[PR]血液型から心理テスト:《無料占い》恋も仕事も相性診断

進化論と創造論会議室過去ログ

1751→1800
2006年6月11日(日)〜2006年8月11日(金)

会議室へ行く
1801→1850へ行く

真夏のメリークリスマス  投稿者:えめ  投稿日: 8月11日(金)09時20分37秒 #1800  
  何人かの大臣が
靖国を自主解散させ、後に特殊手法人化して国家の管理下におけばA級戦犯分祀問題も解決するだろう、てな事を申しているようでございますが。
 自分はそれを聞いた時に、靖国復活の為の地ならし発言であって実現性のある話ではないだろうと考えていました。しかし結構選択肢の一つとしてマジメに議論されているようでんな。

すると名前は「靖国顕彰記念館」なんかになるんかいな。
遺族に配慮して建物取り壊しなどの処置は取らず
神事もほぼそのままの形で残す、だろうな。
思いやりのある国だからな、こういう時は。

鳥居はどう解釈するんだろう。鳥居だけはまずいんじゃないか?
「…いやあれは只のオブジェだから」とか言っちゃうんだろうか。

だとしたらノンクリスチャンの家のクリスマスツリー扱いだぁね。

やっぱりごたごたの末に靖国をそのままの格好で国家施設にしちゃおうって腹かな。

Re: みなさんはどうですか??  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月10日(木)23時23分58秒 #1799  
  > たしかにそうですね。自分は神がいると思うんですけど・・・

実際にいるかどうかは誰にもわかりませんが、
いて欲しいから僕はクリスチャンになったようなものですけどね。

神はいらない  投稿者:キンシャチ  投稿日: 8月10日(木)21時46分37秒 #1798  
  that boyさん、こんにちは。

世界を説明するためには、神は不要だと考えています。
なくても説明できるものなら、不要な概念を持ち込まないのが科学思考でしょう。

Re: みなさんはどうですか??  投稿者:that boy  投稿日: 8月10日(木)15時57分44秒 #1797  
  > > > 比喩でも何でもいいですけど
>
> たしかにそうですね。自分は神がいると思うんですけど・・・
>
> 皆さんはどうですか??

↑ すいません文章がまとまってませんねw
  用は、神がいるかどうか?ってことです;;
  すいませんw

みなさんはどうですか??  投稿者:that boy  投稿日: 8月10日(木)10時53分55秒 #1796  
  > > 比喩でも何でもいいですけど

たしかにそうですね。自分は神がいると思うんですけど・・・

皆さんはどうですか??

横ですみません。  投稿者:カメ  投稿日: 8月 8日(火)08時13分25秒 #1795  
  > 比喩でも何でもいいですけど、聖書はどんな解釈も可能だって実例を示してくれましたね。

御指摘通りでしょうが御言葉(聖書)の「解釈」は、御言葉(聖書)に寄ってなされる事が原則です。
「はと」「種無しのパン」然りです。「蛇」「竜」「羊」等
僕みたいな三下は、知識も権威も無いので、「適当な解釈」と指摘されますが…

夏だなぁ  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月 7日(月)23時36分17秒 #1794  
  読みなおすと僕の日本語崩壊している。
まあリンゴでもイチジクでも聖書にはそうだとは書かれてはいないんですけどね。

比喩でも何でもいいですけど、聖書はどんな解釈も可能だって実例を示してくれましたね。

Re: 聖書について  投稿者:カメ  投稿日: 8月 7日(月)19時10分19秒 #1793  
  自分は、クリスチャンが聖書を鵜呑みにしていることに疑問をもちました。
疑問を持ち、探求する事はすばらしい事です。

> 聖書はほとんどが比喩や象徴といったものです。
その様な部分も多く含んでいますが、特に旧約は、イスラエルの成り立ちがベースです。

> 例えば、アダムとエバがリンゴを食べて堕落した。というのは比喩だと思います
知識の実が「りんご」と言われるのは、「聖書の鵜呑み」では無く解釈とか学問です。・クハ72 様が御指摘の様に「いちじく」の説も有力ですし、「バナナ」と言う人も居ます。

