿者:遠方 投稿日:12月16日(木)22時17分37秒 #951
出エジプト記20章1節は、しろうとさまの補足でしょうか?
説明があると助かるんですが。(これは、前から感じてました。ノンクリスチャンも読んでます。)
この箇所は、文脈をみると、以下の「十戒」につながるみことばではないですか?
新改訳、新共同訳/英文を読みました。
動機は、「進化論」に生命の出現は含まないと聞いたのがきっかけで、もっと詳しく進化論を知りたいと思ったからです。「創世記」の方は、深い意味はありません。前述のとおりふとした疑問です。
ここの管理人さんは、「進化論」も「聖書」も信じているとのことで、同時に二つのことが学べるかなと思った次第です。
でも、返事がありませんね。忙しいのかな?