進化論と創造論専用会議室過去ログ
1051→1100
2004年12月24日(金)〜2005年1月5日(水)
#1100 投稿者の要望により削除
(無題) 投稿者:しろうと 投稿日: 1月 5日(水)21時43分21秒 #1099
>今激しく自己嫌悪してます。
しろうとさんの代わりに、今自分が激しく馬鹿にされたい気持ちで一杯です。
しろうとさん、すみません。
あれは「踏み絵」でした。
何だか良く分かりませんけど…自己嫌悪なんて止めてくださいね。
私は口ベタなんでダメなんですが、てつおさんはあそこでも頑張ってください。
より多くの人が神を信じるようになりますように…応援しています。
(無題) 投稿者:しろうと 投稿日: 1月 5日(水)21時34分25秒 #1098
>しろうとさん、そんなに畏まらないでくださいませ、わたしはあなたの味方です。100%譲っても同意しますよ。真面目な信仰者が躓かされる事はあってはいけないことです。
マリアさん、有難うございます。味方になっていただいて嬉しいです。
でももうあのBBSへ書き込むつもりはありません。マリアさんは頑張ってくださいね。
この詩を 投稿者:てつお 投稿日: 1月 5日(水)20時46分10秒 #1097
わたしはロバになりたい
大坂 哲男
わたしはロバになりたい
たたかれても、神の御使いを見る
たたかれても、まっすぐ語る
わたしはロバになりたい
わたしはロバになりたい
ちいさくても、キリストを乗せる
ちいさくても、まっすぐ歩む
わたしはロバになりたい
キリストは
この世の愚かな者を選び
この世の弱い者を選ばれる
キリストは
この世の取るに足りない者を選び
この世の見下されている者を選ばれる
わたしはロバになりたい
キリストを乗せる
ちいさなロバになりたい
しろうとさんへ 投稿者:てつお 投稿日: 1月 5日(水)18時42分15秒 #1096
>踏み絵しなければならないような現代でもありませんから、堂々と聖書を読む事も信じる事も個人の自由でなけらばならないと思っています。しろうとさんの純粋な心が伝わって参りました。ディベート好きな方々は好きなだけ好きな人同士で好きなだけやればよろしいと思っています。無関心でいられる事はそう難しいことでもありませんから。
そうだよ。マリア☆☆☆さん。あなたの言うことはもっともなことです。
今激しく自己嫌悪してます。
しろうとさんの代わりに、今自分が激しく馬鹿にされたい気持ちで一杯です。
しろうとさん、すみません。
あれは「踏み絵」でした。
信仰とは^^ 投稿者:マリア☆☆☆ 投稿日: 1月 5日(水)18時31分10秒 #1095
しろうとさん、そんなに畏まらないでくださいませ、わたしはあなたの味方です。100%譲っても同意しますよ。真面目な信仰者が躓かされる事はあってはいけないことです。
わたしはふと荒俣宏の「帝都物語」の夢野久作を思い出しました。もしかしたら、作者違っているかもしれませんが(__)荒廃した地球と荒廃した人類、人格を立て直すのは、最早、宗教である所の教義の比較とその個人の信仰心かもしれません。
踏み絵しなければならないような現代でもありませんから、堂々と聖書を読む事も信じる事も個人の自由でなけらばならないと思っています。しろうとさんの純粋な心が伝わって参りました。ディベート好きな方々は好きなだけ好きな人同士で好きなだけやればよろしいと思っています。無関心でいられる事はそう難しいことでもありませんから。
ただ何となくテーマが「不倫」→「ほたる」→「驢馬」→じゃあ次のターゲットは何だ
まるで涎を垂らしているハイエナだな?酉年だけに上から獲物を狙っている鷹か?禿げ鷲か●●トピックスでも造られたらとひとごとですが、笑っています(藁)
所詮は面白い話題がない・・・・仕方がない・・・・新年早々ですから・・・・
やふの掲示板では何かとお知り合いになれて楽しみが増えましたが・・・・・
#1093〜#1094 投稿者の要望により削除
預言者バラム 投稿者:てつお 投稿日: 1月 5日(水)08時21分59秒 #1092
今、私はあなたの言葉を自分の言葉としますよ。
私こそはあの預言者バラムでした。「進化論と創造論」掲示板をご覧ください。
預言者バラム 投稿者:てつお 投稿日: 1月 5日(水)07時57分18秒
私にも抜き身の剣を持った神の御使いが見えていないのですから。
マリアさまへ 投稿者:しろうと 投稿日: 1月 4日(火)22時57分5秒 #1091
>どうも「しろうと」さん初春のお慶び申し上げます。
クリスチャンはこのような挨拶しないでも宜しかったでしょうか?
本当にごめんなさい。m(__)mレスが遅くなりました。
マリアさんにとっても今年一年が善き年となりますよう願っています。
まあ「幻聴」あり「幻覚」有りらしいから 投稿者:マリア☆☆☆ 投稿日: 1月 4日(火)22時37分33秒 #1090
多分何でもありなんだろうと思った。聖書読みの聖書知らず、聖書も読まずに聖書を語るキリスト信者でもないのに、キリストを語る、エホバの証人でもないがエホバを語る、
信仰の自由って何だろうか?自分の祖先や信じているものを非難されたら怒るだろうなあ!多分御託並べて偉そうな事ばっかり吐いて、実は何も信仰していない、所詮は負け犬の遠吠えだし、参加していないし、しかし、掲示板は世界の目がある事を知っただけでも賢いではないか?
強いものほど優しい人柄を知っている。幸せ者のマリアでした(笑顔)
どうも管理人様失礼しますた。いつもどこかで見ておられるのかしらねえ♪
難しいです 投稿者:マリア☆☆☆ 投稿日: 1月 4日(火)13時56分57秒 #1089
こんにちわ。皆様お元気でしょうか?