> 神が「リンゴを食べたら死ぬ」と初めに戒めたと書いてありましたが、その程度の事で
> 人が死ぬわけがないと思います。リンゴを食べて堕落=性的堕落 の比喩です
「神は霊」で有るので、聖書の言葉は、「霊」の部分の発言も有ります。霊・魂・肉(体)の中の霊の部分が死んだ。肉に寄る命とは、大きく異なる物なのです(解釈なので多少温度差・異論があると思いますが)。
堕落とは、「性的」な一面だけではありません。嫉妬・欲・執着等総合的な堕落です。一番は、神に対する背信でしょうが…

> 他にもアダムのあばらを分けたとか、これもは象徴です。
象徴なのか、事実なのか、比喩なのかは分かりません。只、教訓として多用されていることは確かです。

> 気になる方は『創造原理』や『統一原理』と検索してください。いろいろのっています。
申し訳ないですが『創造原理』は正直言って分かりません。
『統一原理』は、協会であって、教会ではありません。キリスト教もどきでは有ってもキリスト教と異なる物です。「エホバの証人」「モルモン教」も然り「異端」です。…と言っても、未信者の方には、分からないだろうし関係のない話かも知れませんね。お気を付けて下さい。

根本から誤解していませんか?  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月 6日(日)20時00分16秒 #1792  
  > リンゴもイチジクもあまり変わらないのでは??それを食べれば死ぬというほど
> のものでもないと思います。

その通りですが、今時リンゴといっていると「お前古いよ」とツッコミを入れられます。
確かにアダムとエバは善悪の知識の実を食べても死ななかったのですが、
命の木の実までは食べなかったので永遠の命を得る事ができなかったとまで読み取る事ができます(創世記3:22)。

ところで聖書を比喩や象徴だとするなら幾通りもの解釈が可能です。
「リンゴを食べて堕落=性的堕落」という比喩である必然性はありません。
性的でなくても金銭的堕落でもいいのではないでしょうか。
比喩なんて回りくどい事をせずにストレートに性的堕落と書いてくれればいいものを。

(無題)  投稿者:that boy  投稿日: 8月 6日(日)14時01分43秒 #1791  
  リンゴもイチジクもあまり変わらないのでは??それを食べれば死ぬというほど
のものでもないと思います。

連投になるけど追加  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月 6日(日)00時01分46秒 #1790  
  アダムとエバが食べた実はリンゴではなくイチジクだと解釈するのが一般的です。  

Re: 聖書について  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月 5日(土)22時55分45秒 #1789  
  > 気になる方は『創造原理』や『統一原理』と検索してください。いろいろのっています。

という訳でググってみました。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-16,GGLD:ja&q=%E5%89%B5%E9%80%A0%E5%8E%9F%E7%90%86
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-16,GGLD:ja&q=%E7%B5%B1%E4%B8%80%E5%8E%9F%E7%90%86
で、『創造原理』で1番目『統一原理』で2番目に引っ掛かったのが、
http://ww4.et.tiki.ne.jp/~sophia/pb/cult/cult3.html
だったんですけど。

> が、結構理解するのに時間がかかるんでじっくりどうぞw

ググらずとも統一協会だと理解するのに時間は全くかかりませんでしたがw

聖書について  投稿者:that boy  投稿日: 8月 5日(土)22時09分30秒 #1788  
  自分は、クリスチャンが聖書を鵜呑みにしていることに疑問をもちました。
聖書はほとんどが比喩や象徴といったものです。
例えば、アダムとエバがリンゴを食べて堕落した。というのは比喩だと思います
神が「リンゴを食べたら死ぬ」と初めに戒めたと書いてありましたが、その程度の事で
人が死ぬわけがないと思います。リンゴを食べて堕落=性的堕落 の比喩です
他にもアダムのあばらを分けたとか、これもは象徴です。
気になる方は『創造原理』や『統一原理』と検索してください。いろいろのっています。
が、結構理解するのに時間がかかるんでじっくりどうぞw

