進化論と創造論会議室過去ログ
1251→1300
2005年2月7日(月)〜2005年2月19日(土)
北国オチ2 投稿者:えめ 投稿日: 2月19日(土)10時59分25秒 #1300
北海道で雪がありがたいのはクリスマスまで(もう、雰囲気が最高だよねぇ)
後は、飽きる。
でも自然は雪に飽きてくれない
ここで自由句を一つ(山頭火風に)
泣いてたのんでも雪
したっけさ 投稿者:てつお 投稿日: 2月19日(土)08時43分57秒 #1299
えめさんも道産子?嬉しい!こっちは凍(し)ばあれて、凍(し)ばあれて。。。
>地元は行かない雪祭り。道民にとって雪祭りとは「内地」の観光客が慣れない雪道にあたふたするのを鼻で笑う大会でしたよね(違ったっけ?)
爆。その通りですね。。。
寒いので、家族と行けば、
何をしに来たのか忘れて、結局地下街にもぐってしまう雪祭り。
男同士、話題になると、
彼女出来たら行けばいいと言いつつ、ついぞ行ったためしない雪祭り。
今年はなんとなく始まって、なんとなく終わっていました。
いやぁ〜(蝦夷弁で) 投稿者:えめ 投稿日: 2月19日(土)00時49分16秒 #1298
てつおさん札幌かい〜 したら今はなまら凍ばれるべさぁ〜
(自分、蝦夷っ子です、へーですね。「大阪」だとばかり思ってました。俺も単純だね)
地元は行かない雪祭り。道民にとって雪祭りとは「内地」の観光客が慣れない雪道にあたふたするのを鼻で笑う大会でしたよね(違ったっけ?)
またしても 投稿者:てつお 投稿日: 2月18日(金)20時17分1秒 #1297
パッション貸し出し中でした。私は
ショボーンです。。。
>大坂さんは 札幌なんですか!懐かしいです
そうです。雪祭りは終わりました〜
機会があれば会えるといいですね。
またまた例外カキコしちゃいます 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月18日(金)02時46分40秒 #1296
マリアmaria☆さんは
素敵な方ですね
大坂さんは 札幌なんですか!懐かしいです
丸井今井 とうきびワゴン 雪祭り に 大通り公園 南北線 真駒内 …
皆さん 風邪はやってますから お体大切に
失礼します。
追伸、神は愛さんの噂は結構 広範囲に及びますね あの オイちゃんでしょ
フランス人説あるみたいですが 噂だけが先歩きしているみたい
神は愛☆ 投稿者:マリア☆ 投稿日: 2月17日(木)18時32分17秒 #1295
If God brings you to it, He will bring you through it.
Happy moments, praise God.
Difficult moments, seek God.
Quiet moments, worship God.
Painful moments, trust God.
Every moment, thank God.
お邪魔します(__) 投稿者:マリア☆ 投稿日: 2月17日(木)14時34分50秒 #1294
>超自己進化論? 投稿者:●● 投稿日: 2月16日(水)21時10分0秒
>『超自己進化論』なる印象的なフレーズが気になったのでぐぐってみた
>のですが、この掲示板の過去ログがヒットしました(笑
>http://www.meken.med.kyushu-u.ac.jp/~tosakai/board041216.html
>ハンドルネームが違いますけど、たぶん同じ方なんでしょうね。
>特徴的な単語を似たような使い方してますから。
すみません管理人様会議室の掲示板をお借りします(__)
ちょっと気になる↑の投稿です。リンク先にはわたしの過去の過ちに近い投稿がいっぱいです。恥ずかしいのですが誰の事を疑っておられるのでしょうか?
全部目を通しましたが「片桐」以外に「進化論と創造論」の常連さまだけでした。
まさか私の事をお疑いでしょうか?そんなバナナ★アリエネ━Σ(。・д・ノ;)ノ━ッ!!
私は一体誰だろう?あのように高尚な「超自己進化論」などと提示するほどの知識も術も持ちませんからアリエネ━Σ(。・д・ノ;)ノ━ッ!!