先ず社会の教科書で人類の祖先が類人猿であると教わっています。学校での教えが間違いであると子供に諭し「人類は神が創造した」のですとアメリカの原理主義者のような教え方をもし私が仮に子供に話したとしましょう。お母さんは「頭がおかしい」と言われてきまづい雰囲気になる事は目に見えています。
日本の教育制度、教科書選択から始めないと困難です。それでは今までの歴史で教えられた「類人猿」「アウストラロピテクス」は一体何だったの?と聞かれます。私が一番不思議な点は、日本の義務教育を受けて日本の学校で学んだ普通の方々が人類の歴史をどの段階でいつ?キリスト教徒や教会に属している皆さんはどのようにして受け入れられたのでしょうか?日本人であり日本の義務教育で学んだ教えはある意味、洗脳に近いものです。教科書からの教えに忠実である日本人の一般的な中学生です。
勿論、受験にも出題される訳ですから、もし解答用紙に「創造主」「神」であると、仮に回答したとしましょう、その担任の反応はどうでしょうか?
日本人でありクリスチャンである事の難しさはこういった日本の教育問題にも当て嵌まるのではないでしょうか?
両親共にクリスチャンであり、幼稚園から大学まで一貫してキリスト教系の学び舎で教えられたとしても、環境や友人関係、自我や物心などさまざまな問題が出てきます。
他の宗教にも勿論全ての宗教に関係することですが・・・・
中学生に 投稿者:てつお 投稿日: 1月 4日(火)09時46分39秒 #1088
↓のようなことを言って聞かせたら、どうでしょう?
進化したアダムとイブ?? 投稿者:てつお 投稿日: 1月 4日(火)09時44分46秒 #1087
この地球上で、これまで多くの生物が繁栄、絶滅を繰り返しながら、永い時間をかけて、「進化」してきたということについては、人類も例外ではありません。さまざまな科学者がいろいろな研究を重ねて、議論してきました。同時に、文明も文明の技術も「進歩」してきました。
けれども、そういった、人類の「進化」や文明の「進歩」というような一面もあれば、その一方で、かえって、文明の「進歩」により、悪化した地球環境や貧富の差の拡大、核戦争の危機など、様々な問題を人類は抱えるようになりました。そのような問題は、地球規模のものから、クラスのいじめや家庭の不和に至るまで、根は同じです。
なぜなら、私たちが生き、そして必ず死を迎えるという事実ともに、互いに助け合いながら生きていくべきだという、この根本的な事がらを、えてして、私たちは忘れがちだからです。
どんなに科学が進歩しても、宗教はなくなりません。
科学と宗教のちがいは、まさしく、そういったところにあるのではないでしょうか?
ありがとうございます 投稿者:てつお 投稿日: 1月 3日(月)20時51分46秒 #1086
しろうと様
あっち(「進化論と創造論」掲示板)では、まだあなたの発言を引きずって、議論されていますが、どうか、気にしないでください。私はあなたに無理強いするつもりもありません。とにかく、ここは逃げ場です。では、また〜。私の兄弟へ。
Re:しろうと様へ 投稿者:しろうと 投稿日: 1月 3日(月)18時31分59秒 #1085
>どうもありがとう。頭のなか、モウロウとしております。まる三日間、寝込んでいます。
てつおさん、大丈夫ですか?無理をしないで今は体を大事になさってくださいね。
もう少しで必ず主が回復してくださいます。私もお祈りしています。
しろうと様へ 投稿者:てつお 投稿日: 1月 3日(月)09時50分45秒 #1084
>風邪のご容態は如何ですか?お疲れになられたのでしょうね。どうぞゆっくりとお休みされて早く回復なさりますようにお祈り申し上げます。お大事になさって下さいませ。
どうもありがとう。頭のなか、モウロウとしております。まる三日間、寝込んでいます。
ところで、
しろうと様へ
「進化論と創造論」掲示板では、自分が寝込んでいるうちに、随分、話が進んでしまいましたね。
今はただ、静かに主とお交わりください。たぶん、お疲れでないかと思います。
オイちゃんって病気なのかな? 投稿者:マリア☆☆☆ 投稿日: 1月 3日(月)00時09分2秒 #1083
オイちゃんどうしているかなあ?どうも「しろうと」さん初春のお慶び申し上げます。
クリスチャンはこのような挨拶しないでも宜しかったでしょうか?
そう言えば、オイちゃんの事誤解してたみたいだな!!早く元気な身体になって戻ってきて下さい(__)早くオイちゃんの身体が元気な身体に戻りますように。アーメン!!
(無題) 投稿者:しろうと 投稿日: 1月 2日(日)22時12分13秒 #1082
>あと・マリアさん,シンさん,てつおさん,しろうとさん〜将来の復活の栄光の体になったら老若男女を超越していますから 皆さんと素敵な出会いしたいですね楽しみです。お元気で
オイちゃん、私の名前も書いてくれてありがとう。神の国が早く来ますように!
謹賀新年 投稿者:マリア☆☆☆ 投稿日: 1月 2日(日)11時23分59秒 #1081
皆様にとって本年も素晴らしい年でありますように、本年も何卒宜しくご指導ご鞭撻の程お願い申し上げます。昨年から投稿させていただいています、ご迷惑おかけします♪
今朝は初夢でしたね、今朝子供から素朴な質問を受けました「人間って、猿が進化して出来たんだよね?」社会の教科書に記載されていますから、しかし何故社会の教科書なのでしょうか?
思い出すと、教科書を作成した立派な著名人ですか?「進化論と創造論」を頭に霞めていたのでしょうか?私は「うん、人間はね、アダムとイブから創られたよ」と子供に申しました、すかさずに「馬鹿じゃあないの」と言われました。類人猿から進化して人間になったに決まっているじゃあないかと言うのです。学校でそう教えられたのですから、ピテカントロプス、ネアンデルタール人、アウストラロピテクス、生物や理科や保健体育ではなくて、社会の本に出ていた社会の先生から教わった、私の説明では納得してくれません。どうかわかりやすい解説をお願い申し上げます。まさか「神様が創ったのよ」なんて口が裂けても言えない典型的な日本人の普通の家族でございます(__;;)
それともこれは間違いないではない・・・・・アダムとイブが類人猿から進化してきた
いや、類人猿から進化したアダムとイブである・・・玉子が先か酉が先か?
