[PR]この占いで運命を切り開け!:無料診断でわかる血液型のヒミツ

進化論と創造論専用会議室過去ログ

451→500
2003年10月25日(土)〜2004年5月9日(日)

会議室へ行く
501→550へ行く

みなさまはじめまして 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 5月 9日(日)19時20分24秒 #500

キリスト教初心者様 はじめまして 私はクリスチャンではなく幸福の科学という宗教法人の会員です。会員の意見としていわせていただければ、自殺願望があるが旧約聖書は信じられないというのであれば旧約聖書は信じずに洗礼を受けてもいいのではと思います。何しろあなたの命がかかってます。信仰生活は一生続く生活なのでその生活のなかで徐々に創世記の記述が受け入れられるようになればいいのではないかと思います。それに旧約聖書はなんだかんだいってもユダヤ教の聖典にすぎません。クリスチャンはキリストの言葉を信じればそれでいいのだと思います。参考になればいいなと思い筆を置きます。

人によって違うのでは 投稿者:秋月  投稿日: 5月 8日(土)02時38分2秒 #499

キリスト教初心者様、はじめまして
私もイエスを主とするクリスチャンです。
 ただ、私は同時に生物学者(学校の先生ではありませんが、生物学で生計を立てている)でもあり、聖書の天地創造を文章通り『事実』として受け取っているわけではありません。
 旧約、新約と言う線引きはとりあえずおいておいて、自分の信じられる、(『信じられる』と言うより『理解できる』と言うべきでしょうか)範囲から始めてみればどうでしょうか?
 部分的に解らないことがあれば教会の司祭さん(牧師さんかな)や先輩の信者の方に相談しながら、躓くことのない範囲で徐々に理解を深めていくことも出来ると思いますよ。

キリスト教初心者ですさんへ 投稿者:クリスチャンA  投稿日: 5月 7日(金)22時36分11秒 #498

はじめまして、私イエスを主とするクリスチャンです。
キリスト教初心者ですさんの投稿を見て、たまらず投稿いたしました。
まず第一に、旧約聖書を信じられないからと言って、自殺をするのは
絶対にやめてください。
あなたをお造りになった神は、あなたの魂の親であり、あなたが生きる
ことを望んでおられます。
第二に、旧約聖書を信じないものは、クリスチャンと呼びません。
イエスを主とするキリスト者は、聖書全体を偽りのない神の言葉と
信じ、受け入れたものを言います。
洗礼(バプテスマ)を受ける最低条件を5つ挙げます。
1.天地万物を造られた神を信じているか。
2.聖書全体を偽りのない神の言葉と信じているか。
3.自分が神の前に罪人であると認めるか。
4.その罪のために神のひとり子イエスが十字架に
かかって死んだことを認めるか。
5.イエスが死んで3日後によみがえったことを信じるか。
以上の最低5つを信じていなければ、洗礼はまだ早いといえます。
ですから、キリスト教初心者ですさんは、もう少し教会に通って
聖書の話を聞かれてから、洗礼を受けられた方がよいと思います。
ただし、くれぐれも自殺なんて考えないでください。

旧約読まなくても 投稿者:創造を信じる者  投稿日: 4月30日(金)13時01分51秒 #497

新約だけでもいいと思うんですが、イエス様はこのように言われています。

「旧約聖書を読んだことがないのですか。聖書には、神様が初めに男と女とを造られたので、人は両親から離れて、永遠に妻と結ばれ、二人のものは一体になる、と書いてあるじゃないですか。」
(マタイ、19、4、リビングバイブル)

はじめまして 投稿者:創造を信じる者  投稿日: 4月30日(金)08時19分45秒 #496

私にはサルが人間になったという話の方が信じられません。もしそうなら、今いるサルはどうして人間にならなかったのでしょうか?サルが人間を産んだ時があったのですか?私は(聖書に書かれているように)人は初めから人として神によって創造されたのだと信じています。

旧約聖書を読みたくない 投稿者:キリスト教初心者です  投稿日: 4月29日(木)21時45分20秒 #495

初めまして。私はキリスト教初心者です。最初に長い前置きをさせてもらいます。

私が教会に通うようになったのは、今年の2月です。実は1月に自殺を考えていて、どうせ教会に行ったて何も解決しないだろうと思いつつ、人に勧められて教会に通うようになりました。新約聖書の教えと、教会の人の優しさに触れることで、自殺を思いとどまりました。それで、キリストを信じようと決心し、一応、6月に洗礼を受けることも決まりました。

しかし、旧約聖書を読むと、神が人間を創造したという文につまづいてしまいました。自分は一応、平均的な日本人なので人間は猿から進化したと当たり前に信じています。キリストは信じたいのですが、創造論は信じられない。自分であらゆる解釈を考えて、創造論と進化論を両立させる方法も考えたのですが、それもできません。ここの掲示板にメッセージを載せている人たちみたいに、私は頭もよくないし、知識もないので、この問題について私はどうしようもない状態です。

まだ、教会に通うようになって日も浅いし、洗礼もまだ受けていないので、創造論が信じられないのなら、クリスチャンになるのを止めるということも考えたのですが、そうすると、自分はまた自殺を考えてしまい、実行するでしょう。

そこで、私が考えた妥協案が旧約聖書は信じないで、新約聖書だけ信じるという信仰の方法です。新約聖書は創造論に全く触れてないので、キリストと科学を同時に信じることができます。教会のクリスチャンは、旧約聖書の予言があるから、新約聖書が正しいことの証明になるとおっしゃいます。けれど、別に証明がなくても、私が新約聖書だけで十分と思うのなら、それでいいんじゃないのかなと思います。

新約聖書しか信じないクリスチャンっているのでしょうか。もしも、私の質問が、ここの掲示板のメッセージに相応しくないのでしたら、管理人さん、削除してください。

この手の議論って… 投稿者:com  投稿日: 4月29日(木)18時15分29秒 #494

お久しぶりです。GW前に体調を崩し、東北新幹線全制覇(全部乗ること)をあきらめかけているcomです。

僕は化学系技術者なので進化論や生物学は詳しくないのですが、アンチ進化論者さん達はいつも(それともあえて?)以下のことを言いますよね。

mkunさんの書き込み
>神が、”人”として創造したアメーバーみたいなものが、今の人、であるにすぎない。

進化論って、生物がどのように変遷していったかの学問であって、(一番最初の)生物がどのように派生したかは議論していないのでは?
僕の持っているイメージとして、どのように(一番最初の)生物が派生かについては、進化論者達はあまりこだわっていないのではないのでしょうか。

会議って何からはじめたほうがよさそうな感じですね 投稿者:mkun  投稿日: 4月26日(月)22時24分35秒 #493

神が、”人”として創造したアメーバーみたいなものが、今の人、であるにすぎない。
進化は物理的な構造の変化に過ぎず、それは聖霊たちにとってたいした問題ではないと思うのですが、神は"人”を見た目で判断しろと教えているのでしょうか。それとも頭のよさで?
はたまた分類学上のホモサピエンスが”人”だと?