くは72様  投稿者:silphy  投稿日: 7月28日(金)00時46分54秒 #1787  
  未熟さ故、大変申し訳ございませんでした。
以降、ご指摘の点を心に留めさせていただきます。

Re: てこ様のご質問につきまして  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 7月27日(木)23時18分41秒 #1786  
  silphyさん初めまして。

内容はともかく、文を適当なとことで改行するなり、わかりやすく表現するなり、
もう少し読む人の立場になって文章を書いて頂けないでしょうか。

てこ様のご質問につきまして  投稿者:silphy  投稿日: 7月27日(木)22時27分5秒 #1785  
  これまでは読ませて頂いておりましたけれども、この度、初めて書かせていただきます。

創造論と進化論とは、この人類の歴史の中にあって、あくまでも21世紀の初頭という現時点におけます限られました範囲内での人類が到達しました知の説明であり、人間が、この宇宙を造り出しますことが出来ません以上、永遠に神のすべての御業を究めますことはあり得ませんことを考えますと、こうした説明の言葉以上のものを持ち得ず、そのため米国においては、イエス・キリスト誕生に際しましての処女懐胎を信じます人が7割近く存在し、又、聖書の教えます創造論を教えるべきであると考えます人が、やはり同じ比率で存在いたします宗教国家であります状況の中、近年、スーパーコンューターによります人間の遺伝子の配列が解読されましたように、誰かによって、全ての植物や動物や人に書き込まれました正しい文字の並びがあり、その生命の設計図には、読み取れますような様式を持ちます精密にして秩序に満ちます遺伝子暗号が書き込まれておりました事実は、まさに驚くべき生命の根源的法則の発見であり、この遺伝子解読というヒトゲノムプロジェクトをリードしましたアメリカの研究者であるフランシス・コリンズによります神の言語、語法、文法、言葉ー科学者の贈る信仰への証言、根拠、証拠ーと名付けられました書物が発刊されましたとのことですので、以下にその一部を引用させていただきます。

もし、ご興味がおありでいらっしゃいましたら、一度書評などお読みになられましてはいかがでいらっしゃいましょうか。

Francis S. Collins "The Language of God" A Scientist Presents Evidence for Belief
by Francis S. Collins F rom The Washington Post's Bo
ok World/washingtonpost.com

So what are we talking about when we talk about God? The geneticist Francis S. Collins bravely sets out to answer this question in light of his scientific knowledge and his Christian faith. Having found for himself "a richly satisfying harmony between the scientific and spiritual worldviews," he seeks to persuade others that "belief in God can be an entirely rational choice, and that the principles of faith are, in fact, complementary with the principles of science."
Collins writes just enough about his youth for us to learn that he was brought up in a household indifferent to religion; he became an agnostic in college and an atheist in graduate school, where he studied chemistry. Only in medical school did he reverse that trajectory, gradually accepting the existence of God and embracing evangelical Christianity -- led to belief, like St. Augustine, less by longing than by reason.
Reason persuaded him that the universe could not have created itself; that humans possess an intuitive sense of right and wrong,
after a lucid account of genetic research and a spirited defense of evolutionary theory against proponents of creationism and "intelligent design," he reveals that on his path toward faith, Jesus was a crucial "bridge between our sinful selves and a holy God."
One can respect his belief in the divinity of Jesus without agreeing that such a belief logically follows from his argument for the existence of God. Likewise, Collins goes beyond the evidence when he speculates that "God's intention in creating the universe" may have been "to lead to creatures with whom He might have fellowship,

Re: >霊的に正しい  投稿者:カメ  投稿日: 7月27日(木)08時09分38秒 #1784  
  Qさんここに、居たの?
横でごめんね!