>てつささんどうも明けましておめでとうございます。
風邪のご容態は如何ですか?お疲れになられたのでしょうね。どうぞゆっくりとお休みされて早く回復なさりますようにお祈り申し上げます。お大事になさって下さいませ。
新春の喜び 投稿者:てつお 投稿日: 1月 1日(土)11時37分44秒 #1080
あけましておめでとうございます。
いろいろな方に、お世話になりました。今年もよろしくお願いします。
う〜、ゴホゴホ、風邪ひいちゃいました。長居できないので、まずはご挨拶にて。
あハハ誰も来ない〜 投稿者:神は愛 投稿日: 1月 1日(土)08時26分28秒 #1079
『新年明けましておめでとうございます』
'05NEW YEAR 元旦
ほんじゃ一番のりして
お後がよろしいようで テテレス タイ!
新年そうそう チャオ! オイちゃんでした。
〆
最後の挨拶 投稿者:神は愛 投稿日:12月31日(金)10時09分21秒 #1078
皆さんごきげんよう。
このサイトをもしかしたら覗いているであろう
お世話になりました 大島 黒潮の相澤先生(三浦綾子氏の著作にもたびたび登場)母が脳腫瘍の時 祈られてくださり 本当にありがとうございます。この試練から無事立ち直る事できました。
並びに Oキリスト教会のK兄、H兄、Y兄、そして山◯牧師さま いつも心配かけて 申し訳ありませんが 感謝しております。この場を お借りして熱く御礼申し上げます。
サイトマスター様
勝手な書き込みをお許し下さい。↑の書き込みは すべて事実に基づいております。
正体は明かせませんが真実です。
あと・マリアさん,シンさん,てつおさん,しろうとさん〜将来の復活の栄光の体になったら老若男女を超越していますから 皆さんと素敵な出会いしたいですね楽しみです。お元気で
一部 誤解される書き込みした事 お詫びいたします。
皆様 さようなら 良いハッピーニューイヤーになりますように
通信が混雑する事を避け早めに 送りました。
失礼致します。
オイちゃん。
#1076〜#1077 投稿者の要望により削除
悪霊とは???? 投稿者:マリア☆☆☆ 投稿日:12月28日(火)15時24分12秒 #1075
**********************************************************************************
以下引用
そこなる山べに、おびただしき豚の群れ、飼われ在りしかば、
悪霊ども、その豚に入ることを許せと願えり。
イエス許したもう。
悪霊ども、人より出でて豚に入りたれば、その群れ、崖より湖に駆けくだりて溺る。
牧者ども、起りしことを見るや、逃げ行きて町にも村にも告げたり。
人びと、起りしことを見んとて、出でてイエスのもとに来たり、
悪霊の離れし人の、衣服をつけ、心もたしかにて、
イエスの足もとに座しおるを見て懼れあえり。
悪霊に憑かれたる人の癒えしさまを見し者、これを彼らに告げたり。
ルカ福音書、第八章三二-三六節
以上引用
*********************************************************************************
何方か↑に示した、記載の詳しい説明をお願いしたいのですが、宜しくお願いします。
てつおさん、ありがとう^^; 投稿者:マリア☆☆☆ 投稿日:12月28日(火)11時38分23秒 #1074
イエスさまは、いつも許してくださいます。跪いて反省します。今年一年の実生活においては、人生山あり谷ありでしたが、自分もパソコンを駆使できる様になりました嬉しい収穫です。パソコンが普及したのは、10年前でしょうか?もっと以前からになるのでしょうね、その頃からのパソコンベテランさんたちに比べて、幼稚園児のような使い方でした。礼儀作法も侭ならずに見習うべきことが多すぎます。先ず、リモホを知った事も目から鱗でしたし、今ではその機能を学び自分でも調べられるように成長しました。こんなことは別に成長でも何でもなかったか^^ハハハ、掲示板の投稿も初めてでしたし、今年は初めてのことばかりでし。遅い春です。浦島太郎さんも真っ青です。
冬眠から目が覚めた、熊かもしれない、って?熊って冬眠するんだろうかな?蛇だったのか、もぐらとか、そう言えば「やふ」の掲示板はどこも荒れている、特にカトリック系が荒れている、驚いたなあ、悪い人って本当にいるんですね。信じられないですが、プロテスタントとカトリックと正教会の区別もつかない私が、このようなレベルの高い掲示板にいきなり飛び込んで、それはそれはご迷惑でした。人が10年かかっても上れないような一生かかってもお目にかかれない場所にいるんだなあと場違いを最近になり痛感しています。これもネットのお陰でしょうか?少しの間でも、温かい対応していただきありがとうございました。感謝しています。皆さんに対してです。この投稿も場違いになるのかもしれません、少しでも「創造」と「進化」クリスチャンとキリスト教会、新約と旧約、この違いが明確になったことでもすごいことでした。それと、皆さんは大変に本をたくさん読んでいますね。見習いたいです。今年も残すところ3日ですね。SFとハードボイルドと推理小説しか読まない私は、何にも誇るものがありませんです。ハー(溜息)
ロード・オブ・ザ・リングを映画でみたら他の映画がつまらなくなりました。因みに、恋愛映画とか、今流行の「冬のソナタ」韓国映画は一番苦手です、やっぱり、ジェット・リー
ブルース・リーに代表するような、格闘技がだいすきです。カンフーでした。
ハッピーニューイヤーは、普通に過ごすことだけは知っていました。皆さんどうぞ身体にはくれぐれも気をつけてくださいね。午年の嘘やお世辞が言えない私です。干支のせいにするなって自分に自問自答でした。どうも意味のない文章の投稿になりましたが、もし、不愉快に思われたら、どうぞ削除してくださいませ。管理人さんいつもごめんなさいね。
RE:インドの津波とマグニチュード9 投稿者:てつお 投稿日:12月27日(月)21時27分43秒 #1073
>インド渡航は、当分は無理だね!シンさんが諦めてくれることを心から祈っています^^;
そうだ。
>邦人20名が行方不明です。被災に遭われた方々へ心からお見舞い申し上げます。
あれは、本当にひどいですね。邦人もさることながら、当地の犠牲者も。
>すみませんでした、昨日オイちゃんと共に、掲示板を去りますと言いました、ごめんなさいね!!