(無題) 投稿者:ふみゃ  投稿日: 4月22日(木)02時24分28秒 #492

「進化論と創造論 ――科学と信仰――」

世界の始まりに関する説は全て信仰です。

最近は比較的ヒマなのです 投稿者:NATROM  投稿日: 4月20日(火)14時05分25秒 #491

>進化説に外的知性の介入をプラスした考え方は、全く批判されなかった?

検証が困難であるという程度の批判はあったかもしれませんが、ダーウィン進化論の見地からの批判はまったくありません。なぜなら、創造論者Xが天才とおっしゃるフランシス・クリックの説は、完全にダーウィン進化論を前提にしているからです。クリックは、他の多くの科学者と同様に、突然変異と自然選択により生物が進化する事を認めており、それを前提として自説を主張しました。この件について創造論者Xさんに質問いたします。答えやすいように、箇条書きにしますね。通例では、こうした質問にまともに答える人は皆無でしたが、創造論者Xさんはどうでしょうか。まったく答えられず、逃げるか、関係のないことを喚くだけという、ありがちな結果にならないことを期待しています。

1. 「ダーウィニストはクリックの新説を攻撃するだけ」とありましたが、そう創造論者Xさんが主張されるにあたって、何か根拠はありますか?具体的に、誰が、どのような媒体でクリックを攻撃したのでしょうか?
2. 創造論者Xさんは、生命起源に関するクリックの本はお読みになりましたか?学研の本では駄目ですよ。
3. 「天才」クリックの説は、ダーウィン的な進化論に完全に依存していることはお認めになりますか?

>偶然と突然変異を蓄積しても、生物が生存上有利に高等変化する事は無い。
>逆に器官の重複や欠損など、生存上不利になる。

そう断言する証拠はありますか?「知識を詰め込むだけでは、話になりません」とありますが、知識すらないのであれば、もっと話になりません。

>全生命の起源的存在原因が偶然とは、非論理的過ぎるし。

人間を作ったという知性とやらの存在原因は何ですか?また別の宇宙人が作ったという回答がよくなされますが、それは単に説明を放棄しているのみならず、宇宙の年齢が有限であるという知見と論理的に矛盾します。ちなみにクリックの説はこの辺のところはうまく説明がなされています。創造論者Xさんが好むような回答ではないですが。「知性によらず生命が生じるうる」ことについては、「天才」クリックも認めているのです。クリックも非論理的なわけですな。

>弱肉強食的淘汰などと教えるダーウィン原理主義者によって、強姦された
>り殺害されたりしている人々の前でも、それを信じられるのだから。

はああ、よくありがちな、進化論と道徳を結びつけて考える誤謬ですね。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/moral.html

他にも質問したいことがあるけど、とりあえず上記した3つの質問に答えてくださいね。

信仰告白ですか 投稿者:谷庵  投稿日: 4月19日(月)22時04分15秒 #490

少なくともNATROMさんと私への返事にはなっていませんね。
強姦と進化論は何か関係があるのでしょうか。

春だね〜 投稿者:創造論者X  投稿日: 4月19日(月)16時20分58秒 #489

初めまして管理者・クハ72 様。感謝致します。 

偶然を信じる人々には、偶然という考え方が似合う。偶然を信じ仰ぐ。
全ての進化説者達が、クリックを全く攻撃していないのでしょうか?。
進化説に外的知性の介入をプラスした考え方は、全く批判されなかった?。

近年ではEckard wimmerらによるポリオウイルスの化学合成などを参考下さい。
このようなタイプの研究と実験が進めば、科学による一惑星上の人工生命の
創造は、全く不可能ではなくなるでしょう。数十年や数千年では無理でしょう
が。
ここでいう“人工生命”とは、人工ゲノムの創造の話。
コンピュータ内の“バーチャル人工生命”の話ではありません。
偶然と突然変異を蓄積しても、生物が生存上有利に高等変化する事は無い。
逆に器官の重複や欠損など、生存上不利になる。
証拠? 系統的発生と分化の考え方は進化説では唯一科学的な物的証拠部
分ですがね〜。知識を詰め込むだけでは、話になりません。
偶然と突然変異を用いても、コンピュータのバーチャルでは面白いでしょ
うが、現実の人工ゲノムの創造においては話にはなりません。
全生命の起源的存在原因が偶然とは、非論理的過ぎるし。
無作為配列アミノ酸による人工たんぱく質合成あたりまでは出来ても。
より複雑で高度な機能の生命体の創造については、偶然と突然変異や自然
選択的淘汰だけでは無理でしょう。生態系数の調整では、自然淘汰は意味
があるけど。
何よりも先ず、「プログラミング」という意図、想像力と計画性と創造力
が意味を持ってくる。その方が知性的だし能動的。
科学では偶然や突然変異に頼っていても、いずれ限界は来ますし。
科学の進歩が証明して行きますよ。進歩を阻止すれば遅れるけどね。

現実の生命の存在が、単なる偶然と突然変異や自然選択的淘汰の結果だと
、信じられる人々はそれでいいのでしょうね。
弱肉強食的淘汰などと教えるダーウィン原理主義者によって、強姦された
り殺害されたりしている人々の前でも、それを信じられるのだから。
近親者がフロイト教のダーウィン原理主義者に強姦された被害者でない者
には、この苦痛は分からないでしょう。
私は痛い。今までも今でも。性差別による性犯罪、絶対に赦せません。

お知らせとお詫び 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 4月18日(日)13時10分48秒 #488

真に申し訳ありませんが只今システムの復旧ができずに自宅からアクセスできません。
ネットカフェから接続している状況ですので書き込みがほとんどできない状態になっております。
管理ができずにご迷惑をお掛け致しますがしばらくお待ち下さい。

まっつんさん
大変申し訳ありません、検討を断念いたしました。

創造論者Xさん
初めまして。NATROMさんと谷庵さんへのお返事をお待ちしております。

春なのかねえ 投稿者:NATROM  投稿日: 4月15日(木)19時34分56秒 #487

私は、「進化説は宗教とは無関係とは言えない」のと同時に、「地動説や分子生物学も宗教とは無関係とは言えない」と思います。それは単に、科学が人間の営みである以上、宗教とは無関係でいられないからです。無関係だと言えないからといって、科学が宗教の一種であるわけではないですね。進化論は、地動説や分子生物学と同じく、科学の一分野であり、宗教の一種ではありません。なぜなら、多くの証拠に支えられているからです。

>あくまでも、「進化説が信仰の一種だ」と考えているのです。

とするなら、その多くの証拠について創造論者Xさんは何か反論する責任があるのではないですか。私の経験では、「進化論は信仰だ」と主張する人は例外なく、進化論を支える多くの証拠について無知でした。進化論についてそれなりの知識を持っている人は、進化論が科学の一分野であり、信仰などではないことを十分理解しておりますので、当然の事なのですが。創造論者Xさんは、進化論を支える証拠について、どのくらいご存知ですか?そして、その証拠についてどのように反論されますか?

