進化論と創造論専用会議室過去ログ
551→600
2004年8月14日(土)〜2004年8月17日(火)
#588〜#600 投稿者の要望により削除
またまた漠然と、、、 投稿者:シン 投稿日: 8月17日(火)04時47分5秒 #587
ひまわりさん
続けてこんばんは
またまた漠然とした疑問ですね、、、
こういった疑問に答えるには私の場合、まずは相手の本気度をチェックします。
ただなんとなく世間話のひとつとして聞かれたら、答えがあればこちらもなんとなく思いついたことを答えます。ただそういった話は身近な人となんとなくするので書くとなると答えが思いつきにくいです。
しかし、それを何故知りたいのか、という理由や成長しないということは衰えることも含むのか、といったいくつかの条件も一緒に書かれると答えを考える気になります。
頭の良い人間でもいきなり漠然とした質問を投げかけられたら、どう答えていいかわからないと思います。(別に私は頭良くありませんが、、、)
とりあえず世間話としての答えなら、成長するものは人間、成長しないのもまた人間、と、答えておきます。
横レス失礼します 投稿者:シン 投稿日: 8月17日(火)04時26分50秒 #586
ひまわりさん
こんばんは
あいさつの話題は何を言いたいのかなんとなくわかるのですが、ちょっと理解しにくい文章だと思います。話については興味があります。簡単にいうと現代の子はあいさつをしないのはなんで?ですよね。
次に<低級なオカルト>についてですけど、流木さんの書かれているものが一般的な低級なオカルトです。つまりUFOとかあるのかないのかはっきりできない怪しい話であったり、
よくわからないものです。
この世は仮の世さんはこれらを存在する!と言い張っています。それらのことを信じているだけなら問題はないのですが(私も流木さんがあげた低級オカルトの中に、案外そうなんじゃないかな?と肯定的なモノもあります)、言い張るからには信頼できる証拠が必要です。
<低級なオカルト>とされるものには信頼できる証拠が大抵ありません。あれば世の中でも学会などで発表して評価されるし、お金も名誉も手に入ります。
それもしないでこんなとこでそんな話を真実だ!と言っても無駄だ!というのが流木さんの意見です。真実を明らかにするときそれに対してシビアでいよう!という立場の表れです。
(勝手に人を判断してすみません、不都合があればひかえるし、あやまります)
こういった反証に耐えて真実はだんだん明らかにされていきます。耐えられないものは(例え本当のことでも)世の考えのスタンダードになるべきでない、と私も思います。そうでないと教科書に怪しいものがたくさん載せられてしまうからです。
ここはそういったものがいるかも、という希望をもつ人たちが集まっているわけでないので
それを発表したとき科学的に厳しく反証されます。
それだけのことです。
だから<思っていることや、考えていること>には厳しい意見は返ってこないと思います。
相手の返事をびびってたら全然楽しめません。
最低限のマナーだけ守って、もう少し気楽にやってきましょう。
(とりあえず気楽でない人がひどい目にあってます)
皆様へ 投稿者:ひまわり 投稿日: 8月17日(火)02時45分13秒 #585
皆様に 質議があります。
それは 人は皆成長するものと 成長しないものがあります。
成長するものと、しないものは なんだと思いますか ?