気にしないで下さい。帰ってくると思ってました(笑)
インドの津波とマグニチュード9 投稿者:マリア☆★★ 投稿日:12月27日(月)13時46分32秒 #1072
インド渡航は、当分は無理だね!シンさんが諦めてくれることを心から祈っています^^;
邦人20名が行方不明です。被災に遭われた方々へ心からお見舞い申し上げます。
すみませんでした、昨日オイちゃんと共に、掲示板を去りますと言いました、ごめんなさいね!!
私も殉教しますオイちゃんと 投稿者:マリア☆★★ 投稿日:12月26日(日)15時00分46秒 #1071
>早く不思議な復活の体なりたいですね、成虫になれずに 朽ちて滅び地の底に下る愚は犯>したくはありませんね。
>この投稿を最後にオイちゃん ここを卒業します。皆様 ご迷惑さまでした。 シンさん,て>つおさん,そしてマリアさん
>お元気で
>さようなら
昆虫の話ぐっと胸に来ました。真面目で素敵なお茶目なオイちゃんに慰められました。
心のよりどころでした。バーチャルではありますが、わたしの愚かな投稿にも、平然としておられたし、大人である神は愛さんに助けられましたので、わたしも去ります。
オイちゃんを追っかけていきます。殉職的な愛情はキリストの愛かもしれませんですね。
どうも皆様ご迷惑をお掛けしました。クハ72さまどうもありがとうございました。
その間一度もお目にかかりませんでしたが(笑)おおらかな管理人さんである事に大変救われています、残していただいて感激しています。ウルウルm(__)m
でもクハ72さんは、あちらこちらでご活躍されているので、違う分野でその博学知識を学ばせてくださいませ♪♪しろうとさん、てつおさん、engelwise さん、遠方さん、えめさん、さようなら、こちらで出会いました、優しかった皆様どうも今迄ありがとう!
いつまでもお元気でね。ますます頑張ってくださいませ^^;良いお年をお迎え下さい♪
>シンさんへ、ごめんね、きつい事を書いてしまいました。一番シンさんが、誠実で親切でしたのに、残念な投稿をわたし自信が自分に言い聞かせています。シンさんに対しての言葉ではなくて、シンさんをそのような気持ちに追い込んだ無責任な態度や叱咤に対しての布石でした。皆が優しくシンさんの事を思ってくれること、私の投稿はシンさんの友人や優しい普段のそのバーチャルではない正真正銘のシンさんの人物を知っているかたに、向けていたのかもしれません、一番真面目で熱心なクリスチャンを追い込むような日本の教会の体質に失望したシンさんを日本にてその信頼を取り戻してほしかったですね。
可愛そうに、わざわざ遠く異国の地にまで行かなければならないなんて、哀れに思います。正しい人が一番辛い思いをしている、真面目な人が一番、そのトラの穴に飛び込んで行きますね。真面目だからですね。真実を追究するからです。自分の事だけ考えている人たちは皆シンさんを見習ってほしいですね。見ないでもいいものを見過ごす事が出来ない見てみぬふりが出来ない「進化論と創造論」のかたがたもそうでしたが、尊敬しています
まあ、いい旅にしてくださいませ。橋田伸介さんでしたか?ジャーナリストでイラクに渡航された60代の男性が銃弾に倒れました、その亡骸をみて奥さんは誇りに思うと言われていました。イラク人の男の子の目に光を与えましたからご存知ですよね。銃弾に撃たれてもその魂や日本人の誇りは失ってはいないと思いました。シンさん、頑張れ!!
昆虫の一生を見ていると 投稿者:栄光(神は愛) 投稿日:12月26日(日)08時11分23秒 #1070
例えば
アゲハの幼虫は蛹になるまで ただもくもくと葉っぱを食べて 卵からかえった木の上で過ごす。しかし完全変態のアゲハは成虫になると幼虫とは大いに異なる次元で生きるようになる。まず空を飛べる もこもことはい回っていた世界とはずっと広い魅惑の世界だ。
ひょっとして創造者の用意されている 新しい復活の体とはそんなモノなのではないだろうか。
これは進化では説明不能 新しい創造であろうか。
昆虫の成り立ちを通して キリストの復活を予め語り わたしたちに 死の向こう側にも希望のあることを 造物主は静かにしかし力強く語られておられているに違いないと近頃確信しているのです。
蛹から変態して成虫になる!まさに死からのよみがえり以外の何者でもありませんね。
小さな世界にも優しいイエス様の愛が満ちたる
どんぐり一つがきょだいな樫の木になる不思議と共に
自然界は ヤハウェを讃えています。ハレルヤと‥。
早く不思議な復活の体なりたいですね、成虫になれずに 朽ちて滅び地の底に下る愚は犯したくはありませんね。
この投稿を最後にオイちゃん ここを卒業します。皆様 ご迷惑さまでした。 シンさん,てつおさん,そしてマリアさん
お元気で
さようなら
神は愛さまへ 投稿者:マリア☆★★ 投稿日:12月25日(土)23時40分12秒 #1069
>オイちゃん待ってえ、今日も逃げられましたわ。キャロル知っているよ。キャロルキングでしょう!!違うか、矢沢永吉さんとジョニー大倉さんでしょう!!オイちゃんひょっとして、ディスコに通っていたアフロヘアーのダンサーだったりしてね♪それともDJかしら、青山にあったよね!!マリアはいつでも待っていますからね!!
ゴスペル聞いて来ました。オイちゃん歌える?