>“偶然”(または突然変異)という自然選択の長期的蓄積で進化発生するとい
>う従来の信じ方は、人工生物化について自分たちが「意図的に」作成してい
>るという現実を、軽視してはいませんか?

A-lifeとか、遺伝的アルゴリズムとか、そういう分野に関しては創造論者Xさんはご存知ですか?人工生物はまさしく、突然変異と自然淘汰がいかに強力であるかということを私たちに教えてくれます。

>天才フランシス・クリックがこの様な新論を発表しても
>、オカルティストもダーウィニストも共闘して攻撃する
>だけだ。

というの誤りだという私の指摘に答えていないようです。クリックはラエリアンでもオカルティストでもなく、科学者であり、ダーウィニストであり、「クリックの新説がダーウィニストから攻撃された」というのは誤りであると指摘しているのだから、反論するなり、撤回するなりしてはいかがですか。少なくとも、「クリックの説は、ダーウィン進化論が正しいという前提で成り立つ」ということは認めますか?というか、クリックの本を読んだのですか?

信仰ですか 投稿者:谷庵  投稿日: 4月14日(水)04時00分34秒 #486

創造論者X さん、初めまして、谷庵と申します。

>あくまでも、「進化説が信仰の一種だ」と考えているのです。 

とのことですが、今のところ、創造論者X さんは「進化説」のどの部分が信仰なのか、
その根拠は何かと言うことについて何も示していないと思います。
まずはそれを示していただけないでしょうか。
そうでないと、それこそが創造論者X さんの信仰かも知れないとの想いを捨て切れません。

通常、進化論は生命発生の後の理論で、生命の発生は扱いません。念のため。

科学の進歩は何を淘汰するか 投稿者:創造論者X  投稿日: 4月12日(月)18時36分43秒 #485

-追加-

フランシス・クリックは生命の創造主として「地球生命よりも優れた知性」を
想定した。これに対してホイルは、“生命の胚種”は宇宙で生まれたと確信し
ている。
           -最新科学論シリーズ30「科学の危機」学研-

パンスペルミア説レベルでは、その“胚種”自体が「知性」を持った状態とは
考えられない。結局旧進化説者も新進化説者も、“偶然”信仰なんですね。
フランシスが“知性”として想定する以上、考察するにそれは別太陽系の人間
か、それとも超AIか・・・。
“全能の神と霊魂”なんて現実には存在しないから、全能の神と霊魂による仕
業とは考えることも信じることも不可能。

16世紀のイタリアの哲学者ジョルダーノ・ブルーノは、「他の星々にも生命は
存在する」と発言した為に、宗教裁判によって火刑死させられている。
この様な革新的な哲学者達、近代以降から現代では、影響力が強くなれば、や
はり精神病院にぶちこまれますけどね。精神病院の異端審問。
T4以降もしつこく、相変わらずの伝統です。

科学の進歩は何を淘汰するか 投稿者:創造論者X  投稿日: 4月11日(日)17時07分51秒 #484

NATROM様有り難うございました。貴重なご意見感謝致します。

私もクリックがラエリアンかどうかなんて、考え信じてはいません。
進化説が宗教とは無関係だとは言えないという事実を認める人は、私が知る
限り少ないようですが。宗教と科学(この場合進化説)は全く別だと、言いき
る進化説者やオカルティストは多いから。
すでに実験室の中で、純粋な化学物質を使い人工生物(DNA)をデザイン創
造する時代に入っています。今はまだ極めて原始的ですが、やがては?。
“偶然”(または突然変異)という自然選択の長期的蓄積で進化発生するとい
う従来の信じ方は、人工生物化について自分たちが「意図的に」作成してい
るという現実を、軽視してはいませんか?。
生命においてある一定の秩序化された見事な法則は、やはり偶然の蓄積の結
果でしょうか?。
現実には在りもしない“全能の神と霊魂”など持ち出さずに、また“人間原
理宇宙説”をなどを持ち出さずに、私は疑問なのです。

>「信仰の一種」と言い切ることはできません。「地動説も信仰の一種」
 「分子生物学も信仰の一種」と主張されるのであれば、「進化説も信仰の
  一種」なのでしょうが。

私は地動説や分子生物学が“信仰の一種”だとは考えても信じてもいません。
オカルティストでも無いので。有神説的創造説者でも無いし。
あくまでも、「進化説が信仰の一種だ」と考えているのです。先入観で誤解
されましたか?。私も入力不足だったのだから、原因有ります。
すみませんね。私が悪かった。NATROM様、有り難うございました。

クリックはダーウィニストだよ 投稿者:NATROM  投稿日: 4月11日(日)03時19分19秒 #483

>地球太陽系外の知性生物が、科学により地球上の全生命
>を人工創造するという理論は、オカルトでは無い。
>天才フランシス・クリックがこの様な新論を発表しても
>、オカルティストもダーウィニストも共闘して攻撃する
>だけだ。結局両者は同質に見えるが。

フランシス・クリックは、他の多くの科学者と同じく、ダーウィニストですが何か?クリックは生命の起源に関して、可能性のある一つの説を出したのであって、ダーウィン的な進化はまったく否定していません。否定していないどころか、クリックの説は、ダーウィン進化論を前提としているのです。ダーウィン進化論は科学。クリックの意図的パンスペルミア説はやや検証困難であるけれども、やっぱり科学の範疇に入ります。いわゆるオカルトとは異なります。オカルティストがクリックを攻撃したかどうかは知りませんが、少なくとも、生命の起源に関するクリックの説は大きな攻撃は受けてはいません。

