[PR]田丸麻紀さん愛用ダイエット:大人気サプリメント!注文殺到中です

進化論と創造論会議室過去ログ

1601→1650
2005年8月24日(水)〜2006年3月4日(土)

会議室へ行く
1651→1700へ行く

(無題)  投稿者:W.MO  投稿日: 3月 4日(土)00時23分52秒 #1650  
  愛 様
<恋しい人って宝ものを探すみたいな感覚かな。倫理や年齢の枠を越える、恋する他者を無粋にオミットすると馬に蹴られちゃうし、 進化するメカニズムに恋はかなり大きなウェイトらしいですね。子孫を残す戦略 でも女子からすると、男子の其れとはかなり違うから不倫は危険を含んでいるのだけれども…難しい問題ですね!<

そのとおりだと思います。人間の場合は難しいですが、しかし、動物の場合はうらやましいかぎりです。うちのミニチュアダックスフントはよその雌犬をみると腰が抜けたようになることもあります。大きいほうの犬はしばしば脱走して隣の雌犬のところへ行きます。
人間の場合は、安全な行為以外は完全に理性をはずしてしまうわけにはいかないので、続いている人はうまく行っているようです。
 達人の話では、「簡単だ」そうです。時には水を差し、ときには燃え上がり・・・・
女性もそうなのでしょうか・・・・

どーなんだろー  投稿者:わからん  投稿日: 2月26日(日)22時57分19秒 #1649  
  生まれた時から家には仏壇があった。私は科学者ではないが自然科学を修めた。なぜ1週間単位で曜日があるんだ。クリスマスに嘘っぱちのサンタを信じさせるんだ。オヤジが無くなったら、天国へいったのか、と思った。ちょっとまて天国も聖書の用語だ。極楽浄土だった、仏教では。科学と信仰と慣習は別なのかなあ。信仰というのは嘘っぱちを信じることだろう。教会で結婚式は何なの?あれはオシャレだからなのか。
科学って人間が決めた手法にのっとった法則ですよね。科学で証明されたものは、なんにとって真理なのでしょうか。哲学になってしまいがちになるんですよね。
日本って、無宗教者も葬式はやるし、日曜日も休むんだよね。ここに反対すると軋轢おこすからおとなしく従ってるだけ?

W.MO様はじめまして  投稿者:  投稿日: 2月25日(土)17時31分2秒 #1648  
  愛と申します。
おっちょこちょいが玉に傷な美人ですって自分で普通言わないですよね。(笑)

バーチャルな美人じゃなかった世界一周旅行を旅ノートの掲示板でしていました(過去形でなく本当は現在進行形少しお休み中)。

恋つぼみですか?

!ま、恋しい人って
宝ものを探すみたいな感覚かな。倫理や年齢の枠を越える、恋する他者を無粋にオミットすると馬に蹴られちゃうし、難しい問題も確かにありますですよね。

人って環境に順応っていうか進化するんだとすると、

あ!今日テレビで日本人の脳の特集やるんですってよ。それで、なんでしたっけ〜そうそう〜進化するメカニズムに恋はかなり大きなウェイトらしいですね。子孫を残す戦略 でも女子からすると、男子の其れとはかなり違うから不倫は危険を含んでいるのだけれども…難しい問題ですね!

☆(‘o‘)ノ

(無題)  投稿者:W.MO  投稿日: 2月24日(金)23時54分29秒 #1647  
  愛 様

「お金持ちも貧乏人も年齢も聖も俗もない、恋つぼみ、やがて芽が出る恋つぼみ、人間の生きる目的は恋つぼみ」
 いいですね、人を好きになればあらそう気持ちも消え去る。確かにそうです。わたしは永らくこのような感覚を忘れていました。私の知人で妻子もありながら、ただ好きになるだけではなく、実行為としてこのような状況・心境を、ある瞬間は満喫している人が何人かいました。彼らは巧みでしたが、ある時は家庭が修羅場になったこともあります。それでもそれをすり抜けて今も楽しんでいます。一方、破滅していった人は数知れずです。どうですか・・・・、才能ある人だけに許されるとゆうか・・・・・・

恋つぼみ  投稿者:  投稿日: 2月22日(水)21時21分47秒 #1646  
  人を好きになる
最高に楽しくて
切ない辛い苦しい
けれど
人を好きになることをやめる気持ちにはなれない。

好きになることは最高の贅沢かもしれないから…生きるか死ぬかの瀬戸際にシャンパンを抜く英国紳士の粋に通じるから。
お金持ちも貧乏人も
年齢も聖も俗もない
恋つぼみ
やがて芽が出る
恋つぼみ
人間の生きる目的は
恋つぼみ
微妙でしょう
恋は変に似てましたって!好きですは女の子に似てました?

恋すると免疫が高まるらしいです
恋つぼみやがて芽が出る
恋つぼみ。

世界中のこどもたちが  投稿者:愛@あいみ  投稿日: 2月12日(日)16時20分18秒 #1645  
   ──世界中のこどもたちが、一度に笑ったら
──空も笑うだろう
──海も笑うだろう

世界中のこどもたちが、一度に歌ったら
──空も歌うだろう
──海も歌うだろう

なんで?  投稿者:茄子  投稿日: 1月16日(月)04時53分10秒 #1644  
  はじめまして。
ちょいと質問です。No-Muさんの掲示板で昔magi-氏にけちょんけちょんにされた「青銅の蛇」ってここの住人かな?
ついでに「創造論」の紹介なかで久保氏のものをだすのもいいんだけど飛鳥説も載せるといいよ。
ではでは

Re: オウムについて  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 1月 8日(日)21時19分40秒 #1643  
  > オウムの連中は麻原を神と信仰していたのです。麻原自身も、自分を神と信仰していたわけです。信仰者が神の言葉に逆らいますか??信仰者としては実に正しい行為だったのでは。現に一部サリン実行犯の中には、いまだに麻原に帰依しているものもおり、その信仰の強さを見せ付けているではないですか。信仰者として、その姿をなんと思いますか。信仰とはそういうものでしょう。

あなたはクリスチャンが全て同じだとお考えですか?
僕はあまり熱心なほうではありません。自分でもリベラルな方だと自覚しております。
クリスチャンの中には僕のことをクリスチャンだと認めたくない人もいるようで。
ところで麻原こと松本被告は自分を神だと本気で信じていたんでしょうか?