マッハ10で追いついてやる(はあと)
>人妻とマツケンサンバ・・・・
減るもんじゃあないし、いつでもOK牧場だよ〜〜〜〜〜んだ(はあと)
わたしも好きです。(Amazing・grace)
おどろくばかりの(Amazing・grace) 投稿者:神は愛 投稿日:12月25日(土)20時27分9秒 #1068
♪おどろくばかりの恵みなりき
この身の汚れを知れる我に
オイちゃん昨夜はズッコケました。おまけに人妻とマツケンサンバ*ヤバイっす 捕まらないように そっと逃げますわ。
やっぱ聖夜はキャロルでしょ バリバリだぜ
違うちがう
http://www.ylw.mmtr.or.jp/~johnkoji/hymn/xmas/index-j.html
クハ聖歌隊歌え!
ホンジャお騒がせ野郎は消えますよん
あ マリアだ‥
マッハ9.8で ピューン───────!!
RE人であることの喜び。 投稿者:てつお 投稿日:12月25日(土)16時58分52秒 #1067
メリー・クリスマス!!
喜びがいつでも、キリストにあるんだなあと、思いました。
昨日のイヴ礼拝。
えめさんへ 投稿者:てつお 投稿日:12月25日(土)16時53分41秒 #1066
>旅ノートで雑談専用にしますわ
宗教に関連してさえいれば基本的にあっちでOK!(改定版) 投稿者:車掌・クハ72 投稿日:12月 5日(日)17時06分31秒
無関係な話題が続くならこっちに来て欲しいけど。
ですよ〜。気にしないでいいと思いますが。。。
裸のイエス 投稿者:てつお 投稿日:12月25日(土)16時47分48秒 #1065
>今も昔もキリスト教を選んだ人は「人間」であろうとする為にキリスト教徒で有ろうとするのではないか、と考える様になりました。「人間である」と言う意味は時代によって、又置かれている立場によって変わるでしょうが、その人はイエスを想い、イエスを感じることによって自らの内なる人間=イエスである部分を見いだそうとする。何よりもイエスが「人間」であったが故に。
「ヘロデは、自分の兵士たちといっしょにイエスを侮辱したり嘲弄したりしたあげく、はでな衣を着せて、ピラトに送り返し(ヨハネ 23:11)」ました。その衣は、イエスが十字架に付くとき、やはりそこにいた兵士たちによって、くじ引きで分けられました。
イエスに従う、と言うとき、自分が見ているのは、この裸のイエスなのか、それとも、「ユダヤ人の王様」と嘲られるなかで着せられた、その「はでな衣」なのか、非常に考えさせられます。嘲られるなかでその「はでな衣」を着せられたのに、いつしか、それを本物の衣だと思いこみ、それを弁護しなければならない、と必死で戦うことがあります。
曰く、キリスト教は素晴らしい、聖書は正しい、キリスト教徒はかくも立派だ、教会はまことに麗しい云々、と口にするとき、もはや、そこに裸のイエスはありません。裸のイエスを見失ったら、それらはただの「はでな衣」に過ぎないものになります。世間が嘲りながら、無碍もなく引き裂いているのは、実に、そのような「はでな衣」なのかも知れない、と思っています。
この裸のイエスを前に、イエスが裸になられたのと同じように、自分も裸になるよう要求されます。また自分自身、裸にならないと見えないのもこのイエスという方であり、隣人の心でもあるかと思います。その心は、貧しく、弱く助けを必要とする心です。罪を悔いて、赦して欲しいと泣きながら叫んでいる心です。平和を望みながら、傷つき疲れた心です。「健康で正しいほど、人間を無情にするものはない」と、ある詩人は言います。
>何よりもイエスが「人間」であったが故に。
#1064 投稿者の要望により削除
あはは見栄見栄 投稿者:神は愛 投稿日:12月25日(土)04時41分19秒 #1063
日本は朝方か?
まだ 今年は日本にいるのに あはは
ごめん ま,とにかくシンさん 体を大事に ムチャはするな
それだけレス。
メリー*クリスマス!
それで良し 投稿者:神は愛 投稿日:12月25日(土)04時27分23秒 #1062
主はイエスは 信じなくても
言葉を信じることです。ロゴスとして そして彼の業わざを信じなさい。
イエスさまー ですか? あと 聖霊さまー も
あはは びびりますね
カリスマペンテコステ運動滝本明氏のざわめきも つまずき が多いです。でも オイちゃんもリバイバルのトラクト一緒に配りました。息子さんたちとね(笑)
シンさん:大丈夫なのは オイちゃん知っています。ケンさんのアガペハウスによく三浦夫妻来てましてね(奥さんは百恵さんですわマジで)信頼できますから。
ま オイちゃんも 来年ぶらりと ハルマゲドン前の世界一周リアルに行くんで(あ・ゆみちゅんが羨ましがってるかも)シンさんも イラクに執着しないでに広く世界に〜ですよ いいですね。
Ok ナンも心配せんから 聖書のイエスの言葉を持ってりゃ 安心です。この道の同行者さん
野暮は無し 粋に
駄目なら てつおさんのアド ありがたく聞きなさい*よ。
ほんじゃ また ロムに帰ります。日本は朝方かしらね 元気で
シンさんへ
オイちゃんこと神は愛より
続き 投稿者:シン 投稿日:12月25日(土)03時50分2秒 #1061
人手が足りません。ケンさんは教会に声をかけても誰も来ない、と嘆いていました。直接的な支援を人々は望んでいます。それが出来ないなら、公的な機関ではなく、NGOなど、の直接的な働きをしている機関を支援してみて下さい。結果的にそれがそこで働く人たちの安全に繋がったりもします。