>この文化統一政策をどう見ますか?。対抗する知的方法
>は有りますか?。

科学に対しての正しい理解を求めることだと思います。多くの人が、科学的方法について理解すれば、ファシズムに対する大きな力となります。具体的には、ささいなことでしょうが、ダーウィン進化論も理解していないし、クリックの本も読んだこともないような連中が、「地球太陽系外の知性生物が、科学により地球上の全生命を人工創造するという理論は、オカルトでは無い」などと、まるでクリックがラエリアンであるかのような言い方をしたとき、「それは違いますよ」と突っ込んであげることでしょうか。

>進化説を宗教とは無関係だと言っている人達は、答え
>て下さいな。進化説は、信仰の一種でしかない。

他の多くの科学的仮説と同様、進化生物学も人間の営みであり、社会的な影響を受けています。それゆえに宗教とは無関係だとは言えません。しかしながら、やはり他の多くの科学的仮説と同様、数多くの証拠に支えられており、「信仰の一種」と言い切ることはできません。「地動説も信仰の一種」「分子生物学も信仰の一種」と主張されるのであれば、「進化説も信仰の一種」なのでしょうが。

オカルトもダーウィンも嫌 投稿者:創造論者X  投稿日: 4月10日(土)10時49分33秒 #482

数年前ある本で、サイコな右翼の精神科医が「キリシタ
ン(キリスト教)を保護融合した密教組織が高野山に居る
のでは」と書いていた。なんとも言いがたいな。
occult(秘教)とoccultation(掩蔽 姿を覆い隠す事)
は同質だしな。
ドイツのナチの密教組織(英ではブリル協会、独はトゥ
ーレ協会)が当時のバティカンと、「有神説と進化説の
結婚儀式」を行ったとかだそうで・・・。
この真偽不明の説に対して、誰か情報提供して下さる
かな?。無理かね?。育成保護した軍需資本家達が怖
いからな。世代交代しても、同じ利権に同じ文化政策。
今でも中東でドンパチやっているし。日本の軍隊も共
犯やってるしな。あと三日だってさ!!。
思想や哲学が何であれ、殺されるのも殺すのも嫌だね。

shareの情報によれば、宇宙のキリスト・マイトレーヤ
を自称する男は、日本の各宗教エリアの信仰者達の前
にも出没しているとかなんとか・・・・。

進化説を宗教とは無関係だと言っている人達は、答え
て下さいな。進化説は、信仰の一種でしかない。
過去のモンキー裁判なんて、軍需資本家達とハイソ密
教ファシスト組織達にとっては、市民を欺く茶番劇だ
ったのさ。世界はこうして騙された。今もね。
無視も結構!。

意識と知性の介入無しには・・・ 投稿者:創造論者X  投稿日: 4月 8日(木)18時10分17秒 #481

地球太陽系外の知性生物が、科学により地球上の全生命
を人工創造するという理論は、オカルトでは無い。
天才フランシス・クリックがこの様な新論を発表しても
、オカルティストもダーウィニストも共闘して攻撃する
だけだ。結局両者は同質に見えるが。
はっきり言って、ダーウィン進化説では、オカルトに対
抗できないとは考えられませんか?。ダーウィン原理主
義も有害危険だし。

ある種のハイソの宗教ファシスト組織達は、古今東西の
原始的な文化精神を統一していますからね。第二次世界
大戦後59年経過しても、この路線だし。
有神説的創造説、一神教・多神教・原始仏教の霊的自然
神秘主義、ダーウィン進化説と中途介入説を統一してい
るし。
この文化統一政策をどう見ますか?。対抗する知的方法
は有りますか?。

オカルト好きの人達もゴールトン化したダーウィン好き
の人達も、彼らの狂信にどうやって対抗するのか楽しみ
ですよ。彼らは「魂の転生進化を完成した宇宙人覚者方
」とか、「宇宙人覚者方の天使の天軍の先頭に立つ、宇
宙のキリスト・マイトレーヤ」とかを自称しているんで
すよ。share internationalがその代表宣伝係でしたが。

反科学非人道的な文化精神の迷信と狂信は、暴力殺人性
を助長開放し続けていますしね。生命愛の意識と知性を
軽視するから。私は“全能者”なんかを信じない。
物質宇宙は無限なのだから、天才であっても“全能”に
なんか成れない。能力向上は可能だけども。

マリア預言? 投稿者:創造論者X  投稿日: 4月 8日(木)18時07分1秒 #480

近代から現代へのマリア出現は、進んだ科学技術を駆使した
ホログラフィーじゃないでしょうか?。
あまりにも進歩した技術を使ったメッセージは、超自然的な
宗教現象と見られやすいしね。

おはようございます。返答は少々お待ちを。 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 3月 2日(火)06時05分51秒 #479

>膨大な聖母マリアのメッセージ
本当に膨大ですね。

突然失礼しました。 投稿者:まっつん  投稿日: 3月 2日(火)00時52分26秒 #478

下書き込み、「偽りの統一会議」を間違えました。
有限な人間の知性でなく、神ご自身の解説にあたってみてください。
そうすれば殆どの謎は解けます。「司祭のマリア運動」のゴッビ神父に
現れた膨大な聖母マリアのメッセージの中にも、見事な聖書の解説があります。
こちらはプロテスタント系のBBSとお見受けしましたが、宗派に関係なく、
神とその最も気高い助力者の説明に是非あたってみてください。
創造、原罪、再臨、黙示録について目から鱗がおちる解説が読めます。

もしももうご存じのことでしたら失礼しました。
それでは!

なぜ私的啓示を検討しないのでしょう? 投稿者:まっつん  投稿日: 3月 2日(火)00時42分48秒 #477

メジュゴリエ、ガラバンダル、ファチマ・秋田、ルールドに出現した聖母マリア。
マリア・ワルトルタ、ヴァッスーラ・ライデン、ルイザ・ピッカレータ(列福審査中)、
福者カタリナ・エンメリックに現れたキリストご自身からのメッセージ。
これらのカトリック、正教系の私的啓示をきちんと吟味している方はおられませんか?

教会の認可はともかくとして、(いくつか疑わしい私的啓示も存在します)、
キリストと聖母が言っておられることは常に同じです。再臨は非常に間近に
せまっているということです。それは、30年以内、あるいはもっと早く10年
以内かもしれません。鍵は、ヨハネ・パウロ二世教皇の帰天、カトリック教会
での聖体拝領の事実上の廃止、反教皇によるエキュメニズムの美名の下に行われる
偽りのがおこってからすぐのことです。第三ヴァチカン会議がその流れを決定づける
でしょう。
これらは狂信でもなんでもなくて、現実の出来事だと僕は判断します。
僕たちは、生きてキリストの再臨を見ることでしょう!