> キリスト教の聖書にだって、神の命令による殺戮の場面がありますし、全知全能の神の癖にアルマゲドンを防ぐつもりもなく(未必の故意)、いわば最終的には人類に対し大殺戮を敢行すると予告までしているじゃないですか。笑。そんなものを信仰している連中に麻原が改宗して、何が替わるのでしょう?私は新たなる預言者であるとか、守護聖人の一人だとか、キリストの復活だとか言うだけでしょ。カソリックを作ったパウロやヨハネが今の時代に生まれれば、麻原とさして替わらないメンタリティの持ち主だったろうと容易に想像できるのですけど。

だったらどうします?殺人罪で刑事告訴しますか?
あなたは同じことだと反論するでしょうが、アルマゲドンでは神を信じさえすれば誰でも助かることができることになっています(教派によって若干の違いはあるでしょうが)。

会議室のお集まりの皆さんあけおめことよろ  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 1月 8日(日)21時18分14秒 #1642  
  カサエルさんこんばんは。何日も放置してしまいまして申し訳ありません。

> まともな聖書学者なら、聖書の誤謬については常識とされていることがたくさんあることは私も知っていますが、この世を想像したのが神でないということを認めていて、聖書がしたがって神が書いたものでないと知っていて、それでいてどうしてクリスチャンといえるのか知りたいのです。

何となく信じたくなったからです。FAQだけでは不充分でしょうか?

(略)
> その聖書を信じないで、何を信じるのですか?

前後の文章の繋がりがよくわかりませんが……

オウムについて  投稿者:カエサル  投稿日: 1月 4日(水)15時30分51秒 #1641  
  管理人氏は、死刑論のなかで、オウムの麻原はクリスチャンに改宗してオウムの間違いに気がついてほしかったと述べられていますが、クリスチャンが歴史上行ってきたこの手の過ちに比べたらオウムのやったことは高が知れていると思いますけど。いったい、クリスチャンに改宗すれば、オウムのやったことの何が間違いと気がつくというのでしょうか?

オウムの連中は麻原を神と信仰していたのです。麻原自身も、自分を神と信仰していたわけです。信仰者が神の言葉に逆らいますか??信仰者としては実に正しい行為だったのでは。現に一部サリン実行犯の中には、いまだに麻原に帰依しているものもおり、その信仰の強さを見せ付けているではないですか。信仰者として、その姿をなんと思いますか。信仰とはそういうものでしょう。

キリスト教の聖書にだって、神の命令による殺戮の場面がありますし、全知全能の神の癖にアルマゲドンを防ぐつもりもなく(未必の故意)、いわば最終的には人類に対し大殺戮を敢行すると予告までしているじゃないですか。笑。そんなものを信仰している連中に麻原が改宗して、何が替わるのでしょう?私は新たなる預言者であるとか、守護聖人の一人だとか、キリストの復活だとか言うだけでしょ。カソリックを作ったパウロやヨハネが今の時代に生まれれば、麻原とさして替わらないメンタリティの持ち主だったろうと容易に想像できるのですけど。

イエスという人物が実在して、ローマにより過激派分子として処刑されたとして、彼自身、よもやこんなことになってるとは夢にも思わなかったでしょうねえ。

(無題)  投稿者:カエサル  投稿日: 1月 4日(水)14時55分28秒 #1640  
  こんにちわ。インテリジェント・デザインについていろいろ当たっているうちに流れ着いた者です。IDの本場米国でも、福音派を中心とした聖書絶対主義のキリスト教原理主義と、そうでない宗派間でクリスチャンといえども立場は違うようですね。そもそも、クリスチャンといっても、カソリックやギリシャ正教まで入っちゃいますから、この問題に関してクリスチャンという言葉が不適当のように感じますけど。

さて、私の立場は信仰を否定する立場です。IDはもちろん荒唐無稽な馬鹿話と思っていますが、別に進化論が真理等と主張するつもりもありません。進化論にしろ、創造論にしろ、判らない事、事実かどうか判別つかないことを、あたまっから信じるという態度そのものを否定しているのです。もっとも、類人猿とホモサピエンスの類似性から類推して、両種族の間に何らかの関係があるのではと類推し、調査し、その結果、その類推を証明しうるいくつかの証拠があるという程度にはその事実を認めてはいますけど。

さて、本題は、別のところです。つまり、クリスチャンでありながら、信仰を抱きながら、聖書の記述の嘘に無関心でいられる理由です。IDなんてものは、結局、原理主義者たちが、聖書は神の書かれた文章である⇒すなわち、無謬である。というくだらない理屈からこじつけに発生したもので、要は、聖書は神の文書か否かって言う一点なわけです。

まともな聖書学者なら、聖書の誤謬については常識とされていることがたくさんあることは私も知っていますが、この世を想像したのが神でないということを認めていて、聖書がしたがって神が書いたものでないと知っていて、それでいてどうしてクリスチャンといえるのか知りたいのです。

信仰を否定するものが言うのもなんですが、嘘っぱちの聖書を知りながら、いったい何を根拠に神の存在を信仰することができるのですか?私は、信仰者というものが薄気味悪くてしょうがないのですが、少なくとも福音派の連中はある意味筋が通っていて、考える思考パターンも読めるので、恐怖は感じますがそれだけ。しかし、管理人氏のような立場だと、結局、幸福の科学のエルカンターレや、文鮮明を神とあがめてる連中と同じで、

そもそも、信仰ってなんなの??????

って思ってしまいます。イエスは宗教活動を始めてから亡くなるまでが非常に短い人だったのは歴史的な事実です。たとえば釈迦は長寿でしたから、膨大な言行録(すなわち仏典)が残されています。あまりにも多すぎて、どれが釈迦の発言でどれが弟子が創作したものか判別できないほどです。しかるに、キリスト教は、旧約、新約の聖書のみがたよりの宗教で、イエス自身が発言したに違いないと想像できる言葉も限られていますよね。

その聖書を信じないで、何を信じるのですか?