私はそのような働きをするのが教会の働きだと新約聖書を読んで思いました。けれど教会がやらないので、それをやります(やっているところもありますが)。
駅前で募金を集めている人たちがたまにいます。けれど彼らはそんなことをしないで一日働くべきです。そして働いたお金をそのまま募金すればいいでしょう。きっと人に「募金してくださーい」、と頼むより多い金額が募金出来るでしょう。
無駄な献金と無駄ではない献金を見極めてください。それにはおこなっている人へ捧げるのが一番です。「捧げたら神様の物、後は知らない。」と、使い道も調べず教会に献金するバカが多いですが、それは神様の働きのためではなく、人の暮らしや人の働きのために使われていることが多いです。
パウロは正しく使われたかどうか確認させる証人を同行させました。これは非常に良いテキストです。
私の行動と言動でたくさんの人が躓いているでしょう。しかし知ったことではありません。たった一人でも迷っている人を助けることが出来ればそれで良いです。そんなのは簡単な事です。お腹がすいてる人にご飯をあげる程度のことだからです。
しかし私の行動で「迷っていない、と自負する人」が「迷うようになる」ことは多分ないでしょう。だから私は安心です。私が誰かの上司であれば部下のような立場の人を迷わせます。しかし私は誰の上司でもありませんから部下もいません。
考え直す期間はたくさんあるので大丈夫です。よく吟味し、コネクションをつくって、入念に準備してから行きます。行けなかったら別の国に行って同じことをするだけです。それまでは日本で同じことをして待ちます。
そうです。 投稿者:シン 投稿日:12月25日(土)03時48分35秒 #1060
私は偽善者です。したたかです。悪人です。
けれど行ってきた人の話を聞いてるし、見てきた人の話を聞いています。日本人でイスラエルに何度も行っている人たちの話を聞いていますし、住んでいる人ともしょっちゅう会っています。確かに危険です、日本よりは。けれどそこに普通に暮らしている人たちもいます。私はエジプトに行った時、現地の人に普通に話しかけられたくらいなので、変装すれば目立ちません。
私が行くつもりになったのは、あなた方が実際に見てきた人たちの情報を信じないで危険を冒さず知識人ぶっている人たちの作る情報操作に踊らされているからです。
>行きゃ解る、と考えている頭での程度でイラクやイスラームが「理解」できるとは思えない。人を殺せば「殺人者」が全て解るわけではあるまいに。ただ誤解と偏見を増すだけじゃないのか?(しかも体験と言う名の自信がついているから余計質が悪い)
えめさんが行かなくてもわかる、と書きましたが、それは確かです。私は行っていなくても知っています。しかし、あなた方は知っていません。だから行く必要がある、と前々からですが思うようになっていました。
誤解と偏見が増す、なんてことはわかっています。だから準備とタイミングは測ります。行くのはしばらく後です。極論を言うと死んでも誤解されない配慮をした上で行きます。ジャーナリストとしてであれば香田さんのような躓きを世に起こしません。
ケンさんは怖かったら空港にヘリコプターで迎えに行く、と言っていました。
私はクリスチャンでもキリスト教徒でもありません。ただの悪人ですから、こんな言い方でもしましょうか、
正直、イエスなんて人、崇める気になりません。賛美でもイエス様とか入っている歌、歌う気になったことなど一度もありません。そして歌いません。「イエス様ー」とか涙を流して祈っているのを見たりすると気持ち悪い、といつも思います。また韓国の教会も気持ち悪いと思いましたし、牧師もうざい、と思っています。
しかし彼の言葉は好きです。神がいたら、このような神様だろうな、と私が考えるものをより説明しているように思っています。だから、それより良い善の設定を説明しているものがあったら教えてください。そっちを勉強しますから。というのは、その教えを全ての人が守れたら、自由があり、争いがなく、楽しくすごせるだろうな、と予想出来るような教えです。
彼は下着を求める人には上着もやれ、と言ってますが、それよりレベルがずっと低い10枚持っている服のうち1枚でも彼らにやれば、それだけでも十分効果があります。また日本には山ほど捨てられている食料があります。コンビニなどでは毎日たくさんの食料が廃棄処分されています。
あのデブどもが少しでも悔い改めて、自分の肉を恥じるようになれば世界はずっと平和になります。やつらの肉を切って持って行きたいぐらいです。しかし、非難する私も別の贅沢をしているので石を投げる権利はいつまでもありません。また、そのようなアホたちや私のような愚か者がこんなに恵まれているのに、貧困にあえぎ苦しい思いをしている彼らが恵まれていないのはおかしいです。
募金とかしても彼らに届いていません。それは彼らのために使われるどころか自爆テロの報奨金やテロリストたちの武器になったりしているからです。実際に行っている人たちが助けているのです。集められたお金はほとんど吸い上げられ、すずめの涙ほどの食料が支給されたりしているだけです。
たとえばユニセフの募金の何割がユニセフ関連の職員の給料になっていて何割が実際使われているのか、とか調べてみてはどうですか?