キリストご自身の言葉をお読み下さい。 投稿者:まっつん  投稿日: 3月 2日(火)00時30分12秒 #476

ここに、キリストご自身からの、教義についての解説が啓示されています。
大変貴重な文献ですから、慎重に吟味し、安易にこれらを判断せずにあたってください。

http://homepage.mac.com/tlig/tenshikan/itomagoi.htm
http://homepage.mac.com/tlig/tenshikan/tligmessages.htm

珍しい解釈ですね 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 2月27日(金)22時54分19秒 #475

植物を三日目に作り始めて、終えたのが六日目と言う事ですか。聖書に最初からそう書いててくれれば良かったんですが。

管理者・クハ72様へ 投稿者:K.M.  投稿日: 2月23日(月)12時43分2秒 #474

人間は既に3日目の時点で創造が開始されていたということではありません。人間の創造は6日目からです。ただ、動植物の創造が3日目だけで終わったとは聖書には述べられていないということです。

お返事が大変遅れてしまいました。 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 2月22日(日)22時43分6秒 #473

風邪を引いてしまったのもありますが、精神的に不安定な時期が続いてまして……

>1.創世記1:1-2:4aと2:4b-25の違いについて
これについては僕の言っていることをほぼ肯定してるだけに思えますが……

>2.創世記2:19について
>つまり、人の創造と動植物の創造は同時並行でなされたのです。
ヘブライ語には詳しくないので詳しいコメントはできませんが、同時並行というのは初めて目にする解釈ですね。
ここで整理してみましょう。第1章ではこうなります。

1日目 光の創造(3-5節)
2日目 空の創造(6-8節)
3日目 
陸と植物の創造(9-13節)
4日目 太陽と月の創造(14-19節)
5日目 水と空の動物の創造(20-23節)
6日目 
陸の動物と人間の創造(24-31節)

つまり人間は既に3日目の時点で創造が開始されていたということですか。ならばなぜ聖書の著者はそのように書かなかったのでしょう?
では今度は問題の第2章をみてみましょう。

7節
主なる神は、土(アダマ)の塵で人(アダム)を形づくり、その鼻に命の息を吹き入れられた。人はこうして生きる者となった。
18節
主なる神は言われた。「人が独りでいるのは良くない。彼に合う助ける者を造ろう。(以上新共同訳)」
19節
「エホバ神は野のあらゆる野獣と天のあらゆる飛ぶ生き物を地面から形造っておられた(新世界訳)」

人間と動物と同時に作っていたならなぜ7節(もしくはその前後)にそう書かなかったのでしょう?

>3.創世記とクリスチャンの関係について
>仮に創世記が誤りだとしましょう。
仮にどころか科学的、歴史的には完全に誤りです(今のところですが)。でもいいのです。僕は科学如きに否定されるような信仰なら逆に持ちたくありません。

K.M.さん初めまして 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 1月28日(水)22時59分25秒 #472

お返事遅れて申し訳ありません。もう少しお待ち下さい。

「創世記」に対する反論 投稿者:K.M.  投稿日: 1月21日(水)13時50分38秒 #471

1.創世記1:1-2:4aと2:4b-25の違いについて
多くの聖書翻訳を見ると、2:4aと2:4bの間で段落が変わっています。これは、ヘブライ語の原本などを見てもそうなっています。(市販されているBiblia Hebraica などでもそうなっています。)ですから、前者と後者では話の筋が異なります。創世記1:1-2:4aが「天と地が創造されたとき」について述べているのに対し、2:4b-25が人類の誕生について述べているからです。創世記2:5で言及されている時期は創造の3日目の初期で、草木が出現する以前のことだったと思われます。結論から、天地創造という一つの出来事を2回にわたって繰り返しているのではなく、別の視点から述べていると言えます。

2.創世記2:19について
この節は多くの翻訳が間違っています。ヘブライ語の原文では動詞の未完了態が用いられています。つまり英語でいう進行形です。正確には
エホバ神は野のあらゆる野獣と天のあらゆる飛ぶ生き物を地面から形造っておられた(新世界訳)
というのが正しい訳です。つまり、人の創造と動植物の創造は同時並行でなされたのです。そう考えると、この節は創世記1章の記述と矛盾しなくなります。ちなみに創世記1:11, 12, 21, 25などでも動詞は未完了態です。

3.創世記とクリスチャンの関係について
仮に創世記が誤りだとしましょう。そうすると、イエスがマタイ19章5節やマルコ10章8節で引用された創世記2章24節も誤っていることになります。それで、アダムとエバが実在の人物と唱えたイエスご自身が詐欺師となります。イエスをキリストだと唱えるクリスチャンは詐欺師崇拝者となります。
ですから、クリスチャンと唱える人は創世記の創造論を信じなければなりません。創世記を信じない人はキリストの弟子とは言えません。

www.shinshiro-church.or.jp僕も読みました 投稿者:でも、  投稿日: 1月 2日(金)15時09分46秒 #470

ちょっと狂信ぽいね・・
まあ、熱心な宗教者にありがちなのかもしれないが、宗教は怖い。
でも、誰もがこのホームページの牧師のようになる可能性があると思う。
それは宗教からくる独善とは限らないね。
無神論的体系かもしれないし、自己崇拝もあるし。
誰もが独自の思想を持っている。

(無題) 投稿者:でも、  投稿日: 1月 2日(金)15時06分48秒 #469

YS0011さんのいっていることは、「仏教徒は殺生を禁じているはずなのに、キリシタンをこんな残虐なやり方で殺してきたり虐待してきたじゃないか!同じ民族を殺しまくってきたじゃないか!矛盾している」というけれど、それが人間じゃないのかな・・
↓は、
YS0011さんのいっていることは、「仏教徒は殺生を禁じているはずなのに、キリシタンをこんな残虐なやり方で殺してきたり虐待してきたじゃないか!同じ民族を殺しまくってきたじゃないか!矛盾している」という論理に近いと思うけど、それが人間じゃないのかな・・

に訂正

日本人も 投稿者:でも、  投稿日: 1月 2日(金)15時05分48秒 #468

でも、日本人も結構残酷だよ。
同じ民族で何十年も殺し合いをしたりしたし、十字軍とかよりずっと後の時代に、キリスト教徒をすごい虐殺してるよね・・
戦国時代の大名には、僧籍を持っていたものも少なくないが、他方で川を隔てた隣の県の民衆を殺すことに何の躊躇もないものも多かった。
キリシタンの耳や鼻を削いだり、鉄板で踊り焼いたり、火山の噴火口に生きたまま落としたりってのもあった。
いったいどこまで人間は残酷になれるのか。