ザンネンバッサリ斬り「ううう斬られたああああ」(一人舞台)リンク先の間違えかしらね
コネ━━(゚Д゚)━( ゚Д)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(Д゚ )━(゚Д゚)━━ !!!!!
#1292〜#1293 投稿者の要望により削除
リンク先間違えた★ 投稿者:maria☆ 投稿日: 2月14日(月)16時47分55秒 #1291
訂正でっす★
http://http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6560/kaocolle.htm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6560/kaocolle.htm(管理者による追加)
シンさまへ☆ 投稿者:maria☆ 投稿日: 2月14日(月)16時46分23秒 #1290
顔文字コレクションです。シンさんはとっても「家庭的」なアットホームパパになると思いました。ポッ━(*´ェ(*´ェ`*)ェ`*)━!!
だからキリストの掲示板にて昨日投稿させていただきました。ごめんね☆
投稿の校正を褒めてくれてどもありがとうポッ━(*´ェ(*´ェ`*)ェ`*)━!!
シンさんは現実にてチョコレートいっぱい貰った事でしょうねΣd(・∀・*)ネッ
そうそう顔文字コレクションです。リンクを貼りますね。気に入らないかも★↓です。
風邪早く治してください。いつも爽やかでとても格闘かに見えないシンさんへ★
☆--:*:ナカヨチ∬´・∀・`)八(´・∀・`∬コヨチィЙё:*:--☆シンさんのアドレスがなくなりますた。(6*・ω・)人|。゚+.ぉねカゞレゝ.:゚+。](m*_ _)mペコ★何処に行ったかしりませんか★
★最期に返事期待していますから☆キャパ+.((´艸`*)(*´艸`*)( *´艸`))゚+.キャハ☆
★パッションは素晴らしかったです。イエスの前では皆罪びとであると思いました★
あとから来ますね、感動がお陰で昨日は素敵な夢を見ました。ポッ━(*´ェ(*´ェ`*)ェ`*)━!!
★バーチャルチョコですハイどうぞ★☆キャパ+.((´艸`*)(*´艸`*)( *´艸`))゚+.キャハ☆http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6560/kaocolle.htm/
#1289 投稿者の要望により削除
パッション 投稿者:てつお 投稿日: 2月13日(日)20時55分48秒 #1288
映画館に行く機会もなく、結局、「パッション」は見ずじまいだったのですが、
えめさんも見ていることだし、、、と昨日、ビデオ屋に走りました。
が、生憎、貸し出し中でした〜残念!
見たら、私も言いますので、よろしくお願いします。
#1287 投稿者の要望により削除
もう一回だけ 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月13日(日)12時37分56秒 #1286
リモートホスト いわゆる リモホって 同一か他人か 区別して[なりすまし]の防止になる、と聞いたのに 不正なハッカーは リモホも変えることできるらしいのですが
どなたか詳しい事情教えて下さい。
パソコンや 携帯 変えない限り 変換できないと思ってたんだけど…
あるいは アドレスを変更するごとに 変わるのかな?!素朴な疑問。
よろしく。
#1284〜#1285 投稿者の要望により削除
Reあ!シンさま 投稿者:シン 投稿日: 2月12日(土)01時36分17秒 #1283
あ
>とりあえず私はパソコン知識があまりないのでリモホとかよくわかりません。みんな別人だと思って読んでます。前に優実さんにも書きましたが騙されてもお金とられるわけじゃないし、別にいいや、というスタンスをとっているからです。
というものの、確かに薄々似てるなあ、と思っていたところ
>アン パンチ☆!!!