キリスト教徒のほとんどは、もはや、彼らの信じる本にはっきりと書いてあることが悟れません。私は芥子だねほどでいいから本当の悔い改めをしてくれればそれで良い、と思っています。
私は宗教にはまってそれをしたいんではなく、したいからするんです。人を殴りたい時はまず我慢します。しかし我慢出来なきゃ殴ります。よい事をしたい、と思っています。しかしバカだから逆に迷惑をかけたりもします。悪いことをする時は我慢できなくてそれをします。非難したいものはなるべく注意して非難します。怖い時には臆病風に吹かれて逃げます。
神なんて関係ありません。私はすでにもらうものはもらっていて神に対して何の義務も負っていません。すべては私がしたいからするだけです。
また、自分の意思を公表したのはカッコつけたかったからです。ただし、目的は自分の行いを見せたいから、ではなく、正しい情報を知ってほしかったからです。
うわあどうしようっとマジ 投稿者:マリア☆★★ 投稿日:12月25日(土)03時02分11秒 #1059
とんでもないことをレスしてしまいました。
いま気が付きましたですわ。「えめ」さんのご指摘なかったら気が付かなかったわ♪
すみませんでした。管理人さまへ全くもって不埒な投稿を掲載してしまいました。
オイちゃんは全く悪くないですから。全ての責任は私にありますからm(__)m
許してくださいませ。チャット見たいな掲示板にへんかさせてしまっている自分の馬鹿さに反省していまっす。削除願いますです。はしたないですね。
コンゴはえめさんのご指摘のとおりに北海道の準急道楽旅ノートに移らせて頂きます。
どうも素敵なキリスト関係者の皆様失礼しました。悪夢と思い忘れてくださいませ♪
ここは、進化論と創造論専用会議室でございました。どうもごめんなさいね^^;;
せっかくのクリスマスです、みなさまがしあわせなクリスマスを過ごせますようにアーメンm(__)m
てつおさんへ(管理人さん済みません) 投稿者:えめ 投稿日:12月25日(土)01時29分54秒 #1058
Re:あ、失礼。(てつおさんへ2)
>ああ、一切、無駄だと思うようになりました。
(とある掲示板より引用)
えーと、本来は元の掲示板にレスするのがエチケットと思いましたが、書いている内に余りにも内容がかけ離れてしまったのでここに乗せます。(管理人さんすみません。もうしません)
てつおさんへ
私が宗教について述べる事はそこいらのガキが垂れている程度の理屈と思って下さい。そして私は自分の言葉をさほど信用していません。そこも頭に置いて下さいな。
キリストはあの時代に何よりも「人間」で有ろうとしました。
彼の死後(復活後)彼の真意を理解した幾人かが彼を高みへ押し上げ
キリスト教を立ち上げました。と理解しています。大雑把ですが
貴方は人間で有る前にキリスト教徒であろうとしますか?
キリスト教徒である前に人間であろうとしますか?
それとも二つは同価値で不可分な物ですか?
同価値で不可分な物と答えた場合
二つが相反する行為を求められた時、貴方はどちらを選びますか?
私はこの掲示板を眺めている内に(読むなんてそんな、不遜な言葉は吐けません)、今も昔もキリスト教を選んだ人は「人間」であろうとする為にキリスト教徒で有ろうとするのではないか、と考える様になりました。「人間である」と言う意味は時代によって、又置かれている立場によって変わるでしょうが、その人はイエスを想い、イエスを感じることによって自らの内なる人間=イエスである部分を見いだそうとする。何よりもイエスが「人間」であったが故に。
ですから私は人間で有ろうとする事が信者であろうとすることよりも先に来ると考えます。
上記の言葉は貴方の「転会の証し」から発想を得た物です。弱さに向き合い、克服しようとした貴方は十分に強いと感じましたよ。
で、寸句好きの私としては(^^; 無用な混乱をさせたお詫びとして、てつおさんに以下の言葉を贈ります。ホント、門前の小僧のお経と同じで、ありがたみも重みもないですが
--------------------------------
もし貴方が「人間」として自らの弱さに向き合い、頭を垂れて深く沈み込む時が来るのならば、苦悔の重さは人間で有ろうとする想い、即ち信仰の重さでもあるでしょう。
そしてもし貴方が「人間」として自らの弱さに向き合い、足を踏み出そうとする時が来るのならば、その脚に力を添えるのは間違いなく内なるイエスへの憧憬、即ち信仰の強さでしょう。
しかしもし、貴方が「良きキリスト教徒」として何かを為そうとした時、それは信仰ではなく、ただ剥き出しになった貴方自身の姿でしょう。
-------------------------------
(「遠い人」には三行目を)
追記、もうここではレスはしません。旅ノートで雑談専用にしますわ 〈ふぅ、これでいっぱいいっぱい〉
神は愛さまありがとうウルウル 投稿者:マリア☆★★ 投稿日:12月25日(土)00時08分37秒 #1057
マツケンサンバ最高っす^^;イブの夜に最高のプレゼントだわ亜♪
マリア感激ですわ♪お礼に写メールを送りたいのですが、携帯の番号教えて下さい♪
二人だけの秘密ってことで宜しくねえワクワクドキドキする
未婚の母だけど名前の通りなのです。シクシク♪
オイちゃんまだ起きている?もう寝たかしら?それとも写メール送れないかしら♪
交換しよう♪わたしは面食いじゃあないからって==;;失礼なプンプン♪
遠距離トモダチになりたいレス輪(^-^)オイちゃんと友達になりたいレス
二人だけの秘密だからねえメール友達から始めようイブの夜だから告白するスレ♪
すんまそんm(__)mオイちゃんに写メールを送りその反応を見たいです♪
因みに2番目でも3番目でも5番目でもいいよ。。。。慣れているからシクシク♪
(日陰の女シリーズ)マニラに売り飛ばさないでね♪マリアをマニラに売り飛ばすスレ
すん゛まそんm(__)m 投稿者:神は愛 投稿日:12月24日(金)21時22分36秒 #1056
ほんじゃ 行くぜマリア
マツケンサンバU(ショートバージョン)
¨オーレ!E.P.¨
ヾ(@^▽^@)ノ
叩けボンゴ 響けサンバ
踊れ南のカルナバル
誰も彼も 浮かれ騒ぎ
光る汗がはじきとぶ
熱い風に 体あずけ
心ゆくまで踊れば
波も歌うよ 愛のサンバを
胸にあふれるこのリズム
ヾ(@^▽^@)ノ
※ オーレオレ マツケンサンバ
オーレオレ マツケンサンバ あぁ 恋せよ アミーゴ 踊ろう セニョリータ 眠りさえ忘れて 踊り明かそう
サンバ ビバ サンバ
マ・ツ・ケ・ン サンバ
オレ!
ヾ(@^▽^@)ノ クリスマス イブ おめでとう
シンさん ケセラセラさ(すべて良し)
オーレ!