>> 知識レベルやこじつけレベルや駄洒落レベルにおいてセンセイとノリが合うかどうか。
> 「霊的な正しさ」とはそういうことであり、だからセンセイは簡単に言い切れるのです。

話の筋が見えてないので不適切かも知れないが、「霊的」の反対語が「肉的」です。
「霊的」「肉的」の判断は、容易ではないので、「霊的」「肉的」を断定し、優劣を付ける発言は、基本的に無視か横に置くのが適当

「のり」の合う、合わないは無関係

Re: はじめまして。  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 7月22日(土)22時53分35秒 #1783  
  > はじめましてこんにちは。てこと申します。

こちらこそ初めまして。

> 進化論と創造論が対立関係にあることを知りました。

創造論を信仰だと定義すると進化論と対立するのは創造科学ですね。

> 教会の人に話を聞いてみても、「生命が偶然に発生する確率は…」とか、

これは生命の起源についての事と受け取りましたが正確にいうと進化の定義からは外れますね。

> 進化論を否定するばかりです。でもこれは消去法であって、
> 創造論の正当性を証明する理屈にはならないと思います。

その通り。それだけ創造論の科学的根拠は不充分なのです。

> クハ72さんをはじめ、皆さんはどのように進化論と信仰を
> 両立させているのでしょうか?

進化論を初めとする科学は信じる対象ではありません。
証拠を検証した結果「取り敢えず今は正しいとする」のが科学です。
これに対し聖書には
「信仰とは、望んでいる事柄を確信し、見えない事実を確認することです(ヘブライ人への手紙11:1)」
と書かれています。僕の場合は「何となく信じたい」で始まって今に至るわけですが、
「信仰は信仰、科学は科学」と割り切っています。ある意味ダブルスタンダードです。

はじめまして。  投稿者:てこ  投稿日: 7月22日(土)17時54分16秒 #1782  
  はじめましてこんにちは。てこと申します。
僕は最近友人の誘いで教会に通い始めたのですが、
キリスト教について学んでいるうちに、
進化論と創造論が対立関係にあることを知りました。
聖書を読んだり、教会の人の話を聞いてみてもどれも素晴らしいもので、
僕も是非信じたいと思うのですが、
なにしろ進化論という大きな障害があります。
当サイトをはじめ、色々な資料を見て自分なりに中立的に考えてみた結果、
やはり進化論が正しいと思いました。
教会の人に話を聞いてみても、「生命が偶然に発生する確率は…」とか、
進化論を否定するばかりです。でもこれは消去法であって、
創造論の正当性を証明する理屈にはならないと思います。
でも、信じるなら全部信じたい(ワガママですが)ですし・・。
クハ72さんをはじめ、皆さんはどのように進化論と信仰を
両立させているのでしょうか?

おはようございます!  投稿者:ミニヨン  投稿日: 7月16日(日)09時03分30秒 #1781  
   『暑中御見舞い

申し上げます。』

チリ〜ン♪

dande550213さんって  投稿者:  投稿日: 7月 2日(日)21時26分11秒 #1780  
  マジメですね。

「his+story」などというのは、あなたもお気づきのとおり、「説」と呼べるレベルの話ではない、ただの駄洒落です。
「キリスト教的解釈」というのも、言うに事欠いたレベルの低い言い訳。
そういうヒトにかかると、キリスト教ってホントに底の浅い宗教になってしまいますね。

Re:>霊的に正しい  投稿者:dande550213  投稿日: 7月 2日(日)20時45分52秒 #1779  
  優也さん、Qさん、ご教示ありがとうございます。

ご相談していた件について、昨日、牧師先生から
「その後、いろいろ調べてみて、もう少し誠実にお返事したい。」とお電話を頂きました。

「his+story説は、キリスト教的解釈と言えます。」というお答えに変わりました。

私は、ただ疑問点についてオープンに話し合いと思っただけですが、
もしかしたら、先生をツメたような結果になったのかもしれないと思いました。

パスカルは『パンセ』の中で、次のように書いています。

理性の最後の歩みは、理性を超えるものが無限にあるということを認めることにある。
  それを知るところまで行かなければ、理性は弱いものでしかない。

神の導きは、宗教を、精神のなかへは理性によって、
  心情のなかには恩恵によってお入れになる。

私の教会では、理性は自我と同義語のようにとらえれれて、否定されがちです。
理性もしくは自我を働かせて「疑ってみる」ことは、キリスト教的には不幸な状態かもしれませんが、自分なりに納得できないと前へ進めないタイプなので、歩みは遅いかもしれませんが、祈りつつ学んでいきたいと思います。

>霊的に正しい  投稿者:  投稿日: 7月 2日(日)12時22分44秒 #1778  
  > いったい、どうして「霊的に正しい・正しくない」と簡単に言い切れるのでしょうか?