を見て、あれ?真似?本人?とか悩んでいたところです。
カナダは楽しかったようですね。日曜は池袋行く、と見て、ちょっと会ってみたいな、とか思ったりしましたけど、私はもう久保先生に顔を会わせられませんから。残念!とか思ってたところです。
けど、こぶつきには興味ないので、誰かわかったらそんな気持ちはなくなりました。まあ幸せにやっていてください。
レジェンズは知りませんが、私もアニメとか、いい年して結構好きなので、なんか話題が合ったときはよろしくお願いします。
とりあえず私は空手家ではありません。あれは大坂さんの推測です。池袋に行けば(久保先生、他の方、が憶えていれば)正体がわかるかもしれませんけどね。
#1282 投稿者の要望により削除
追伸 投稿者:えめ 投稿日: 2月11日(金)23時08分55秒 #1281
パッション2回目見ました
1回目よりは大丈夫だった
この辺がキリスト教徒ではない所か…
あ!シンさま 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月11日(金)21時58分11秒 #1280
オヒサ でぇーす
うすうす正体は シンさんには わかってるんでしょうね (^-^)♪お元気で なによりです
また カナダ行きたいです
聖書カキコしまして 一連の投稿をまた控えます。
「主は言われる
「今こそ心から わたしに立ち帰れ 断食し 泣き悲しんで。衣を裂くのではなく お前たちの心を引き裂け。
あなたたちの神、主に立ち帰れ。
主は恵みに満ち、憐れみ深く 忍耐強く 慈しみに富み
くだした災いを悔いられるからだ。
あるいは、主が思い直され その後に祝福を残し
あなたたちの神、主にささげる穀物とぶどう酒を残してくださるかもしれない。
シオンで角笛を吹き
断食を布告し、聖会を召集せよ。民を呼び集め、会衆を聖別し 長老を集合させよ。幼子、乳飲み子を呼び集め 花婿を控えの間から花嫁を祝いの部屋から呼び出せ。
祭司は神殿の入り口と祭壇の間で泣き 主に仕える者は言うがよい。
「主よ、
あなたの民を憐れんでください。あなたの 嗣業である民を恥におとさず 国々の嘲りの種としないでください。
「彼らの神はどこにいるのか」と なぜ諸国の民に言わせておかれるのですか。」
ヨエル書 2章12〜17節
皆様 ご機嫌よう
さようなら。在主。
Reてつおさんへ 投稿者:シン 投稿日: 2月11日(金)21時24分45秒 #1279
レナーテさん ご無沙汰
私はあそこの掲示板、楽しくてこっちに戻ってこれません。することが予想できるし、返って来る答えも予想すると、その通りに返って来るし、超能力者になったような気分になれるからです。
本来は自分の知らないこと、予想出来ないことなどが返ってきて、勉強になったり感心したりするもんですが、相手の行動が予想できることも、やっぱり楽しいですわ。
ギャンブルは結果がわからないから痺れる、とか夢は叶うか叶わないかわからないからイイ、とか、もっともですが、結果の大体予想出来るギャンブルや多分叶う、という希望を待つのも楽しいものです。
パチンコで一番幸せな瞬間は確変図柄で入賞して次の大当たりが確定している状態、それを待っている時間だと私は思います。まあ、あっちでは中傷の言葉とか言いがかりばかりですが・・・。
だけど、いつまでもそんなんじゃ勉強がおろそかになるので、そのうちこっちに戻ってこようと思っています。
あ、ちなみに私、パッション見てません。
決して軽く見ている訳ではなく、自分が信じようとするものに対してのちょっとした「こだわり」です。
みんなが感動したものは見ない、とか、ひねくれているわけではありません。映画やドラマは好きです。
私はなるべくキリスト教関係の情報をカットして、神を伝えよ、と言われている(気がする)ので、見れないのです。
けど、まあ仮にクリスチャンでない友達とかが「一緒にパッション見よう。」と言ってビデオを借りてきて持って来たら見ますけど・・・。その機会が与えられていないので。
それだけです。いつか必ず見ますのでネタバレはご勘弁ください。
てつおさんへ 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月11日(金)17時39分46秒 #1278
こう考えたら とっても楽ですよ。すなわち、
あの二つのサイトの管理人さんたちは
バイキンマン と
ドキンちゃん なんだぁ
とイメージ勝手にしちゃうのよ そうすると
ホノボノ teacup村の
悪のキャラクターご苦労さま って感じ どうかな???