皆さんそれぞれの考えをお聞かせ下さい。
仮の世さんへ 投稿者:ひまわり 投稿日: 8月17日(火)01時14分19秒 #584
<低級なオカルト>というカキコミがありましたが
多分私が思う事は 生きた人が 世間で言われる
勝ち組になるための話術 ?という事なのかもしれいと
私はそう理解したつもりなのですが・・・
違うかな ? なんか 返事が恐い気がします。
お手柔らかに お願いします。
私は全く 皆さんの事やそれぞれが目指している事が
解らないもので・・・
言葉のニュアンスで 気分を悪くしたらごめんなさい。
なんか BBS オフ会になったら 大変な事になりそうですね。
#580〜#583 投稿者の要望により削除
雑感 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月16日(月)16時03分34秒 #579
日本のクリスチャンには感心します。
地元のカトリックとプロテスタントの教会に日曜日行ったことあるんですが、
大勢人が集まっていました。日本のキリスト教信仰は形骸化してないようです。
#578 投稿者の要望により削除
今度はテロかい? 投稿者:流木 投稿日: 8月16日(月)14時39分26秒 #577
*この世は仮の世さん
こんにちは。あなたは予言者なんですか?大川さんの直接指導も受けられないのに、大したものですね(笑)。
>>進化生物学者は自説のために命をかける覚悟はないので双方の戦いの勝敗は目に見えている。
テロ予告?進化生物学者を全員抹殺しても、生物進化が事実なら、変わりませんよ。天文学者を全員殺しても、天動説が復活するわけではありません。あなたの見方は全く的外れです。
>>そのあとで信仰あるものの間で大川隆法先生の「太陽の法」に書いてある天地創造説が脚光を浴び、日本でも世界でも有名になる。
結局、これがいいたかったんでしょ?聖書の特殊創造説も信じていないくせに。アホらしい。
思い込み 投稿者:流木 投稿日: 8月16日(月)14時33分13秒 #576
*この世は仮の世さん(流木さん 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月16日(月)13時32分41秒)
こんにちは。
>>一部のクリスチャンが勝手に言ってる理論にすぎません。
「一部」といいますが、世論調査では、米国のキリスト者の約半数は有神的進化論の立場ですよ。ちなみに、カトリック教会は進化論を許容しましたよね?(人間は別とかいう話だったと記憶しますが)
>>有神的進化論なんて正しい理論と思ってもないのに自分の主張に都合がよいものだからといって利用しないことです。
そういう立場があるのは事実ですから、あなたの「進化論=唯物論」という説は間違いですよ。ある立場があるかないかは、それを私が信じるか信じないかとは関係のない話です。ご自分に都合が悪いからといって問題外などと決め付けないでほしいですね。
>>基本的に信じてないんです。その部分についてあなたは思考停止してるのと同じです。
いるともいえないし、いないともいえない以上は、「分からない」としかいえませんよ。「明日雨が降るか降らないか判らない」といったら、あなたは「雨が降らないといっている」と解釈するんですね?
>>今クリスチャンとして活動してるのは原理主義者だけでしょう。
あなたのご意見だと、「活発に活動している=正しい」となりそうですが、既成仏教に対して創価学会が活発に活動していたら、創価学会が仏教として正しいことになりますか?まぁ、信者の数では幸福の科学よりずっと多いわけですけどね。
>>「低級なオカルト」という言葉をここで使ったのはあなたです。あなたが説明すべきです。
「高級なオカルト」といったのはあなたでしょう?私のいう「低級なオカルト」の例は既に挙げました。あなたのお立場は、火星の人面岩を云々するアレとどう違うんですかとお尋ねしているのです。
>>あれが現在の科学技術の枠内で作れるものだといえますか?どう見ても異星人が介在してるとしか思えません。
何を根拠にそういう断定がどうしてできるのでしょうね?あなたは現代の科学技術全般に精通しているんですか?自分に分からなかったら、異星人ですか?そういうところがまさに低級なオカルトなんですよ。
>>創世記と違うことを主張するものは間違ってるのはわかります。