では此方も御挨拶  投稿者:ai  投稿日: 1月 3日(火)20時33分15秒 #1639  
  新年あけましておめでとうございます。

2006年1月3日あいみ

クリスマスおめでとうございます!  投稿者: 管理者・クハ72  投稿日:12月25日(日)20時21分43秒 #1638

今回はメールについてのお願いも更新しました。結構重要ですので一度は目を通して下さい。

http://members.at.infoseek.co.jp/kuha_72/mail.html

メリークリスマス!  投稿者: 青葉  投稿日:12月25日(日)13時04分51秒 #1637

わたしは、とこしえの愛をもってあなたを愛し 変わることなく慈しみを注ぐ。エレミヤ 31:3

世界中の人々に、御心が届きますように。

http://s03.as.wakwak.ne.jp/bbs/mkres5knx/mkres5k.cgi?500702

タイガー  投稿者: キンシャチ  投稿日:12月24日(土)14時47分18秒 #1636

いまさらですが、Mac OS Tigerを導入しました。速い。ダッシュボードは面白い。しばらく夢中になってしまいそうです。我が家では妻がウインドウズPCを作ったり、僕はポケットPCのiPAQを買ったりと、すっかり電脳化しています。夫婦二人で五台もPCがあってどうする。

偏見の正しさ  投稿者: えめ  投稿日:11月16日(水)09時26分5秒 #1635

題は立派だが中身はしょーも無い話で
えー書き方が不味かった。すんません。
>「それも食べられる」ってのと「それしかなかった」の違いかしらん
っていうのは子供の頃の食生活では”なく”
子供心に一方的に思い込んだ戦時中の不味い食べ物と言う偏見(戦時中は「それしかなかった」)が強烈にあって、それも食べられるって言うのはそのよーな偏見をなくして一つのレシピとして捉える事が出来るココロの差と言う意味です。

>俺もそうだったけどガキって大概偏見の塊じゃねーの。自分自身の僅かな体験と親の教えだけで世界が構成されてるんだから
確かに言えるかも知れませんね。この年になってようやく神様が存在すると考えてもいいかも、と思えるようになってきましたから。(特定のではありませんが)

決してどうでも良くなった訳ではなく、枠を外して見られる様になったんかいな、と

>もちろんスライムをわらびもちにするには冷やした後ぬらした包丁で小片に切るという作業が必要です。
駄目です。こういう手を加えると違うものになってしまいます。コレハイケマセン。

遅々レス(だって忙しいんだもん  投稿者: NORTON3rd  投稿日:11月12日(土)22時36分15秒 #1634

>それも食べられる」ってのと「それしかなかった」の違いかしらん

地域の違いや年代の違い(小生のほうだ多分大分年長)の違いはあるが、えめさんの少年時代の食生活が小生より貧しかったとは思わんね。
少なくとも小生は某掲示板で嫉妬と殺意を浴びるほどバフンウニをたらふく食った経験はない

>思えば子供の頃から偏見の多い嫌な奴でした〜。反省します

俺もそうだったけどガキって大概偏見の塊じゃねーの。自分自身の僅かな体験と親の教えだけで世界が構成されてるんだから
知識や教養なかんずくカガクなんつーものは偏見や先入主を排して”あるがまま”にモノを見るために必要なんだと思うけどね(おお、やっと少しこの板の趣旨に沿ったはなしになったぞ)

>いや…どうだろ。どう見ても映画で特殊効果に使われるどろどろしたナニカにしか見えなかったけど。

説明をはしょりすぎたか・・・。もちろんスライムをわらびもちにするには冷やした後ぬらした包丁で小片に切るという作業が必要です
あと、水じゃなくて牛乳で作るというレシピは結構ウェブ上にありますね

http://ishikawa.lin.go.jp/recipe/milk/r_milk03.html

(無題)  投稿者: えめ  投稿日:11月 8日(火)00時18分35秒 #1633

「それも食べられる」ってのと「それしかなかった」の違いかしらん。
戦中生まれでもないのに戦中を連想するとは我ながら
思えば子供の頃から偏見の多い嫌な奴でした〜。反省します。

>ソレを冷して、黒蜜や砂糖入りきなこをかければ、殆ど"わらびもち"ではないですか。
いや…どうだろ。どう見ても映画で特殊効果に使われるどろどろしたナニカにしか見えなかったけど。これも偏見かな〜。

"でんぷん団子"もさあ  投稿者: NORTON3rd  投稿日:11月 7日(月)23時27分19秒 #1632

確かにそのままじゃマズイかもしれんけど

ソレを冷して、黒蜜や砂糖入りきなこをかければ、殆ど"わらびもち"ではないですか。

そんなにオゾイ喰いモンでもないような、、、

小さい頃下町で育った小生にゃむしろ懐かしい

作ってみたぞい。”かぼちゃかいこ”  投稿者: NORTON3rd  投稿日:11月 7日(月)09時28分45秒 #1631

実は11/3〜5迄、妹が両親を連れて旅行に出かけたので、家には小生独り。メシを作ろうと冷蔵庫の中を覗いたらかぼちゃが1/2カット+1/4カットあったんで、えめさんの投稿を思い出して"かぼちゃかいこ”と"小豆とかぼちゃの煮物”を作ってみた(でんぷん団子だけは片栗粉がそんなになかったし、買ってきてまで作る気にはなれなかった)
んで、結論、双方ともマズクないじゃん(まあ、昔の冬至のかぼちゃならともかく、今の西洋かぼちゃなら、そう酷いものにはならんだろうと予測はしていたけど)

1)かぼちゃかいこ
一人前の土鍋に米と水をいれて火にかけ、途中で20mm角のかぼちゃを放り込んだだけ、味をつけてないので、塩昆布などをオカズにすると、なかなかイケル。五勺の米で二食分あった

2)豆とかぼちゃの煮物
コイツは味付けの基準がわからんので手元にあった”おそうざい12ヶ月”(小島信平著、暮らしの手帖社刊)中の”かぼちゃとあずきのいとこ煮”(カンサイではこう呼ぶらしいのだ)を参考に醤油1:砂糖4+塩少々でやってみた。ホントは小豆を煮るところから始めるんだろうが、手抜きをして近所のフィール(あ、東海地方のスーパーマーケットチェーンです)で売っていた”イチビキゆであずき”(無糖)を使用させていただいた。