ネカマでも構わない レナーテより
アン パンチ☆!!!
あの パッションは感動しました 去年映画館で 迫力ありでしたよ
失礼します。
見ました 投稿者:えめ 投稿日: 2月11日(金)16時29分21秒 #1277
危うく泣く所でした(途中2・3回)
あぶねぇあぶねぇ
クリムゾン・リバーU借りたら★ 投稿者:マリア☆聖霊 投稿日: 2月11日(金)13時56分59秒 #1276
☆超怖いです。★★★皆さんご存知ですか?わたし全く知らずに借りました。
「黙示録の天使達」です。
主演の「ジャン・レノ」だけに惹かれて内容を知らずに借りてしまったのです。
ちゅうか息子に借りてきてもらった訳です。ママの好きなジャン・レノ主演のビデオが出とったちゅうわけでふたつ返事で借りてきて貰ったのは好いのですがビデオ見ていくと滅茶バリ怖いじゃあありませんか!!退きました。然しながら観ています。
それで質問です。あの映画はまさしくイエスの「12使徒」の事を扱っております。
しかも今の所順番に殺されていきます。誰かに?黙示録のことでしょうか?そのマンマやちゅうねん(ノ∀`)アチャー!!!コリャ駄目ダー!!!!
最近わたしの周りは自分でも意識なんて全くしていなのですが「キリスト」に関する事だらけでございます(__)わたしって「聖霊」に目覚めているのでしょうか?
うわああ石投げられそう・゚(>ω<。人)ゴメンチャィ★真面目ですから知らないうちに「洗脳」されているのかしら★いい意味ですからね★。キタ♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ♪
「パッション」 投稿者:えめ 投稿日: 2月11日(金)11時11分42秒 #1275
借りました。
感想は後ほど…
#1273〜#1274 投稿者の要望により削除
訂正 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月10日(木)22時02分3秒 #1272
>エスパー麻美
→エスパー真美でした
ちなみに藤子不二夫 作 です。
おやすみなさい
(-.-)zz
ううう わからない 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月10日(木)21時17分39秒 #1271
まじに 私の鉄人の知識は 小学館の鉄人28号公式ガイドブックからです あんちょこ
エスパー麻美なら知ってますが すいません、時差をかんじますよね
マリア☆さん 同感なりん
皆さんの書き込み楽しいですから ではロムに戻ります。アンギャ。
#1270 投稿者の要望により削除
訂正です 投稿者:マリア☆ 投稿日: 2月10日(木)20時27分39秒 #1269
訂正「エレキゼル」→「エゼキエル」が正しいです(__)
ゴメェ━━━。゚゚(*´□`*。)°゚。━━━ン!!!!
レナーテさんへも贈ります☆ 投稿者:マリア☆ 投稿日: 2月10日(木)20時20分6秒 #1268
★漫画に詳しいNORTON3rdさま(__)負けずに貼ります。宜しかったらどうぞ癒されます♪
★engelwiseさまもお久しぶりです。御機嫌よう☆
ストレスが溜まられた時には↓の絵画を見て下さいませ(__)
素晴らしいですね♪♪同じ「エレキゼル」を神としておられるのでしょうか?