師「『人』という字は人と人とが寄り添う姿を表している。
  人は決してひとりでは生きていけないのじゃ」
弟「先生、それはこじつけです。
  『人』という字はひとりの人の横向きの姿を形取った象形文字であることがわかっています」
師「弟子よ、おまえは物事の本質がわかっとらんのお。わしの言っている説こそが霊的に正しいのじゃ。
  お前は霊的に正しくない」

知識レベルやこじつけレベルや駄洒落レベルにおいてセンセイとノリが合うかどうか。
「霊的な正しさ」とはそういうことであり、だからセンセイは簡単に言い切れるのです。

Re: >霊的に正しい  投稿者:優也  投稿日: 7月 1日(土)22時58分54秒 #1777  
  二月に読んだ小説、SFだったのですが、その中に、次のような興味深い言葉を見ました。「霊的に、神の声を聴ける人ならば、神の声を聴けばいい。しかし、残念なことに、霊的に神の声を聴けない多くの我々は、科学を通して、造物主の考えを読みとくしかないのだ。」
細部、うろ覚えで、改変されてると思います。
しかしながら、理系の学部にいて、科学者の末席を汚す者として、腑に落ちました。

社会で培った知識は、そういう点で、無駄ではないと思います。

Re: >霊的に正しい  投稿者:dande550213  投稿日: 7月 1日(土)22時43分24秒 #1776  
  > 霊の目で物事を判断する。良く祈って判断しなさい、等等 いろんなバリエーションありますが基本的には、見える世界とは別の 本来の見えない本質を良く認識しているの?って感じな意味で使いますね。

ミニヨンさん、ありがとうございます。

難しいです。聖霊の導きというのも、未だ体験的に理解できていませんから。

Re: 一応有名人としての  投稿者:ミニヨン  投稿日: 7月 1日(土)20時16分37秒 #1775  
  > 義務だと思ったんでしょうか。
うんだ
> 事情聴取を終えた警察前の記者会見
変です!
> たとえ肉体的には無事であったとしても、いささか常軌を逸してるような気がします。かなり常軌を逸してるよ。
> マスコミの露出によって生活している人々(芸能人等)なら逆にあのような形での会見は絶対に開かないでしょうに。
うんだ。
>
> 集まるマスコミもどうかと思いますが、事件が事件である為
> 「娘は大変ショックを受けていますので、今はそっとして置いてください」
> の一言があればあのように奇妙な会見は行われなかったと思います。
同意
>
>   やはりセッティングは母親なんでしょうかねぇ。
娘自身だったりして
>
>  今回のことが前例となってマスコミが一般の犯罪被害者にも同様の会見やプライベートの暴露を強要する雰囲気が作られないかといらぬ心配までしてしまいます。

やだょ、由美ちゅん拉致しないでね!

解放されても、普通寝込むよ、凄い鉄の心臓ら。

一応有名人としての  投稿者:えめ  投稿日: 7月 1日(土)14時55分33秒 #1774  
  義務だと思ったんでしょうか。
事情聴取を終えた警察前の記者会見
たとえ肉体的には無事であったとしても、いささか常軌を逸してるような気がします。
マスコミの露出によって生活している人々(芸能人等)なら逆にあのような形での会見は絶対に開かないでしょうに。

集まるマスコミもどうかと思いますが、事件が事件である為
「娘は大変ショックを受けていますので、今はそっとして置いてください」
の一言があればあのように奇妙な会見は行われなかったと思います。