うん、あっさりした甘味で悪くない。多めに煮ておいて、旅行先から帰ってきた家族にも食わせたが好評だったぞい

かぼちゃかいこ  投稿者: えめ  投稿日:11月 1日(火)19時34分52秒 #1630

地域限定ネタなんすけど
冬至の日におかゆにかぼちゃが入った奴を「かぼちゃかいこ」と言って食べてました。
あとかぼちゃと小豆を一緒に炊いた奴とか。

「かぼちゃかいこ」
はっきり言って何か戦時臭くて嫌いでした。本当は御節のように伝統食なんですが。
水で増やしたご飯と、嵩を稼ぐ為のかぼちゃみたいでねえ…

かぼちゃかいこもそうですが
我ママの披露した料理の中で一番に凄まじいのが「でんぷん団子」
 −レシピー
お椀で水溶きした片栗粉にお湯を注ぎ、砂糖を好みの量だけ掛け、「箸で」頂きます。
ママンが幼少の時分(戦中戦後)にはとても素敵なスィーツだったそうです。
どうか作ってみてください。
はっきり言いいますが、同情の余地もない程、「荒涼」と言う表現が似合う食物です。

地方の砂糖伝説 甘い=砂糖を沢山使う=ご馳走
納豆に砂糖を使う「贅沢」を是とする北海道の魂がここにあります。

ハロウインに浮かれる連中に勧めてみたい
「かぼちゃかいこ」と「でんぷん団子」(既に形状が”団子”じゃねぇんだもの)

昔の冬至のカボチャ  投稿者: NORTON3rd  投稿日:11月 1日(火)00時45分16秒 #1629

って、甘みも何にもなく、スカスカで、えらくまずかったぜ。

今みたいに、水分が少なくて硬質の西洋種なら冬までおいてもホクホクと甘いかも知れんけど

あ、カイトさんご苦労様、大阪さんとうとうあの掲示板閉めてしまわれましたね。気の毒に、、、

あーなったら、なんともならんのかいなぁ

小生も何か言ったろうかとは思ったが、、、
えめさんや"市井の神学者"三森さんの言葉も通じないような奴達ではねぇ

冬とかぼちゃ  投稿者: えめ  投稿日:11月 1日(火)00時06分48秒 #1628

連想するのはハロウィンではなく「冬至」

すいません  投稿者: カイト  投稿日:10月23日(日)08時33分2秒 #1627

紹介したサイトで私本人がトラブルに遭い、去る事になりましたので、ロムされて不快感を覚えられた方に謝罪いたします。
 素晴らしい話し合いをしてきたのですが、スッキリさわやかとは言えない中傷合戦になってしまい残念っす。いずれ 回復したら聖書の学び等できると思うのですが…。よかったら、これに懲りずにロムだけでもされて下さい。すみませんでした。お邪魔致しました。

エレーヌさん、あつこさん  投稿者: カイト  投稿日:10月16日(日)20時07分53秒 #1626

はじめまして
もし、宜しかったら次のキリスト掲示板にもお越し下されば幸いです。管理人様失礼いたします。

http://bbs.teacup.com/?parent=social&cat=2100&topics=657

初めまして。  投稿者: エレーヌ  投稿日:10月15日(土)01時35分21秒 #1625

興味深く拝読しました。あつこさんへ何かお伝えできればと。私はイエズス会にてこの7月に洗礼を受けました。それまでは全部の宗教を信じる全信教だったのですが。
親しくして頂いていた修道の方の信仰、想いに心を動かされ7年の歳月を経て洗礼に踏み切りました。といっても私は熱狂的な信者ではありませんよ。
キリスト教系でもいろんな団体があり、聖書の解釈も人によって様々ですよね。特に旧約聖書にあることはあまりにも言葉が激しいため混乱をまねきやすく、旧約をキリスト教から外せという人もいたそうですが、ある神父様が「聖書は人間と神の関係性を表しているのです」と。これはいい表現だと思いました。
よく進化論を信じるから私は宗教は信じない、ということを聞きますが、私にとってはどちらかを選択すると一方は捨てるもんなのかな〜!と逆に不思議に思うんですね。科学においてはまだまだ物理学で解明されてない物質もありますし、生物は解明されてないことだらけ。科学でなくても心理学や精神医学の用語、夢や潜在意識・深層心理などなどは、宗教における霊魂とか天使とか神(あらゆる民族の言語にこれらの言葉はあります)と、ある程度関連性のあることをぜんぜん違う次元からアプローチしているのではないでしょうか。つまりみな同じことを言葉を言い当てようとしている。しかし科学では我々を観察し分析し解明できたとしても、我々の存在自体が何なのか?そして何処へいくのか?ということは説明できません。

しかし、宗教をこういった知識としてとらえることは本来の信仰のあり方と違ってきてしまいます。信仰とは私たちは皆つながっていて一つであるという感覚であり、自分自身との対話、神との対話、祈り、という実践的な行為だと思うんです。言葉でいう、何が正しくて何が間違っているということはないのだと思います。(人それぞれ考えは違うでしょう。ぶつかり合います。でもそこに愛はありますか?ということなんでしょう) 誰もがそれぞれの道の途中にいて、そしてその瞬間に過去も未来も含め限りない力を秘めた存在(神とそっくりな存在)だと思います。

そして宗教団体にも若い団体もあれば古い団体もあります。これは人間と一緒で、どれだけいろんな事を経験してきたか?という違いであって、時間という概念を入れなければ、さほど違いはないと思うんですよ。ただ洗礼を受けて思ったのは、頭のなかでぐるぐる考えているのと実践するのは違うということだと思いますね。

てつおさんへ  投稿者: あつこ  投稿日:10月10日(月)16時49分1秒 #1624

どうも、はじめまして。
私の悩みにコメントしていただいて、ありがとうございます。

新学期が始まったり、友達の失恋を慰めたりといろいろ自分の周りが忙しくなって、自分を見つめる時間がなかなか持てなくなっていました。でも今日はちょっと早く仕事から帰ってきて、しばらくぶりにこの掲示板にきたら、新しいコメントが載っていたので、うれしいです。