☆争いごとが消えますように☆(o´・ω・p[。+゚:.ぉつかれサマ.:゚+。]q"☆←信憑性薄いかしら☆
#1264〜#1267 投稿者の要望により削除
しょうたろう ザ ハードボイルド 投稿者:NORTON3rd 投稿日: 2月10日(木)12時50分12秒 #1263
レナーテ様はじめまして、ぢぢいの昔話でゴメンネ
鉄人28号/伊賀の影丸からバビル二世/闇の土鬼にいたるまで横山少年漫画の主人公には特徴がある(後年の中国物はかなり違う)
1.女に縁がない
2.合理的な思考方法の持ち主で感情に流されずに行動する。感情的になっても表出されない(ロボットでも喜怒哀楽だらけのアトムと全然違う)
3.常に冷静でピンチに遭っても最善の解決法を模索して動じない。
従って、ストーリーは大変面白いにもかかわらず、主人公には殆ど感情移入不可
正太郎君は年齢不詳/恐らく高校生くらいと思われるが、冬でもチェックの半ズボンをはいており且つ童顔でもある。
しかし、鉄人の格納庫兼用の一軒家に独りで寝起きし、オープンカーを自分で運転して警視庁に出かける。(炊事しているところをみたことないから多分、全部外食なんだろう)
ピストル(日本で、ただの探偵なのに常時携帯している)射撃の技術は優秀で、必要とあらば、顔色一つ変えず敵を撃ち殺す(相手はギャング団や某国スパイだったりする)
発言も、まあなんちゅうか、「おまいはハメットのミステリに出てくるコンチネンタル=オプか?」というツッコミが、、、
遠い昔のウロオボエだからマチガイだらけかもしれんが「改造人間ケリー」から
*ケリーの弟ジョンソンが操る強敵ロボット「ギルバート」が挑んできたとき、大塚署長へ
「あのロボットを倒すより、この付近に潜んでいるはずの操縦者を倒す方が手っ取り早いです!」
#コスト意識が高いのは結構だが、対決をわくわくしながら心待ちにしているわしら読者の良い子の立場はどうしてくれる!?
*医師を人質にとって逃亡を図る人造人間ケリーに対して
「医師に危害を与えたら、鉄人にお前達を襲わせるぞ。お前は助かっても、弟ジョンソンの命は無いぞ」
#おまいはワルモノかっつーの
正太郎の周りの大塚署長や敷島博士は正太郎に対し保護者意識をもっているが、本人は、感謝している様子もない
寧ろ、敵方にあたるギャングの村雨兄弟や不乱軒博士なんかのほうが、センチメントもあり、はるかに魅力的なキャラだ
まあ、逆に同じロボット操縦者でも「碇 某」(TVも映画も見てなくて漫画単行本のイメージだけだが)なんぞというガキをみてると、正太郎君の爪の垢でも飲ましてやりたくなるのは確かだ。(てめー、そりでも男かっ!ウジウジしゃがって!キ×○マ引っこ抜くぞ。コノヤロー)
レナーテさん了解しました☆ 投稿者:マリア☆ 投稿日: 2月10日(木)11時39分58秒 #1262
>マリア☆さんへ 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月 9日(水)19時21分8秒
>あの 批判者は わたしの事を 詰っているのです、マリア☆さんの事ではありませんよ
大変失礼しました。余計なレスを入れてしまった(__)レナーテさんも大変ですね、わたしも一切近寄らない事にします。エクソシストでもクリスチャンでも何でも構いませんから堪忍袋が切れて当然でしょう。基本的にわたしは実際にこの眼で見て確かめて自分なりに納得しないと何にも信じない人間ですから★特に噂やデマゴーグなどもってのほか
です。ましてや煽り荒らしの類は巷に溢れる暴走族や街宣車の如く阿鼻叫喚する輩と同等です笑える存在に過ぎないのです。ロムしていても私の場合には先ず対話です。嘘も時たまつきますが(__)色眼鏡や思い込みで行動するこの場合には投稿する事ですがこれもまた愚の骨頂なりけりです。当事者vs当事者=格闘技と似ているかな?←正視ですね。
レナーテさん頑張ってくださいね♪♪行動を共にする事はしませんが祈ります(__)
# 1261 投稿者の依頼により削除
てつおさん ありがとう 投稿者:レナーテ(ネカマのおっさん)より 投稿日: 2月 9日(水)21時07分23秒 #1260