こう言うと、外国が攻めて来るかもしれなかったからしょうがなかったという反論が考えられるが、結局攻めて来なかった。○○教徒の保護ってのは20世紀前半まで、戦争の口実となりえたのに。
そもそも、外国が攻めて来るかもしれないという予想が、あのような残虐な殺し方を正当化できるのか疑問だが・・

YS0011さんのいっていることは、「仏教徒は殺生を禁じているはずなのに、キリシタンをこんな残虐なやり方で殺してきたり虐待してきたじゃないか!同じ民族を殺しまくってきたじゃないか!矛盾している」というけれど、それが人間じゃないのかな・・
そして、YS0011さんのご先祖も、人殺しかもしれないんだよね・・ここであなたは、西洋人キリスト教徒をやり玉にあげているが、私は根本的には人間はみな同じく残虐性を秘めていると思う。
言論であっても、他者を追い詰めるようとする行為には、しばしばサディスティックな魅力を感じさせるものだが・・

トクメーさん初めまして 投稿者:管理者・クハ72  投稿日:11月22日(土)13時51分16秒 #467

>クリスチャンにもいいやつなんか一人もいませんよ。

「健康な人に医者は要らない」という言葉を思い出しました。

Re:再質問 投稿者:管理者・クハ72  投稿日:11月22日(土)13時48分38秒 #466

お返事大変遅れまして申し訳ありません。

>聖書固有の理由をお示し下さい。
僕は聖書固有とは書いておりませんし、聖書固有である必要はありません。

>異教徒である私には、侵略行為の正当性に神を持ち出したに過ぎないと思えるのです。
僕もそう思います。ですがそれ以降の文章の意味がよくわからないのですが。

>イエスが殺されたのはキリスト教を世界宗教にするための、神の戦略ではないでしょうか。
>それをユダやユダヤ人の責任にするのは、酷い話だと思われてなりません。
僕はユダヤ人の責任にはしていません。聖書的にはイエスを処刑したユダヤ人の行為は正当とも言えると思います。

>それでもキリスト教徒の犯罪に対しては目をつむり、異教徒を非難しているように思えてなりません。
舌足らずだったかもしれませんが、キリスト教徒の犯罪に目を瞑っているという意識はありません。結果的にそう取られたと言うのなら僕の説明不足でしょう。

www.shinshiro-church.or.jp読みました 投稿者:トクメー  投稿日:11月21日(金)23時46分54秒 #465

>日本的宗教感や異教徒に対する悪意有る言葉で満ちあふれています。
2003.11.2のメッセージのことでしょうか?これは、私が読むかぎり、排他的な悪意ある方法論のことではなく、「人に潜む悪霊を追い出せ」というメッセージだと思うのですが・・・。その際、表現が多少きつくなっているのだと思います。それに偶像礼拝は罪とされてるので、その原則を教えるものであり、決して他宗教を批判・中傷したものではありません。実際、私が仏教者にあった時は逆に「あなたの宗教は間違っている」と言われましたよ。それは、信念というレベルであって、他者に危害を加える概念ではないと思うのですが・・・。しかし、なかには聖書を勘違いして、ブッシュ大統領のように、クリスチャンであると言っておきながら(聖書は殺すな、赦せと言っているのにも関わらず)、大量殺戮という悪行をしていますからね。

はじめまして 投稿者:トクメー  投稿日:11月21日(金)21時31分53秒 #464

↓YS0011さんへ。まったくそのとおりですね。クリスチャンにもいいやつなんか一人もいませんよ。でも、覚えてほしいのは、イエス・キリストを信じる信仰によって生きる人間は、神によいと認められるのです。旧約時代は、簡単に人を殺していましたが、イエスは「赦しなさい」といって、また「愛をあげなさい」といって抵抗することさえも否定しています。すなわち、何が言いたいかというと、イエスの登場によって、我々は人を殺す必要はなく愛を与えるというのが、キリスト教の大原則なのですが、それを厳密に理解している宗教家たちは少ないということです。また、旧約聖書の殺戮行為の記述は、人間の醜さを表わすことによって私たちに重要なこと(つまりイエスによる愛に至る道)を教えているのであって、「殺せ」と教えているわけではないのです。また、聖書に「裁いてはならない」とあるように、クリスチャンが他人や他宗教を裁くことは禁止してますので(これについては深く読み込まないと理解できませんが)、YS0011さんの論理は正しいと思います。クリスチャンが正しい見解に至るためにもどんどん意見を聞かせてくださいね!

再質問 投稿者:YS0011  投稿日:11月11日(火)01時01分08秒 #463

管理者クハ72殿
キリスト教徒の侵略についての質問の答えに疑問がありますので、再度質問させて下さい。

聖書に反する行為の根拠に十戒を揚げていらっしゃいました。
しかし、殺すな盗むなは、聖書固有の倫理ではありません。
仏教、ゾロアスター教、ジャイナ教でも禁止されています。
仏教伝来以前の日本でも恐らく禁止されていたはずです。
もっと言えばこれらを容認している宗教や社会は無いはずです。
聖書固有の理由をお示し下さい。
新約での理由は恐らく言い古された理由だと思います。
出来れば旧約で示して頂けると幸いです。

侵略を聖書に即した行為とした理由に、ユダヤ人による異教徒に対する残虐を揚げていました。
本当にクハ72様は、正しいと思っているのですか。
異教徒である私には、侵略行為の正当性に神を持ち出したに過ぎないと思えるのです。
十字軍も異端審問も魔女裁判も新旧宗教戦争も、神の御心は我に有りとして行われました。
ユダヤ人による異教徒虐殺を根拠にするのは如何なものでしょうか。
同じ行為を聖書に記述されているから正しい、聖書に記述されていないから誤りだとするのは、
非キリスト教徒の私には論理破綻を起こしているように思えます。
それを根拠にイスラエル建国を強行したのが、パレスチナの悲劇や10.11テロの原因に思えてなりません。

また、ユダヤ人迫害の理由に「その血の責任は我々と子孫にある」を挙げています。
しかしイエスの殺害は旧約に預言されているそうです。
イエス自身も殺されるのを予知しながらエルサレム入城されたそうです。
イエスが殺害されなかったら、預言はどうなるのですか。
殺害されるのを承知で入城したのは、殺されなければならない理由が有ったのげはないですか。
殺されなければ、恐らく世界宗教になり得なかったと思います。
イエスが殺されたのはキリスト教を世界宗教にするための、神の戦略ではないでしょうか。
それをユダやユダヤ人の責任にするのは、酷い話だと思われてなりません。