やはりセッティングは母親なんでしょうかねぇ。

今回のことが前例となってマスコミが一般の犯罪被害者にも同様の会見やプライベートの暴露を強要する雰囲気が作られないかといらぬ心配までしてしまいます。

成り上がり上等  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 7月 1日(土)10時29分5秒 #1773  
  > メディアに金持ちセレブと資産をひけらかし

同意、これは見ていて不快。車の良さがわからなそうなのに高級車乗りまわす成金趣味とか。
これは持ち上げるマスコミもマスコミですがね(豪邸訪問番組程つまらんものはない)。

> 皇后陛下の遠縁と自称し

自称していたのは事実の様ですが、内容が間違いだとは確認できないので保留。
# そう言えば明治天皇の孫を自称する人もいたね。

> 自給百万円の三億豪邸 1代の成り上がりでしょう。

親の遺産を相続したのではなく一代であれだけの財産を築き上げたのは逆に賞賛に値します。

> おまけに 海外だったら ボディガードがセキュリティ危機管理するのに

通学にまでボディガード同伴は殺伐としそう。でもボディガード募集してたような気が……

>霊的に正しい  投稿者:ミニヨン  投稿日: 6月30日(金)21時17分11秒 #1772  
  普通 日常では使わないクリスチャン独特な言い回しですね。

霊の目で物事を判断する。良く祈って判断しなさい、等等 いろんなバリエーションありますが基本的には、見える世界とは別の 本来の見えない本質を良く認識しているの?って感じな意味で使いますね。

http://www.interq.or.jp/mercury/w22525/sub27i.htm

http://jbtministry.mobile.spaces.msn.com/?__redir=1

参考にされてください。

「霊的に正しい」とは?  投稿者:dande550213  投稿日: 6月30日(金)13時48分56秒 #1771  
  こんにちは。福音派といわれる教会のクリスチャンです。進化論と創造論の問題など、自分の疑問を牧師先生に問うのですが、最終的には「霊的に正しいか」と問われます。「霊的に正しい」とは、具体的にどういうことをいうのでしょうか?
例えば、先日、「英語で歴史のことをhistoryと言うのは、His story(彼の物語)から来ています。「彼」とはイエス・キリストのことです。古今東西、すべての歴史は神が支配しておられます。だから、西欧では歴史を表す語historyはhis story(神の物語)からできたのです。」と言われました。
私は、「これは言語学的には正しくないと思う。いわゆる民間語源のような解釈で、historyは語族に共通の祖語から、変化してできものだ。語源的にはhis story「神の物語」とは無関係だと思います。」と言いました。そうすると、「あなたの言うことは真実ですか?」といわれますので、「真実かどうかはわかりませんが、現在の学問ではそういう判断をしています。」と答えました。すると、「そうでしょう。真実ではありませんね。しかし、his+story説は霊的に正しいのですよ。」と言われました。私はこの「霊的に正しい」を持ち出されると、もう何ともいえなくなります。いったい、どうして「霊的に正しい・正しくない」と簡単に言い切れるのでしょうか?
進化論と創造論の疑問に対しても、牧師先生の答えは、最後はここに帰着するような気がします。ですから、いつもかみ合いません。「聖書を霊的に読んでいない」とも言われます。
現実に暮らしている世界での学問的成果が頭ごなしに無視されているようで、それなら何のために学問しているのか、よくわからなくなります。
クリスチャンは教会へ行ったときと現実の世界で暮らすときとは、頭の中を切り替えなければやっていけないのではないかと不安になってきます。

説明を求められたのでお話いたします  投稿者:ミニヨン  投稿日: 6月29日(木)21時31分41秒 #1770  
  >カリスマ女医の成り上がり 思い上がり

もちろん 加害者が100パー悪いにしても、敢えて言うならば
メディアに金持ちセレブと資産をひけらかし皇后陛下の遠縁と自称し自給百万円の三億豪邸 1代の成り上がりでしょう。おまけに 海外だったら ボディガードがセキュリティ危機管理するのに この馬鹿親子は 危機意識ゼロの セレブとしての自覚無しの 思い上がりでしょうよ。ハッキリ言って同情出来ないです!以上オシマイ