だったら、あなたが創造科学の「地球は6000年前にできた」という説を改めるように主張するのは間違いなんですね?旧約聖書の登場人物の年齢で逆算する限り、6000年より遡ることはできないんですから。
>>進化論で飯を食ってる人が自説の間違いを認めては明日から失職するか転職しなければならなくなります。
自説の間違いを認めても失職はしないでしょう?大学に勤める経済学者がデフレ対策について自説の誤りを認めたからといって、クビになるわけではありません。それはあなたの単なる思い込みですよ。学者は新しい定説が登場したら、受け容れます。もともと、科学上の理論というのは変わっていくものなのですから、その度に失職や転職するなんてことはありません。
いろいろ 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月16日(月)14時18分49秒 #575
クリスチャンおすすめサイト
イエスの青年時代についての新説
おそらくエリザベス・クレア・プロフェットの「イエスの知られざる17年」からの引用
http://www5f.biglobe.ne.jp/~budda/tetra/isi/index.htm
クリスチャンおすすめ本
内村鑑三「一日一生」
私の予言の第3のシナリオ
あと50年以内に創造科学と進化論で双方相打ちになって共倒れになる。
アメリカでは進化生物学者の中には原理主義者から殺されるものも2,3人出る。
日本で創造科学が非クリスチャンの間で広がることはない。
最大のボトルネックは天地創造6000年前説でこの説は非クリスチャンにとってはばからしいものとしか映らない。
進化生物学者は自説のために命をかける覚悟はないので双方の戦いの勝敗は目に見えている。アメリカの公教育の場で進化論と創造論両方を同時に教えることになる。
そのあとで信仰あるものの間で大川隆法先生の「太陽の法」に書いてある天地創造説が脚光を浴び、日本でも世界でも有名になる。
流木さん 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月16日(月)13時32分41秒 #574
>>有神的進化論はそれこそ擬似科学でしょう?
有神的進化論というのは生物学で認められた理論でもないし、キリスト教で神学として取り入れられた理論でもありません。中途半端な理論です。一部のクリスチャンが勝手に言ってる理論にすぎません。こんな理論は問題外です。
>>あなたも有神的進化論なんて信じてもいないのに自分の主張に都合がよいものだからといって利用するのはやめなさい。
あなたのコメントは反論でも何でもありません。有神的進化論なんて正しい理論と思ってもないのに自分の主張に都合がよいものだからといって利用しないことです。
神がいるかいないかわからないというのは神の存在なんて信じてないと言ってるのと同じです。基本的に信じてないんです。その部分についてあなたは思考停止してるのと同じです。思考停止したままで神を介在しない天地創造についてああだこうだと私とやり合ってるわけです。ホーキングも神を介在しない天地創造理論を構築中だそうですね。
>>アメリカのキリスト教信仰は形骸化しており、あなたの言うまともなクリスチャンはアメリカにはほとんどいません。
あなたの言うまともなクリスチャンなどというものは実質的にはクリスチャンとして活動してないと言うことです。今クリスチャンとして活動してるのは原理主義者だけでしょう。
>>じゃあ高級なオカルトってなんですか?
> それはあなたが説明すべきことでしょう?
「低級なオカルト」という言葉をここで使ったのはあなたです。あなたが説明すべきです。
>>アメリカ軍があなたの言う低級なオカルトを真剣に研究してるのは有名ですよ。
> 軍のダミー情報を鵜呑みにしてはいけませんよ。敵(当時は旧ソ連)を撹乱するためにバラ撒いたニセの情報です。
何を根拠にこんな断定ができるんですか?軍が低級なオカルトをまじめに研究してるという情報がどうソ連を攪乱できると言うんですか?
ステルス戦闘機を見てください。あれが現在の科学技術の枠内で作れるものだといえますか?どう見ても異星人が介在してるとしか思えません。
最新の軍事飛行機の形状はまさにUFOです。あなたはこの写真を見たことありますか?
>>種の起源など読まなくても進化論が間違ってるのは創世記を読めばわかります。
>では、大川さんの著作を読まなくて、批判する側の文献だけ読んで批判する人もあなたは認めるのですね?