気持ちだけ いただきます、考えてみると クリスチャンと言う名称も敵対者からの つけたアダ名だ そうですよ、キリスト狂い そんな あだ名を主が 反対に祝福に変えた。
ネカマで結構だ!開き直っちゃう、アカネさんも 空子さんと断定され おかま あつかいですからね、ま・ええょ
てつおさん 頑張って下さい、祈りのフォローとりなし してますから
事態は急転しますよ
現に 心さんは あのサイトの不毛なること 気づいた由 なるほどですから。失礼します。
シンさんにも よろしく。性別不明って事にしておきます、天国で栄光の身体になったら 男女関係なくなるそうですよ、ふさわしい身体になるそうです。天国と地上世界を行き来できる復活の身体 死なない 年とらない 病気しない 私たちが福音により この特権を享受している時には
神をあざ笑った 愚か者たちは 黄泉の苦しみの場所で少なくても1000年は過ごさなくてはならないんですが そんな苦労したくなかったら
さっさとイエスに帰依してしまえば免罪なのに……、です。
お〜い 投稿者:てつお 投稿日: 2月 9日(水)20時02分30秒 #1259
>失礼します、あと60日なんで 我慢我慢。言い訳しません。(^_^)v
「Everyone who Asks」管理人は許可しています。
安心して私の所で書いて欲しいな。
って言うか、なんか気付いたら、出払っていて、今人がいません〜、みたいな感じなので、
正直、さびしいのが本音かも。
マリア☆さんへ 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月 9日(水)19時21分8秒 #1258
あの 批判者は わたしの事を 詰っているのです、マリア☆さんの事ではありませんよ
嘲笑されっぱなしで良い 一を言えば 十帰って来るから相手にしない、それでも一度だけ とうとう堪忍袋が 破裂して 主イエスの御名により(これはクリスチャン以外の方が真似るとかえって悪霊にとりつかれますから危険です)ヱクソシストの祈りしたのですが リアルでなく ネットでは不具合だったらしく
顰蹙ひんしゅくだけカッテ 自主的にあのサイトと周辺サイトの投稿を75日 控える事を約束してロムにはいったんですよ
この進化論サイトも良心的に言って 基本的にはロムなんですが 例外を 大目にみていただいている次第です、あくまで自分で納得して…ですから。
あと 別サイトjoshさん処で 紹介したレジェンズサイトのシロンとわたしが前に使用したHNのシロンは別人なんですが
いつの間にか ゴッチャニになってしまい それに →不思議→レナーテ と変化しただけで基本的には 同時に多重ハンドルは使用していないのですが いくら説明しても聞く耳を持たない野暮てん には通じませんほとほと さように しんどい 思いをさせられました、マリア☆さんも あの検証人とは 関わらないのが無難です、そのうち 神から 呪いが降り懸かるはずですから
なかなか待つのは ね
おかま いなく
失礼します、あと60日なんで 我慢我慢。言い訳しません。(^_^)v
愛知県と言えばトヨタですか? 投稿者:マリア☆ 投稿日: 2月 8日(火)23時53分8秒 #1257
初めまして(__)レナーテ様 懐かしい「鉄人28号」ですか?あたし生まれていませんでした(だはは)←マジ
HNの由来が「鉄人28号」でしょうか?鉄腕アトムもそうですね!どちらが早いのか不明です。鉄人を作りたいレナーテさまどうぞ頑張ってロボット見せてくださいな!!
愛知県は元々手先の器用な人間が多いのか?それとも各地から集まって来ているだけなのか?
企業での季節従業員も多いと思われます。小さな工場が如何に多いのか日本の英知が集まってロボット博覧会開催されるのですね?好いですね!明らかに進化している踊りを踊る「ロボット」の○○君合いの手マデモ入れる。
私は映画の「AI」を忘れません。人間の変わりに造られた子どものロボット、ピノキオを題材にしたようなストーリーじゃありません。あくまでも「ET」の監督が作った母を慕う子どものロボット思い出しても涙が出てきます。最期の最期まで母を慕う心を持ったAIに涙を見せなかった人は居ないでしょうね。
ロボットは「ホンダ」ですか?