そうですね。真剣に神について考えるとき、彼(他人)は関係ないはずですものね。
休みの間は、結構私自身いろんな考えが煮詰まってしまっていましたが、最近はあまり悩まないようにしています。常にこのことについて考えるのは不可能だし、考えたからと言って信仰が持てるようになるわけでもないし。でもてつおさんが言うとおり、自分の思うこと感じることにもっと敏感に考えることは大切ですね。日々の忙しさや周りの雑踏にかまけて、そういうクオリティーの高い時間を持てなくなってしまいがちですが。

ごめんなさい  投稿者: てつお  投稿日:10月 9日(日)18時32分18秒 #1623

挨拶もなく、

あつこ様 はじめまして。

(無題)  投稿者: てつお  投稿日:10月 9日(日)18時31分9秒 #1622

ですが、よく考えてみてください。
いくら何でも、あなたは、生まれた時も彼と一緒、親に叱られたのも彼と一緒、友達の悩みも彼と一緒、結局死ぬも彼と一緒ではないはずです。
あなた自身の思い、行動、存在、結局、あなたのことです。
聖書を読むとき、あるいは、教会で説教を聞くとき、あなたはこれまで何をして、何を思ってきて、そしてどうありたいかを意識するよう、精神を集中してみてください。

人はひとりで生きていくわけでありませんが、あなた自身が彼と一緒に生きるからということで、あなたがあなた自身の存在を受け止めて生きていくことを放棄できるわけがありません。現実にあなた自身が、あなたの思いや行動を決めているのです。

より豊かな人生と愛のために、あなたはひとり静かに、あなた自身のことを考えて行く必要があるのです。

大田  投稿者: WCC所属のクリスチャン  投稿日:10月 3日(月)22時41分3秒 #1621

こんにちは。韓国のWCC 世界キリスト教協議会所属の大田と申します。
韓国でのキリスト教はカトリックや聖公会も同じく、非常に情熱的です。
私の教派は(重要ではありませんが、)保守派に属するセブンスデー・アドベンチストです。いわゆる安息日を守る団体で、歴史の長いセブンスデーバプティスト教団の影響の
強い福音主義派の教団です。以下の教会は世界的協議会や連盟に登録されている。正統教会です。以下の教会にはお好きな教会に行ってみてください。
メソジスト派、長老派、バプティスト派、ルター派、ホーリネス、純福音派、アッセンブリーゴット、セブンスデーアドベンチスト、カトリック、救世軍、聖公会、メノナイトなど、

行っては行けない危険な教団も存在します。(献金強要や財産強制剥奪、家庭破綻を導く)
統一教、エホバの証人、エリア宣教会、など、です。
いつも全て霊感に満ちた教会生活を望みます。アーメン

サザン9さんへ  投稿者: あつこ  投稿日: 9月30日(金)08時46分8秒 #1620

コメントしていただいて、ありがとうございます。まったくそのとおりです。わたしも彼がクリスチャンだから私もなろうというのは違うと思っています。でも、彼がクリスチャンでなかったらとりあえず私は「神を信じる」ということについて本気で考えなかったと思います。本当に彼の信仰を尊重したいし、私も本当の意味で神とのつながりを求められるようになれないのなら、そんなのは信仰とはいえませんものね。
彼は、私に無理やり押し付ける様なことはありません。でもやはり葛藤や不安はあるようです。彼にとっては教会仲間が彼の仕事仲間であり、友達であり、家族であるからそこに私が入っていけないのが残念に思っているんだと思います。私も同じです。いい人たちだってわかっているけど、私はなんとなくその輪に入りきれない、なぜなら私は彼らが信じているものを信じていないから。多分それでも彼らは快く私を受け入れてくれるんだと思うけど、私だけがそのことに躊躇してしまっている、と言うのが現状です。
神と私というつながりを持てるようになれば、教会にも自発的に足を運べるようになるのかなぁ、と私なりに少しずつ考えているところです。

あつこさんへ  投稿者: サザン9  投稿日: 9月29日(木)14時21分32秒 #1619

初めまして、参考になるかわかりませんが、
私のキリスト教に対する個人的な考え方を少し述べたいと思います。
私も、当初宗教にはものすごく抵抗がありました。しかし、聖書を読めば読むほど、
イメージしていた宗教というものとは違う気がしてきました。
イエス自身が「神を愛せよ、隣人を自分自身のように愛せよ」(マタイ福音書22章37〜40節参照)「敵をも愛してこそ、本物の愛である」(マタイ福音書5章43〜48節参照)などと言っているように(例示は要約)、愛を教えているという気がしています。イエスが十字架によって、全人類の罪を背負って、死んだことについては、人間に自由を与えたものだと理解しています。このように、聖書が愛と自由を与える書であると、私は理解してきたので、神への信仰を持つことができました。私自身は対外的には、クリスチャンですが、自分としては、神への信仰者と思っており、いわゆるキリスト教徒という意識は薄いです。ですから他の宗教に対しても寛容です。
信仰は自分自身の問題であり、宗教というのは、人間が分類したものに過ぎないと思っているのです。あつこさんは、彼がクリスチャンだから、私もならなくては、というお考えであれば、少し考えた方がいいと私は思います。もし、それでクリスチャンになれば、神への依存ではなくて、彼への依存になります。仮に、彼がクリスチャンをやめたとしたら、あなたもやめることになりませんか?それでは、神への信仰において、本末転倒
だと思うのです。私は、教会と人には精神的に依存せず、神のみに依存しています。
教会も一つの社会ですから、人間関係が色々あります。自分と合わない人が
いると、別の教会にいったり、信仰そのものをやめてしまう方もいるようです。
また自分も含めて時に人は裏切ることがあります。人に依存して、クリスチャンになり、その人との仲が悪くなれば、信仰そのものをやめてしまうことがあるようです。
しかし、これでは、神への信仰はなんだったんだということになりませんか?
あなた自身が、神への信仰者に心からなりたいと思ったときに、なればいいと思います。
クリスチャンである、あなたの彼は自分がそうだからといって、
無理にでもなって欲しいとは思ってないはずです。
神への信仰が自分自身の精神的な支えであり、生きていくうえでの礎となると
思ったときに、信仰すればよいのではと思うのです。