クハ72様は、キリスト教徒の侵略を現在進行形だと認めて下さいました。
キリスト教徒による、先住民に対するの迫害は物理的迫害です。それが今も続いているのです。
同じキリスト教徒である貴方がそれに非難の声を挙げず、靖国問題を非難するのは先後が逆です。
勿論靖国問題がキリスト教徒にとって、精神的に耐え難い苦痛だ承知しています。
それでもキリスト教徒の犯罪に対しては目をつむり、異教徒を非難しているように思えてなりません。
日本人である前に、グローバルな世界観を持っているはずのキリスト者である事を是としている貴方は、それを非難すべきです。

創造論者と創造科学論者 投稿者:YS0011  投稿日:11月10日(月)17時03分09秒 #462

秋月様
攻撃的なキリスト教徒がごく限られた一部である事を期待します。

しかしプロテスタント系新城教会(www.shinshiro-church.or.jp)のメッセージを読むと、
日本的宗教感や異教徒に対する悪意有る言葉で満ちあふれています。
この様な説教を毎日曜日聴いて信じ込んでいる人々は、一寸した煽動で実力行使を行いそうです。
秋月様の説明で不安感は多生薄れましたが、全面解決には至りません。

秋月様の誠意有る対応には感謝しております。

擬似科学的論法 投稿者:com  投稿日:11月 9日(日)15時21分26秒 #461

進化論者vs創造科学論者のバトル構造を把握したく、シャーマー著「なぜ人はニセ科学にだまれるのか」(早川書房)を購入したのですが、「音研」氏の論法はシャーマーが述べている「思い違いのメカニズム」そのまんますぎて、ちょっと驚いています。
特に、インタ−フェロンの書きこみは、本に書いてある内容と寸分の違いもないように思えます。

以下引用

心理的な混乱によって、その説明に不備の生じる場合も多々ある。心理学者のバリー・シンガーはある特殊な推論についてのみ正否を知らされた人が、ある問題について正しい答えを選択するよう迫られた場合、どのような思考傾向を見せるかを以下のように示している。
A即席の仮説を設定し、それに当てはまる例だけをさがす。
Bその仮説を覆すような証拠はさがさない。
Cたとえその仮説の誤りが明らかになっても、なかなか考えを変えようとしない。
D情報があまりに複雑化すると、仮説や解決策を非常に単純なものにする。
E答えが存在せず、問題そのものが見せかけで、「正しい」結果と「間違った」結果がでたらめにですような場合には観察された偶然のつながりをもとに仮説を立てる。因果関係を見つける。

引用終わり

たった今、同様の投稿をしてきたところですが、過去の消されたバトルもABCまでは型どおりで、Dはトートロジー的になり、そのまま敵対者を「荒らし」と認定して感情論へと発展(?)していきました。

テーマは異なっても、擬似科学的論法というのはほとんど変わらなく、ガードナーの時代から全然進歩できないんですね。

参戦しますた 投稿者:NATROM  投稿日:11月 7日(金)23時51分31秒 #460

疑似化学(科学?)バトル面白いですねえ。ウォッチだけのつもりでしたが、インターフェロンについてあんまりな発言があったので、つい参戦してしまいました。「インターフェロンも好転反応を起こす」ってのはともかく(もしーかしたら、そーゆー説明をする医師もいるかもしんない)、「健康な人がインターフェロンを摂っても何の副作用も出ない」ってのはヒドイ。インターフェロンがいったいどういう薬なのか知らないんですねえ。

患者さんが副作用と好転反応を混同されたら、とてもイヤンな感じです。「好転反応だと思って我慢して続けた」ってのも、「好転反応が起こったのでしばらく薬を休みました」ってのも、どちらもイヤン。基本的に、「好転反応」ってのは、「波動」とか「マイナスイオン」とかと同じく、NGワードと考えておいたほうがよいです。

擬似化学バトル 投稿者:com  投稿日:11月 7日(金)18時14分05秒 #459

進化論vs創造論(シャーマー流でいえば進化論否定論)に参戦するほどの知識があまり無いためROMになりがちなのですが、擬似化学バトルで面白い物を発見したのでご紹介を。

http://www.kakaku.com/bbs/Main_Kakaku.asp?CategoryCD=2160

価格.com というサイトでで、空気清浄器の使い勝手等を紹介しあう掲示板なのですが、カキコ常連の「音研」氏(擬似科学側)とその反論同盟?(意外に理系のかtが多い?)と、一般の方を巻き込んだ大論争が展開されています。つい2週間前、一大バトルを展開し、管理人に削除されたのですが、また復活しました。
反論同盟側には、阪大の助教授(ながぴぃ氏)、お茶大の関係者?(apj氏)、音研氏の「と」な主張を実際に菌を培養して確認する方(所属不明、ぴょんぴょん2003氏)、自称「質量測定器(MS)」のスペシャリスト(所属不明、Mistress氏)等、化学系のスペシャリスト?が多数いる模様。
対して音研氏は多少のシンパがいるものの、孤軍奮闘が続き、擬似科学的反論→論理/立証責任のすり替え→感情的な反論、となっています。

興味があればご一読を。
#僕も参戦していますが「com」では登録できなかったので、「こまっ!」で参戦しています。(ほとんど本名ですが)

おっしゃるとおり 投稿者:うだうだ  投稿日:10月29日(水)08時11分11秒 #458

> 人の行為の善し悪しは前提ではなく結果にあると思います。神は善行の原動力の一部ぐらいにはなれるでしょうが、それを完遂させるのは人でしょう。

ええ確かに大部分は人の努力ですね。不思議と神を信じる事はできませんが、神様がいないと考えるようには頭が出来ていないようです。誰も見ていない所でたばこの吸い殻のポイステなんてやろうと考えると神様がむくむくと生まれてきます。僕には新約的な愛の神を感じる事は出来ませんが、旧約的な罰の神は感じるようです。そう考えるとイエスって確かに革新的ですね。真似しようと思っても出来ませんね。秋月さん親切な助言を有り難うございました。

行為の前提 投稿者:秋月  投稿日:10月29日(水)01時04分06秒 #457

うだうだ様
3人に聞けば3通りの答えが返ってくると思いますので他の方の意見も聞いてみてくださいね
私も聞きたい!!