マルチレス  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 6月29日(木)20時45分54秒 #1769  
  ミニヨンさん
> 拉致された娘を持つカリスマ女医の成り上がり 思いあがり。
この文についての説明をお願いできないでしょうか(相手は犯罪被害者ですし)。
思い上がりはともかく、成り上がりなら僕はむしろ推奨したいです(成金趣味はアレだけどw)。

engelwiseさん
ここよりも物理学系・宇宙論系の掲示板の方が専門の研究者や学生がたくさんいるはずです。
そこで議論なさってはいかがでしょうか。

#1767〜#1768 投稿者の要望により削除

小羊だより  投稿者:ミニヨン  投稿日: 6月29日(木)05時39分50秒 #1766  
  北ドイツのバルト海にのぞむ港湾都市リューベックに生まれたトーマス・マン。

没落貴族の精神的デカダンスにおちていく歴史大作「ブッデンブローク家の人びと」

トーマス・マンに傾倒したのは三島由紀夫や辻邦生、そして 北杜夫だった。特に北杜夫はトーマス・マンの小説「トーニオ・クレーガー」の主人公の名前から 杜夫 というペンネームをしのばせるほど傾倒し 「楡家の人びと」は「ブッデンブローク家の人びと」の自伝に倣った作品なのは良く知られる。

斎藤宗吉、ペンネーム北杜夫の作品に「ドクトルマンボー航海記」があるが、ウツ病気質をはね返して、世界に飛び出すところがなんとも心地よい。

お兄さんの斎藤茂太さんの「グズをなおせば人生はうまくいく」買いましたが グズなので まだ読んでいません(笑)。。

#1765 投稿者の要望により削除

小羊だより  投稿者:ミニヨン  投稿日: 6月28日(水)08時54分13秒 #1764  
  死んでいたのに生き返り、いなくなったのに見つかったのだから。
ルカ15:32

神さまとは この父親のようなお方なのに、その聖手をはなれです自分だけで立派に生きてあると思いあがっていないだろうか。

拉致された娘を持つカリスマ女医の成り上がり 思いあがり。

一時はすべてが思い通りになっても、ジリ貧で やがてお金も底を尽き 飢えと渇きに耐えられなくなったあの放蕩息子とは、いったい誰なの?

よく聞きなさい。罪びとがひとりでも悔い改めるなら、悔い改めを必要としない99人の正しい人のために勝る大きな喜びが 天にあるだろう。
ルカ15:7

祈り

神さま 迷い出た私達をお救いくださり感謝いたします。主のお名前により。アーメン。

#1759〜#1763 投稿者の要望により削除

Re: 進化論を取るクリスチャンとして  投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 6月12日(月)21時13分37秒 #1759  
  こんばんは。

> 私は、理系の学部にいることもあり、進化論を取っているのですが、教えに来てくれる牧師は、創造科学を持ち出し、「地球は出来て6000年。恐竜と人は同じ時代を生きていた」と、根拠に乏しいことを述べられ、辟易してます。

科学的事実に対しては客観的に向き合いたいですね。

#1757〜#1758 投稿者の要望により削除

進化論を取るクリスチャンとして  投稿者:優也  投稿日: 6月11日(日)21時03分50秒 #1756  
  初めまして。
宮崎の大学で、聖書研究会というサークルの部長をしている優也と言います。
私は、理系の学部にいることもあり、進化論を取っているのですが、教えに来てくれる牧師は、創造科学を持ち出し、「地球は出来て6000年。恐竜と人は同じ時代を生きていた」と、根拠に乏しいことを述べられ、辟易してます。
面と向かって反論するのも面倒なので、創造科学を信じてる振りをしていますが、困惑。
このページを見て、大変勉強になりました。
ありがとうございました。

#1751〜#1755 投稿者の要望により削除

1701→1750に戻る
会議室に戻る
過去ログに戻る
入口に戻る
ホームに戻る

[PR]オアシスナビで老人ホーム探し:全国1800以上の施設から比較検討