創世記はそのたぐいの書物とは違います。創世記と違うことを主張するものは間違ってるのはわかります。
>進化論に代わる理論が論争を経て定説として認められれば、科学者は新理論を受け容れますよ。天動説から地動説へ転換を思い出して下さい。未だに天動説に固執している学者はいませんよ
進化論で飯を食ってる人以外は受け入れるでしょうが、進化論で飯を食ってる人が自説の間違いを認めては明日から失職するか転職しなければならなくなります。それができない人は進化論の間違いを認めることはないでしょう。
#572〜#573 投稿者の要望により削除
そのとーり! 投稿者:シン 投稿日: 8月16日(月)08時03分17秒 #571
ひまわりさん
こんにちは
あなたの言われることはもっともです。大体のところ、同じ気持ちで書き込んできました。
世の中に存在するもの(あなたは人について言及しましたが)、物質的なものの多くは壊す労力よりも、作り上げる労力の方が大変です。
進化の考えでも同じです。長い時間をかけて積み重ねてきたものを特に人間は短い時間で、ぶち壊すのが得意な存在に思えます。
爆笑問題の太田光さんの話ですけど、2チャンネルで<爆笑の太田死ね>と書かれていたのを見たとき2週間ぐらい落ち込み続けたそうです。
文字だけでそう書かれると相手の人生のほかの部分が見えません、その人には会えばきっと共感できる部分もあるはずなのに、その書き込んだ相手の人生全てで<爆笑の太田死ね>といわれてるような気がして、本当に辛かった、と告白していました。
私も同じようにされるときっと本当に辛くなります。特に子供はそれに耐えられないんじゃないか、とも誰か言っていました。相手の声、姿が見えず、言葉だけが、突きつけられて、そのインパクトは今までのコミュニケーションとは違う恐さがあります(まあそれが逆に魅力的だったりするのかもしれませんが)。私には誰に対しても言葉遣いを気にしないある友達がいるのですが、そいつはメールを打つときだけは気を遣う、と言ってました。
私自身であれば至らない部分がありましたら、いくらでも修正いたします。
このようなアドバイスは正直ほっとします。
それではみなさんお仕事など今日一日も頑張ってください。
付け足し 投稿者:ひまわり 投稿日: 8月15日(日)23時52分36秒 #570
人を潰す事は簡単なですが、
人を育てる事は非常に難しい事だと
私は思います。
こんな本見つけました 投稿者:ひまわり 投稿日: 8月15日(日)23時43分14秒 #569
コンビニで、ことばのチカラという本を見つけ早速購入し読んでみました。
その本の中身には、いろんな方のエピソードがありました。
その中の1つを御紹介したいと思います。
〜 ありがとう〜
「産んでくれてありがとう
育ててくれて ありがとう
勉強教えてくれて ありがとう
おこってくれて ありがとう
ほめてくれて ありがとう
僕は今までやってもらってばかりだね
今度はぼくが お返しするよ。お母さん」
息子が小学校を卒業する時に贈ってくれた詩です。
色紙にイラスト入りの詩。
「おかあさん、これ」と、照れくさそうに渡してくれた色紙をみて
涙がこみあげてきました。私の宝物の1つになった色紙は
今、家の中で一番目立つ場所に飾ってあります。
嫌な事があったり、落ち込んだときには、この色紙を見て
「よし!」と改めて気合いを入れたりします。
というエピソードがありました。
この思いは宗教のワクをこえ、このお子さんの言葉=言霊となり
このお母さんの心を救っているのでしょうね。
私の信仰と言っても、普通の仏教ですが、
お互いの宗教という固定概念をすて
お互いわかりあって行く事が 必要なのではないのでしょうか?