Re: 初めて来ました。  投稿者: あつこ  投稿日: 9月28日(水)11時26分11秒 #1618

早速レスしていただき、ありがとうございます。

科学と宗教は別、とはわかっていても、やっぱり難しいですね。
信仰を持ててこそ、そうはっきり割り切れるものなんだと思います。
いろいろな人に話を聞いてもらっているんですが、とりあえず「神様について知りたい」と思うことからはじめたら?と言われて、そうか・・・。と思いはするものの、宗教にはやっぱり踏み込むのが怖いんです。

でも、彼と一緒になる以上、一生の考えていかないといけない問題です。

Re: 初めて来ました。  投稿者: 管理者・クハ72  投稿日: 9月27日(火)20時26分27秒 #1617

あつこさん初めまして。結婚されるんですか、おめでとうございます。
FAQにも書いてありますが進化論を「信じ」ているわけではありませんよ。

> そこで、質問ですが、創造論を否定しているのに、どうして神への信仰を持っているんですか?

創造論を否定しているのではなく、「創造論は科学的に正しい」「進化論は科学的に間違っている」という主張を否定しています。
科学と信仰は違います。進化論が科学的に正しい如何にかかわらずキリスト教信仰とは無関係なのです。

初めて来ました。  投稿者: あつこ  投稿日: 9月27日(火)17時18分0秒 #1616

はじめまして。
高校のころからキリスト教にはそれなりに触れる機会があって、チョコチョコ知ってはいるんですが、いざキリスト教を信仰しようとするとやっぱり「神を信じる」ということができず、踏み切れないでいます。このサイトを読んでわかったのは、私も進化論を信じている、というか、そういう教育をされてきたし、進化論のほうが論理的であると思っている。
でも、私の彼はクリスチャンで、結婚するにあたり、できたら私も彼の信仰を理解して、願わくば、キリスト教信者になれるといい、と思っていますが、どうしても「信じる」と言うところまでいきません。
キリスト教の目的意識に同調できないんです。

そこで、質問ですが、創造論を否定しているのに、どうして神への信仰を持っているんですか?

W.MOさん放置して済みません  投稿者: 管理者・クハ72  投稿日: 9月11日(日)21時19分17秒 #1615

> ところで教えの中では、他者の生命を奪うことについてはどのように書かれているのですか?「任務上の殺人ができるかどうかは、宗教には関係ない事だ」との理解で良いですか。あかね様の言われるように、「他人を殺害できない」との心情を示される人もいるようです。

モーセの十戒では殺人を禁止してはいますが、一方ではエリコで異民族に大量殺戮を行ったりと意外に一貫していません(あくまで僕個人の考えですが)。僕は正統防衛を除く殺人は罪であると解釈しています。

>  このように考えていくと、クリスチャンも一般人と変わらないとの感じもします。

クリスチャンと言えども一枚岩ではありません。僕だけを見てクリスチャンを判断するのは誤解のもとですし。

>  集団の利益重視の効率主義者にとっては、宗教者は人を癒す存在であって欲しいと思いますが、どうも違っているようにも思います。世の中の宗教者(クリスチャンの場合)の存在意義とはなんですか。

難しいですね。僕は自分がクリスチャンである意義は模索している最中であるとしか言えません。

過去ログ見て  投稿者:  投稿日: 9月 9日(金)19時20分43秒 #1614

同じような議論繰り返しているようにも…思えるのだが
去年のクリスマス前後のシンさんを廻るカキコ等参照
友情ある説得 という名作の中でクェーカー教徒の苦悩と兵役忌避 拒否思想を描いていました。

清教徒がメイフラワーに乗って新大陸に来たアメリカで 平和論議は盛んなようです。横レスすいません。

(無題)  投稿者: W.MO  投稿日: 8月31日(水)22時13分47秒 #1613

クハ72様               17.8.31
<例えばイスラムの人が軍人だったとします。
 熱心な人は戦闘中と言えども軍務を放棄してまでメッカに向かってお祈りするでしょう。宗教と言うものは時に国家よりも優先されるのです。
信教の自由が剥奪されたなら自分から除隊するでしょう<

少し分かりました。「宗教を信じる人は任務としての殺人もするが、信仰上のきめ事の為には目の前の任務を放棄することもある」、永らく私は誤解していました。「宗教(キリスト教、なにかエキゾチックな感じをうけます)を信じる人は博愛主義者で、殺人などできない」と思っていましたが、全然違いますね。
 私の場合は無宗教であって業務上の殺人はできると思っています。クリスチャンは島原でも、十字軍でも、イラクでも、全て結果として、主としてクリスチャンが集団で大量殺人を行ったのですから、原因の責任・善悪に関わらず、「大半のクリスチャンは殺人ができる人たち」と言うことは分かりました。ところで教えの中では、他者の生命を奪うことについてはどのように書かれているのですか?「任務上の殺人ができるかどうかは、宗教には関係ない事だ」との理解で良いですか。あかね様の言われるように、「他人を殺害できない」との心情を示される人もいるようです。
 このように考えていくと、クリスチャンも一般人と変わらないとの感じもします。
宗教の為に任務放棄は良くないですが、そうするのを止められません。
 集団の利益重視の効率主義者にとっては、宗教者は人を癒す存在であって欲しいと思いますが、どうも違っているようにも思います。世の中の宗教者(クリスチャンの場合)の存在意義とはなんですか。様々だといわれるかもしれませんが、宗教を御旗の大量殺人がおこなわれるのなら、宗教ではなくある目的の為の方便?他者を容認しない?、集団の利益の為・・・?