>神を前提にしない人間はああいった人間になれないのかなと考えると悲しくなりました。

人の行為の善し悪しは前提ではなく結果にあると思います。神は善行の原動力の一部ぐらいにはなれるでしょうが、それを完遂させるのは人でしょう。

なるほど 投稿者:うだうだ  投稿日:10月28日(火)07時20分02秒 #456

すいませんちょっと場違いな気もしていたのですが、べたべたのキリスト教徒の方だと僕がただいやがらせで書いていると勘違いされると考えてこちらに書きました。

> 「どうして神を愛しなくてはいけないのか?」

「どうして神を愛し、愛されなくてはいけないのか?」

こう変えていいですよね。

> と言う疑問も出るでしょうが、これについては非キリスト教徒のキリスト教研究家の方が上手く答えられるかも知れませんね。

悲しいかな非キリスト教徒の方ではなかなか熱心さが足りなくてね。最近ニーチェを解説しているHPを読んでいて、彼がキリスト教徒でなければここまで言うだろうか?という疑問を多々目にしました。ニーチェは仏陀を手放しで誉めていましたが、僕は仏教徒であるがゆえに仏陀の嫌いな所も目につくのです。難しい問題なんですけどね、熱心でも不真面目だと盲信してしまうしね。出来たら冷静な目で見るキリスト教徒の方に話を聞いてみたくなりました。非キリスト教徒と比べると真剣さがやはり違うんですよね。イエスは再三神の話を繰り返すのはユダヤ教徒とはいえ神が心から離れる瞬間を知っているからでしょう。まして非キリスト教徒が神について考える事と神経がまいります。

そもそもこんな話をしたのはマザーテレサの話を読んでいて彼女も、神の愛が行為の前提になっているのかなとかいろいろ考えてしまうと、神を前提にしない人間はああいった人間になれないのかなと考えると悲しくなりました。

キリスト教徒の方の意見を聞けてもう満足です、有り難うございました。

人の愛について 投稿者:秋月  投稿日:10月28日(火)01時31分23秒 #455

うだうだ様、こちらでは初めまして
もっと詳しい方からそのうちレスがつくと思いますがとりあえず(笑い)
御指摘の部分は福音書では多分以下のようなところでしょうか?

『しかし、わたしは言っておく。敵を愛し、自分を迫害する者のために祈りなさい。あなたがたの天の父の子となるためである。父は悪人にも善人にも太陽を昇らせ、正しい者にも正しくない者にも雨を降らせてくださるからである』(マタイ5.44-45)

この部分では説きたいことは『人の人に対する愛』が主題でしょうね。神様は例、もしくはお手本として引き合いに出されてるだけです。(冒涜的?)
 イエスは他人に対する愛の理想として『無条件、無制限の愛』を説いているようです。母親の子供への愛が、これに近いですが、自分の子供だから愛すると言う意味では『無条件』とは言えないでしょう。イエスは神の人に対する愛のように無条件、無制限に愛せよと言っているのです。
 もっとも、旧約聖書をひもとけば、神がそれほど人を愛してくれているとは思えないでしょう?
 旧約聖書のユダヤ人の民族神的な神(人間くさっくて、お節介焼き)を愛の神に切り取った(再定義した)ところにイエスの神学の特徴があると私は思うのです。

おっと、話が横道にそれました。イエスは別の所で
『心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい』(マタイ 22.37)
 と言っており、この神への愛と人への愛が最も重要な掟であるとしているので、やっぱり神を無視することは出来ないでしょうけれど。
 「どうして神を愛しなくてはいけないのか?」
 と言う疑問も出るでしょうが、これについては非キリスト教徒のキリスト教研究家の方が上手く答えられるかも知れませんね。

アダムとイブは何年前か 投稿者:秋月  投稿日:10月27日(月)00時04分29秒 #454

Rem様
>秋月さんの教会でも、人祖アダムとイブを、今から1.000万年前から500万年前の存在と解説しているわけですか。
してません(笑)
 あえて、神父さまに聞いたことはありませんが聞いたら聖書に従って6000年前と答えるでしょうね。神父様は科学者ではないですから(笑)
 人の先祖がいつ頃サルの先祖と別れたか?と聞けば「学校の先生に聞きなさい」と答えるでしょう。教会は基本的には科学知識には介入しないようです。
 人祖がいつ頃生まれたかについては信者がどんな考えを持っていても非難されることはまず無いでしょう。

創造論者と創造科学論者 投稿者:秋月  投稿日:10月26日(日)23時57分10秒 #453

YS0011様、
アメリカにはかなり他宗教に攻撃的な一派もあるようですね。
確かに私の意見は甘すぎるかも知れません
でも、「他の宗教は一切認めない」って言うのはアメリカでもかなりカルト的な一派では無いでしょうか?
人間の大多数はそれほど愚かではないと思います。

>カトリック教徒の多くは創造科学論者では無いと思います。
有り難うございます。でもカトリックの中にも創造論者は多くいますよ。ここで言う創造論者はYS0011さんの言う創造科学論者とは異なりますが
創造科学論者は創造論に科学的な(正確には科学的を装った)裏付けを行って進化論を攻撃する方々を指すようです。単なる創造論者は他人に対してそれほど攻撃的ではありません(たぶん)

アメリカでは保守的なキリスト教の一派がかなりの政治力を持っているようですが、それでも少なくとも司法の場ではまともな判断力を保っているようですね。

聖書の事で質問です 投稿者:うだうだ  投稿日:10月25日(土)19時37分13秒 #452

あちらの掲示板ではお世話になっています。ちょっと聖書側に偏る話である為こちらのほうが敵していると考えて質問します。

今ネットにおいて聖書をこつこつ読んでいます。僕は今まで読んだ感想で、贖罪や原罪は取りあえずは無視してもよいと考えてました。

そこで質問ですが、キリスト教のときたい事とは、人の愛なのか神の愛なのかがよく分かりません。どっちなんでしょうか?

神があなたを愛するように人を愛しなさいという一文があったのですが、神を無視する事はできないのでしょうか?

年代 投稿者:Rem  投稿日:10月25日(土)00時15分42秒 #451

人類がいつ誕生したのかについては、古生物学と分子生物学で年代がほぼ一致しているのだそうです。今から1.000万年前から500万年前だとか。

秋月さんの教会でも、人祖アダムとイブを、今から1.000万年前から500万年前の存在と解説しているわけですか。

401→450に戻る
会議室に戻る
過去ログに戻る
入口に戻る
ホームに戻る

[PR]オアシスナビで老人ホーム探し:全国1800以上の施設から比較検討