生意気を言ってごめんなさい。m(. .)m
生意気ですが、ちょっと一言 投稿者:ひまわり 投稿日: 8月15日(日)23時08分7秒 #568
いろんな宗教はありますし、それぞれの宗教の理想郷はあると思いますが
もとを正せば 南無大慈大悲 人は悲しむ事が出来る人、哀れむ事が出来る人、
愛する事が出来る人になりなさい。という事をそれぞれの宗教で
教えているのだと私は思うし、聖書言わば言霊を使い
相手の方を罵倒するのは、なんかおかしいような気がするし
ここはお互いの思想や自分の身勝手な発言する場所ではないような気がするんですが
ここのカキコミを読ませていただいて、正直ビックリしています。
科学者は進化論に義理立てしない 投稿者:流木 投稿日: 8月15日(日)22時14分26秒 #567
*この世は仮の世さん(流木さん 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月15日(日)14時03分42秒)(続き 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月15日(日)14時04分47秒)
こんにちは。
>>有神的進化論はそれこそ擬似科学でしょう?
擬似科学というのは、「科学ではないのに科学を自称する」立場です。有神的進化論は別に科学だと自称してはいないでしょう?
>>あなたも有神的進化論なんて信じてもいないのに自分の主張に都合がよいものだからといって利用するのはやめなさい。
私はキリスト者ではありませんが、神がいるかいないかは分からないと思っています。私が信じても信じなくてもいるならいるし、いなければいません。もっとも、私が漠然と思い描いている神は聖書に描かれているような人格神ではありません。科学では物事を説明する理由として神を持ち込んだりしないだけです。科学の範囲内では、神はいるともいないともいえません。しかし、神の存在を感ずるのは自由です。
>>それ以外の分野の本で100冊読んでますか?
さぁ、どうですかね。いちいち数えたことはありませんから。
>>アメリカのキリスト教信仰は形骸化しており、あなたの言うまともなクリスチャンはアメリカにはほとんどいません。
私は「日曜日に教会に通うのがまともなキリスト者」という定義はしていませんけどね?何か勘違いをなさっていませんか?
>>じゃあ高級なオカルトってなんですか?
それはあなたが説明すべきことでしょう?
>>アメリカ軍があなたの言う低級なオカルトを真剣に研究してるのは有名ですよ。
軍のダミー情報を鵜呑みにしてはいけませんよ。敵(当時は旧ソ連)を撹乱するためにバラ撒いたニセの情報です。
>>種の起源など読まなくても進化論が間違ってるのは創世記を読めばわかります。
では、大川さんの著作を読まなくて、批判する側の文献だけ読んで批判する人もあなたは認めるのですね?
>>今更オウムの本を読む気になれますか?
読むでしょうね、最低限は。モルモン教会を批判するに当たっては、私はモルモン書やその他の教会発行の冊子類を読みましたよ。教義の問題点を指摘するなら、教義を知らなければお話になりません。
もっとも、脱会させる場合、教義問答をするのは効果的ではないそうです。付け焼刃の知識で相手の土俵に立ってもいい負かされるだけですからね。かえって相手はかたくなな態度になってしまいます。脱会させることが目的の場合にオウムの本を読むのは、特殊な用語・概念を織り交ぜた相手の話を理解するためです。
>>進化論は今から50年以内に滅びます。どういう形で滅びるかはわかりません。新しい生物学上の発見がされて進化論が間違ってることが白日の下にさらされるか、新しい生物学理論が発表されるかでしょう。
まぁ、先のことは分かりませんからね。今の進化論は50年先にはなくなっているかも知れません。少なくとも、今は進化論が最も確からしい説として認められているわけです。
>>でも進化学者は進化論を捨てません。
進化論に代わる理論が論争を経て定説として認められれば、科学者は新理論を受け容れますよ。天動説から地動説へ転換を思い出して下さい。未だに天動説に固執している学者はいませんよ。
科学者にとって進化論に義理立てする必要はないのです。彼らは聖書に書かれた天地創造を否定するために生物進化の研究をしているわけではありません。そこのところに、あなたの大きな誤解があると思いますね。
>>マルクス主義者が未だにマルクス主義の間違いを認めないのと同じです。