Re: (無題)  投稿者: 管理者・クハ72  投稿日: 8月30日(火)23時03分45秒 #1612

>  クハさんの言われる信教の自由の阻害とは、殺人をしたくないのに強要されることですか。(たとえ宗教上の理由により戦場で引き金が引けなくとも・・・)仮にそうだとしたら、軍人の殺人行為は仕事ですからそれをしないとなると、信教の自由のために軍務を拒否した場合は、軍隊から追放されるでしょう。

例えばイスラムの人が軍人だったとします。
熱心な人は戦闘中と言えども軍務を放棄してまでメッカに向かってお祈りするでしょう。
宗教と言うものは時に国家よりも優先されるのです。
信教の自由が剥奪されたなら自分から除隊するでしょう(それ以前に最初から入隊しませんが)。

> 島原では自分たちの信教を守るために攻撃軍を殺しました。なにか変に思いませんか。信教の為に引き金を引かないと言いながら、自分たちの利益のためには殺人もする。

クリスチャンと言えども考え方は人それぞれです。
イラク戦争もそれぞれの信仰によって賛成・反対を主張していました。
十字軍だってあれを過ちだったと言う人もいます。
島原の乱は切支丹弾圧だけが原因ではありません。
それに引き金を引かないと言ったのは一例を出したまでであって、
必ずしもクリスチャンを指しているとは限りません。

(無題)  投稿者: W.MO  投稿日: 8月29日(月)23時17分31秒 #1611

クハ72 様           17.8.29
8月26日のあかね様の説明を読み返しました。現実肯定でわかりやすいです。ただ、クハさんのいわれる基本的人権と信教の自由うんぬんについては根元的なことのように思い、意見を述べました。

(無題)  投稿者: W.MO  投稿日: 8月29日(月)22時57分22秒 #1610

クハ72様             17.8.29
<最近実例があった逃亡兵は宗教上の理由なのですか。
たとえ宗教上の理由により戦場で引き金が引けなくとも、灯台社明石順三の様に徴兵を拒否しようとも、それを保証するのが国家のあるべき姿なのです(少なくともそれが僕の哲学だ)。 <
 誤解を与えてすみません。私が述べた実例とは、ジェンキンス軍曹のことです。「最近明らかになった過去の実例」に訂正します。宗教上の理由か、共産主義に価値を見いだしたのか、その他なのかは不明です。職務からの離脱ですが、米軍はクハさんの言われるようにJ氏に対し、法律に則って処遇した(国は保証した)ようです。

<戦争によって信教の自由(を含む基本的人権)が阻害されるなら本末転倒だという意味ですがね。<
 クハさんの言われる信教の自由の阻害とは、殺人をしたくないのに強要されることですか。(たとえ宗教上の理由により戦場で引き金が引けなくとも・・・)仮にそうだとしたら、軍人の殺人行為は仕事ですからそれをしないとなると、信教の自由のために軍務を拒否した場合は、軍隊から追放されるでしょう。1人が引き金を引かなかったために、10人が死ぬかもしれません。集団の生存にとって危険な人でしょう。十字軍の時に集団で殺人をしたときには、このような軟弱なキリスト教徒は役立たずだったでしょう。1人の軟弱教徒が信教の自由で殺人ができなくて、その他大勢は信教の自由で殺人ができたのなら、その他大勢のほうがキリスト教の教義に沿っているのでしょう。島原では自分たちの信教を守るために攻撃軍を殺しました。なにか変に思いませんか。信教の為に引き金を引かないと言いながら、自分たちの利益のためには殺人もする。どちらが正しい教義なのですか。どちらも正しいのですか。米国は大量殺人をしています。私は他人の言葉ではなく行っている行為によって、その真意を判断するようにしています。国会議員をやめさせられた後にまた復活しようとしている女性国会議員はわかりやすい例です。少し過激になりましたが、これにしっかり答えていただかないとキリスト教について誤解しそうです。

W.MOさんへ(落穂拾い)  投稿者: 管理者・クハ72  投稿日: 8月28日(日)23時18分19秒 #1609

いい忘れたことがありましたのでもうちょっと。
最近実例があった逃亡兵は宗教上の理由なのですか。
たとえ宗教上の理由により戦場で引き金が引けなくとも、灯台社明石順三の様に徴兵を拒否しようとも、
それを保証するのが国家のあるべき姿なのです(少なくともそれが僕の哲学だ)。

W.MO さま  投稿者: アカネ  投稿日: 8月26日(金)21時13分45秒 #1608

おっしゃるとおり、キリスト教国の看板を背負ってる国が、聖書に従っているとは限りません。

ブッシュ大統領は、共和党内に異なる支持基盤を持っています。キリスト教右派、大企業、軍国主義者、ネオコンなどで、それぞれが政策実現の圧力をかけています。

たとえば、キリスト教右派は、中絶や同性婚の禁止から、最終的には白人プロテスタント主義を目指しているそうです。聖書の一部分に忠実でも、政策実現のために、他の部分は切り捨てるしかないようです。
この関係は、自分の政策が脅かされないかぎり、持ちつ持たれつで続くのではないでしょうか。

最近、ブッシュ政権に影響力をもつキリスト教保守派指導者の一人、パット・ロバートソン牧師が、米国と対立しているベネズエラのチャべス大統領を暗殺すべきだと、自ら運営する番組で発言して問題になりました。

独裁者を排除するのに、イラクのように二千億ドルも使って戦争するより、秘密工作員に暗殺してもらったほうがずっと安上がりで楽というのです。
経済だけ考えればそのとおりですが、聖職者の発言と思うと驚きです。
独裁者はたしかに問題ですが、そく排除し暗殺しなければならないという考えも危険だと思います。

このままだと、アメリカも「ならずもの国家」になり、世界の敵意が拡大していくかもしれませんね。

また、ODAや日本経済については、よい考えといわれましても、私には難しすぎてわかりません。批判だけしておいてすみません。
このサイトには、経済に詳しい方もいますので、第二掲示板の方に、W.MOさんが何か提案されてみてはいかがでしょう。それなりの意見が聞けると思います。

ただ、監視を強化したり、より良いシステムが出来ても、それに関わる人の心が欲に向けば元の木阿弥です。
すべての人が、人間の生命の神聖さを尊重することができればと願います。

すみませんが、ほんとに長くなりましたので、今後レスは控えさせていただきます。進化論と創造論の掲示板ですし、ご了承お願いします。

馬鹿でゴメンよぉぉぉぉぉぉぉぉ(盗作)  投稿者: NORTON3rd  投稿日: 8月26日(金)08時52分2秒 #1607

>半角カタカナはお使いにならないようお願いいたします。
投稿して大分経ってから気づきました。言い訳すると、小生のケータイの画面表示はカナの全/半角がわかりにくいのです