オイちゃんは行ったらだめだああ 投稿者:マリア☆★★ 投稿日:12月24日(金)20時46分8秒 #1055
オイちゃんは行かせないぞ、捕まえてやるぞ、絶対に捕まえてやる♪♪
蹂躙してやる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜マリアのものだす♪
オイちゃんに一生着いていくぞおおおおおおだって私独身だもん♪いいだろう♪
待ってよおおおおオイちゃんおいてかないでよおおお追っかけまっす♪
1957年酉年生まれのオイちゃんが好き出す♪9歳下だよ〜〜〜〜〜ん♪私だよ♪
神の手さんとオイちゃんは別人レス 投稿者:神は愛 投稿日:12月24日(金)20時17分55秒 #1054
横レス失礼します(まだクリスマス休暇中で) オイちゃんは今どこにいるでしょうか? 秘・密 さて来たる2005年は冒険科学小説の祖フランスのジュール・ウ゛ェルヌの没後百年にあたる。本国フランスではさまざまな企画が用意されている。 オイちゃんはベルヌに傾倒しており元祖オタクです。
来年三月には国際ベルヌセンターの主催により世界中からヴェルヌ愛好家がフランスに集結し会議な文学探訪ツアーが催されるほか、四月には「ヴェルヌ賞」を競う映画祭がパリで開かれ、五月には、出身地ナントで記念の舞台公演も予定されています。むろん「八十日間世界一周」のリメイク「80デイズ」の映画化もこうした一連の動きと無縁ではないらしい。
地底旅行、地球から月へ、海底二万マイル、気球の旅五週間、十五少年漂流記、氷のスフィンクス、砂漠の秘密都市、ああ偉大なる想像力は世界を股に掛ける、だ。青い海のナディアなんか完全にヴェルヌオタクの脚本ですしディズニージュニアやスピルバーグもオイちゃんのお仲間です。エへへ
ホンジャ ああオイちゃんフランス行きます。あ 誰も止めないの〜(笑)
v(^Θ^)v
本当の勇じゃとは・・・・ 投稿者:マリア☆★★ 投稿日:12月24日(金)18時33分0秒 #1053
>ここにごぢゃごぢゃと書き込む前にすぐにでも本人と連絡とるなどして直接顔と顔合わ>せながら話をするんじゃの。シンよ、内なる声によく耳を傾けながら歩めよ。主イエス>の恵み、我らと共に
本当に実行する者は、何にも告げずに実行します。事後報告と言います。生きていればですが、掲示板の存在があるから、わざわざ投稿してその心情を吐露されたのでしょうが、
反応されることはある程度承知していることでしょう。それが、義理で止めることばなのか、慰めの言葉ととるのか、中傷ととるのかは本人の心次第です。本音を投稿するのも
仕方がないことです。自分が宣言して行こうとするのですから、もし本気で偽善の気持ち
が一切無い状態で渡航するつもりならば誰にも告げずに、誰からも慰めの言葉ももらわないで行くべきでしょう。だから偽善者といつまでたっても変わらない宗教家は責められる
ネットで心中を募る愚かな人たちと一緒に見られますよ。シンさん、
あと飛行機のチケットはもう手に入らない筈です。パスポートはあっても申請書類を揃えたり、手続きなどの全ての準備を整えて、明日飛行機に乗る段階になって、もし心残りがあるのなら誰かに口頭で伝えていく方がカッコいいよ。もう明日出発するのですか?
この時期は航空運賃は普段の何倍もする。手に入らない筈です。誰かが悪者にならないと
みんな己のええカッコしいばっかりの輩ばっかりかな?「香田誕生」君もあの時に、ホテルで顔見知りになったジャーナリストが首に縄をつけてでもホテルに監禁してでも止めておけば、殺されずにすんだと思われませんか?シンさん、しかし通りすがりの旅人であったために其処まで止める事が出来なかった事を家族は怨めないですね。彼の家族もクリスチャンです。牧師がインタビューに答えていました。何故クリスチャンが責められるのか
正しい行いをしているのに、どうして責められるのか、ご自分が一番ご存知ですよね。
本当に気持ちがあるのならば、掲示板に投稿などせずに野戦病院にでもボランティアに行くか、アフガニスタンに行き井戸を掘る手伝いをするのか、それもひっそりと誰にも見られずに、黙って行なうことが一番潔い姿勢だと確信しています。お涙頂戴は誰からも尊敬もされないしむしろ非難されるのかオチかなと思います。
ついに 投稿者:神の手 投稿日:12月24日(金)16時01分15秒 #1052
本音出したりですなぁ。本当にシンのことが心配なら、ここにごぢゃごぢゃと書き込む前にすぐにでも本人と連絡とるなどして直接顔と顔合わせながら話をするんじゃの。シンよ、内なる声によく耳を傾けながら歩めよ。主イエスの恵み、我らと共に
卑怯者になってください。 投稿者:てつお 投稿日:12月24日(金)13時55分48秒 #1051
シンさんへ。
(無題) 投稿者:シン 投稿日:12月11日(土)19時31分21秒より
>キリスト教のような閉じられたシステムからは革新的な発展は期待できないし、日本での信者も相変わらず1%の域を超えられず、日本が欧米のように成り果てる心配もあまりないので、キリスト教が再びわたしの関心の相手となりえる日が来ることはおそらくないだろうと思います。
佐倉哲さんのサイトの引用です。
私はこの意見の「心配もあまりないので」まで同意見です。
私も1パーセント未満のままでいてほしいと切に願っています。なぜなら住みにくくなるからです。しかし、ある人はこう言います。今日本では潜在的には5パーセントぐらいはいるかも、と。これはまあ希望的観測すぎるかもしれませんが、この潜在的クリスチャンだけ100パーセントになってほしい、というのが私の願いです。
・・・
あなたはそう言ったのです。
「信仰者」が増えると、「住みにくくなる」と。
あなたもその「住みにくく」する信仰者になろうしているのですか?
>信仰が強い(とされる)人が弱い人を死に追いやっています。これだけは事実です。宗教に強い信仰心など邪魔です。むしろ「芥子だね」ほど(直径1ミクロンぐらい?)でいい、と主は言われました。
弱く臆病な人になってください。キリストの後ろに隠れて、
後ずさりしながら、こっそり逃げてしまうような、卑怯者になってください。
それ以上、言いません。