マルクス主義者は科学者じゃないでしょう?マルクス主義は文字通り主義・主張であり、思想信条なわけですから、凝り固まった人は最後まで態度を変えないと思います。日本の共産党みたいに、「社会主義諸国の崩壊は、彼らが本来の科学的社会主義の立場から逸脱したからだ」などと強がっている連中もいますよ。「本来の」といわれても、そんなものは現実にはどこにもなかったわけですが(笑)。
まぁ、世の中には、マルクス経済学者という連中もいますけどね。彼らは最近はフェミニズムとか環境問題とかに活路を見出そうとしていますよ。「社会主義は歴史の必然だ」なんて威勢のいい話はさすがに彼らもできなくなっていますから。
わかりました 投稿者:シン 投稿日: 8月15日(日)21時23分23秒 #566
この世は仮の世さん
お答えありがとうございます。
相手の立場を聞いているのですから、こちらも明らかにすべきですよね。
私はクリスチャンです。創造も信じています。
そしてあなたがクリスチャンを対象に書き込まれたということは知っていました。
そしてあなたは<聖書をわかっている>という立場でさらに必要な本を示しました。
しかし、(私には)わかっていないように見えたので、ほうっておきました。
その中で流木さんは親切にも返事をしました。いつも辛辣なことを書かれますが、その態度は一貫して基本的に筋は通っています。
あなたはエルカンターレを信仰されているのなら、私とは土台がちがいます。
私が親切心で書いたことは、きっとあなたにとって余計なお世話でしょう。
それと同様流木さんとは、もっと土台が違います。
使徒パウロは、ユダヤ人にはユダヤ人のように、
異邦人には異邦人のように、強い人には強い人のように、弱い人には弱い人のように、
伝えた。とあります。むしろ神にある(とされる)人は相手の土俵に合わせるぐらいの謙虚さが求められると考えています。
私は流木さんとの醜いやりとりに我慢できなくて純粋に親切心から書き込みました。
engelwiseさんの書き込みも同じように親切と愛からあなたのために書き込んだ。と私は判断しています。(違うかもしれませんが、、、そうなら何も返事はいりません)
あなたとやりとりするときは幸福の科学の信仰体系などを把握して、あなたと合わせて私は学びたいと思っています。
しかしここは<進化論と創造論専用会議室>とあります。
私はそれを目的にここにきています。
まだあなたの土俵に乗ることは考えていませんでした。
あなたの目的は奇跡などを科学で証明できる!と説明することなのですから、そこに焦点を当てて水の上を歩く原理などの論理をわかりやすく、実践的に展開していってください。
純粋にひとりの人として興味があるので楽しみにしています。
掲示板に一人で色々な問題を出しすぎると、大変ですよ。
一つずつ解決していくのをおすすめします。
がんばってください。あなたの言うことが真実なら、基本的にあなたを応援します。
クリスチャンおすすめの本 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月15日(日)20時22分42秒 #565
大川隆法「太陽の法」第3章「愛の大河」
「幸福の原点」「愛の原点」「信仰と愛」「無限の愛とは何か」「愛、無限」
「人を愛し、人を生かし、人を許せ」「仕事と愛」
聖イグナチオ・デ・ロヨラ「霊操」
谷口雅春「ヨハネ伝講義」
ルドルフ・シュタイナー「イエスを語る」「イエスからキリストへ」
「ヨハネ福音書講義」「ルカ福音書講義」「創世記の秘密」
「黙示録の秘密」「マルコ伝」「第5福音書」
エドガーケイシー「黙示録の解読」
リチャード・ヘンリー・ドラモンド「エドガーケイシーのキリストの秘密」
エマヌエル・スウェーデンボルグの本については以下のサイトの本を全て推奨します。
http://www.arcana-p.com/index.html
#563〜#564 投稿者の要望により削除
シンさん 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月15日(日)14時48分4秒 #562
>あなたの信仰の対象は何ですか?
私が幸福の科学の会員だって事はここじゃいってませんでしたか?そうかもしれません。
信仰対象は根本仏・主エルカンターレ・天上界の高級霊です。
>そして他の人にどんな動機からどうなってほしいのですか?