>残念ながら僕の教団は権力者に尻尾を振っていた方ですorz
ありゃりゃ、これは小生の完全な記憶違いっつーか思い込みですわ。改めて確認することもしなかった(文章が長くなるのにわざわざアレを入れたのは誰かさんに読ませたかったからなんだけど大失敗)

おひさですね  投稿者: wadja  投稿日: 8月25日(木)23時26分12秒 #1606

クリスチャンのみなさんが深い議論を楽しんでいるようなので、こちらの掲示板には久しくお邪魔をしませんでしたが…

>クハ72≠佐倉哲であることが証明されればあなたは恥を掻くことになりますからご注意を。

既に恥かいてるような。
聖書の言葉は信じられても、誠意を以って書き込んだ人の言葉は信じてへんみたいやし。

お久しぶりです  投稿者: てつお  投稿日: 8月25日(木)22時29分2秒 #1605

クハ72さん、すみませんでした。。。

マルチレス  投稿者: 管理者・クハ72  投稿日: 8月25日(木)22時01分42秒 #1604

てつおさん
お久しぶりです。お元気でしたか。
いきなりで恐縮ですが、FAQにもある通りクハ72というハンドルはこれ以上略せないという事でお願いします。

NORTON3rdさん
こちらもいきなりで恐縮ですが半角カタカナはお使いにならないようお願いいたします。
残念ながら僕の教団は権力者に尻尾を振っていた方ですorz
もっとも警官か誰かに「聖書の神と天皇陛下とどっちが偉いんだ」と訊かれ
「神と人間を比べる事はできない」って突っ撥ねた牧師もいるそうですが。

(無題)  投稿者: W.MO  投稿日: 8月25日(木)21時39分0秒 #1603

あかね 様           17.8.25
<しかし、聖書の十戒の6番目は「殺してはならない」です。世界に貢献しない自分勝手な役立たずと思われても、「殺すな」それが基準です。<
 聖書の教えのとおり(殺すな)には行動していないのが、キリスト教国の代表である米国です。世界は経済原理を中心に動いているでしょう。シナも、朝鮮も、ロシアも英、独、仏も、日本以外は死の商人(武器輸出等)のようなこともしています。
 そうしないと自分の支持勢力を養えない(一部高官の利益もある)からそうしているのが実状でしょうか。このへんは郵政とも似ているでしょうか。
 聖書の教えを信じて生きていける人はそのように生きれば良いと思います。日本以外の大多数の国は「殺してはならない」と言われても困るでしょう。理想と現実はかけ離れていますが、人類への教えとしての不殺生であれば賛成です。世界が統一されて諸問題が解決されればそうなるでしょう。
<国の高官にしか援助が行かない疑惑もあります。貧しい人が貧しいままでいれば、恩恵など感じないでしょう。<
それをどのように効果的に実施しますか、相手の体制を変えますか?

<援助にはお礼の言葉をもらうのが礼儀でも、感謝されたくて援助するのでないのなら、感謝されなくても、文句があっても、あまり気にすることではないような気もします。<

相手は2国だけです。感謝もしなくて良いです、日本の足を引っ張るなと言いたいです。
 そうし続けるするならODAもやめた方が良いと思いませんか。実状は借金大国日本です。

W.MOさん  投稿者: アカネ  投稿日: 8月25日(木)00時36分30秒 #1602

こんばんは。

一点だけ質問と言いながら長くなってしまいましたので、少し考えをまとめて終わりにしたいと思います。

まず前回、「グローバルな考え方」と書きましたが、適切ではないので、「国際的視野」に訂正します。
W.MOさんは、日本の国益を主に重視しているのかと思って書き込みしてましたが、誤解していたようです。お詫びします。

現在、外交において、世界の利益(テロ対策もその一つ)を優先することが倫理的であると、多くの人は考えていると思います。
イラクに自衛隊を派遣できたのも、お金だけだしていることは真の国際貢献ではないという多数意見の結果なのでしょう。

世界の歴史は、たしかに侵略、戦争の歴史です。キリスト教会も例外ではありません。十字軍でイスラム教徒とユダヤ人、またアメリカ、南米、オーストラリアでは、現地の人を殺し文化を破壊してきました。
歴史は繰り返すと言います。多くの人は、核廃絶、世界平和と叫んでみても、それはかなわぬ夢であり、現状を維持するだけでも相当の努力が必要なことを理解していると思います。

しかし、聖書の十戒の6番目は「殺してはならない」です。世界に貢献しない自分勝手な役立たずと思われても、「殺すな」それが基準です。

敵対勢力の理由の、ODA、物資援助の方は、システムにも問題があるように思えます。必要なものが与えられない、請負の商社が不当な利益をあげている、機関の裏金プールなどが報道されています。
また、国の高官にしか援助が行かない疑惑もあります。貧しい人が貧しいままでいれば、恩恵など感じないでしょう。

パレスチナ難民には、国連の援助金は一部しか届いてないようです。PLO幹部は贅沢な暮らしをしているようです。難民問題は、イスラム教国にとってイスラエルの悪のアピールになります。解決されないほうが都合がよいのです。イスラエルは、PLOの狡猾さを知っているのです。

援助にはお礼の言葉をもらうのが礼儀でも、感謝されたくて援助するのでないのなら、感謝されなくても、文句があっても、あまり気にすることではないような気もします。

富む人が貧しい人を援助するのは、聖書ではスタンダードです。聖書を読まなくても、同じように考える人はけっこういるのではないでしょうか。

ワルノリ陰謀説(各位ご容赦の程を)  投稿者: NORTON3rd  投稿日: 8月24日(水)16時49分8秒 #1601

はっ、さては、クハ72さんとサザン9さんは同一人物による自作自演で(HNのセンスが一緒だし)、目的は巷に
”佐倉哲さんの正体ってクハ72さんらしいわよ。”
”ま、あのヒトって、唯のガンヲタじゃなくってテツガクシャだったのね。ステキ”
などという噂を振りまこうという管理人さんの陰謀 うわなにをするやめくぁwせdrftgyふじこ

1551→1600に戻る
会議室に戻る
過去ログに戻る
入口に戻る
ホームに戻る

[PR]看護師の好条件な求人情報満載:転職活動なら看護師専門サイトにお任せ!