>ロボットと言えば 投稿者:レナーテ 投稿日: 2月 8日(火)23時17分47秒 #1256
横レス ついつい お邪魔さま
マリア様、ロボットと言えば それは
鉄人28号ですよね
新作のストーリーも素晴らしいです。ブラックオックス の操縦者が
実は レナーテ.フランケン言います。正太郎君とは 仲 良いです。
先日 某テレビのロボットバトルで 鉄人2号が勝俣のガンダムに 敗退したのは 惜しい限りです、将来 原寸大約4m(意外と小さい)の鉄人造りたい レナーテでした。失礼しました、ガオー!
ロボットと言えば 投稿者:マリア☆ 投稿日: 2月 8日(火)21時15分42秒 #1255
愛知万博ですね
無題★ 投稿者:maria 投稿日: 2月 7日(月)13時32分18秒 #1254
関係無いのですが反応しました、今「加藤君」は戦国です。戦士として勇敢に戦っていますよ。因みに情報戦です。PCも4台も破壊されています。って?何の辻褄を合わせているんだろうか?馬鹿だなあ*:;;;;;:*☆かゎЁ ヽ(●´ 3`)ノ゙かゎЁ ☆*:;;;;;:*
悪いとはいってませんって 投稿者:NORTON3rd 投稿日: 2月 7日(月)11時16分58秒 #1353
えめ様
>ネーミングはね、我ながらサイテーですね。名前って苦手なんですよ
いや、別に悪いって言ってるわけじゃなくて「カトーくんサロメちゃん」という、発想に驚いただけでして(笑)
「南セントレア市」のセンスに勝ること数等です
Re:出口のない迷路 投稿者:えめ 投稿日: 2月 7日(月)09時13分27秒 #1252
おそらく、状況によってですが、密航者を捨てます。0.003秒後くらい考えてからポーンと
ロボット3原則は人に危害を加えない様にする為の原則で、命の尊さの教えではありません。この場合「命は尊い」と言う発想はPCにはありません。
警官ロボットを考えて見ましょう。人質を殺そうとする犯人を人間だからと言う理由で射殺を躊躇い、結果人質が死んだときに「私が彼を殺しても一つの命は残っているのだから一緒だ」とロボットが言ったら即廃棄です。
船にとって一番大切なのは使命=ワクチンを待っている人の生命を救うです。
彼を救うために自分がそこに行かなければならないとすると「密航者」は序列の1番じゃない
(2か3は状況によって変化する)
優しい言葉をかけたりもしません。
「残念ながら…」なんて言ったりしたら密航者が宇宙船を破壊しかねないでしょ
ぺっ! と捨てますね、彼(あるいは彼女を)を
出口のない迷路 投稿者:キンシャチ 投稿日: 2月 7日(月)08時00分44秒 #1251
えめさん。葛藤するロボットカトーくんは、結局どちらに転んでも自分は痛くも痒くもないわけですよね。てつおさんが示された法則(文系の僕には理解できませんが)に従うのではないでしょうか。
そこでもう少し複雑なモデルを考えました。「冷たい方程式」です。
片道ぎりぎり、クルー一人分の燃料しか積んでいない宇宙船。とある惑星に蔓延した疫病のワクチンを積んで先を急いでいる。万が一密航者がいた場合、質量オーバーのため密航者を宇宙に捨てなくてはならない。そうしなければ自分が遭難し、救援を待っている人々も死んでしまうから。
片道宇宙船が何のために先を急ぐかは忘れてしまったので、今考えました。要するに人の命を救うため宇宙をすっ飛ばしてると理解してください。ぎりぎりの燃料を積んで。
この本来のクルーを宇宙船搭載のコンピュータに変更します。コンピュータには三原則が組み込まれているものとします。
密航者を捨てないと目的は達せられない。しかし密航者を捨てることは第一条に反する。自分を宇宙に捨てることは、宇宙船に組み込まれてしまっているので不可能。かといってジレンマから発狂してしまうと宇宙船が操作できなくなり、結局密航者、および救援を待っている人々も死んでしまう。
どうしましょう。第零法則があれば、密航者を捨てることで解決なのですが。三原則の中でも、一人を犠牲にして大勢を救う判断になるのでしょうか。
では仮に、救助を待っているのも一人だったとしたら?