私はここにいるクリスチャンにキリスト教関連の本を読んでほしいんです。
動機は彼らが聖書を理解できないのに心の糧にしてるように見えるので聖書について深い理解をしてる人の本を読んで信仰を新たにしてほしいからです。
>神様の人間に対する思いを、あなたの宗教ではなんと説明しますか?
神が人間に求めるのは幸せになることです。そして地獄に堕ちないで天国にかえってくることです。
>本の紹介が多すぎます。これじゃ、字が読めない人その本を読まない人は誰も救われないように感じます。
私が紹介した本を全て読んでも50冊にも達しません。私が読んでほしいのはクリスチャンにも関係のある本だけですから・・・リストアップしましょうか?面倒ですが・・本を読めば救われるなどとはいってません。クリスチャンのキリスト教理解を深めてほしいだけです。
>少なくともあなたの文章からは聖書でもっとも語られるべき、とされる<愛>があまり、感じられません。
もし純粋に愛の動機からこのような啓発を行っているのなら、もう少し表現方法を考慮される方がよいと思います。
私の愛はろうそくの灯火のようにかすかなものでしかないので、あなたには何も伝わらないでしょうね。耳に心地のよいことだけをいってれば愛と言うことにはなりませんし・・・そういう愛なら体目的で女を口説くスケベ男の方が得意でしょう?
愛とは相手が神の子だと信じて解き放して生かすことだと私は考えてるし、幸福の科学では愛とは与えることだと教えてます。
>信仰をもたない普通の人がなんとなくでも理解できるように教えてください。
何でもいいので質問してください。あなたは何も聞いてません。私がここで投稿したのはここで「信仰と科学は区別しなさい」と主張する馬鹿がいたからです。その人に対し「信仰は科学である」と反論したんです。その文脈の中で条件さえ整えば奇跡は誰でも起こせるといったんです。
>もしあなたの動機が神からくる(と信じる)愛からでなければ、こういった啓発は無駄です。
むしろ霊的な領域においてマイナスになります。
あなたはクリスチャンですか?それともそれ以外の信者ですか?クリスチャンが霊というものに対しどういう認識をしてるか知らないもので、こういう発言がここで出たことに面食らってるところです。
>聖書には愛がなければ全ての奇跡、自己犠牲、山を動かすほどのことをしても全ては無駄である。
と書いてあります。
>宗教家には奇跡とかを求めたりすることが多いけど、その前に人が当たり前に持つ優しさや哀しみ、人間としての魅力が求められると思います。
私が奇跡に言及したのは信仰もまた科学だという主張をするためです。愛については別問題です。
現代人は奇跡を起こす芥子種ほどの信仰心も持ち合わせていないと幸福の科学ではいっています。
幸福の科学はサイババと違って奇跡を売り物にして信者を集めるなんて事はしません。
#561 投稿者の要望により削除
続き 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月15日(日)14時04分47秒 #560
>ダーウィンの本も読まないのに、進化論を批判しようとする人にいわれたくはないですねぇ。「敵を知り己を知らば…」というのをあなたは知らないのでしょうか?例えば、仮に、私が幸福の科学について「あんなものは金儲けのインチキ宗教だ」といったとして、私が『太陽の法』も読んだことがないとしたら、あなたは私の批判をまともだと思いますか?思わないでしょう?にもかかわらず、あなたは「ダーウィンノ本なんか読んじゃいけません」というわけです。こういう態度も他人からはバカげたものに見えますよ。批判するなら、論敵の主張は徹底して調べるのが基本でしょう?違うんですか?「読まなくても間違いだと分かり切っている」というのなら、誰かが「大川さんの著作など読まなくても、幸福の科学が邪教だということは分かり切っている」といっても何の反論もできないでしょう。相手には「自分たちの本を読め」といい、自分は相手の本を読まないというのでは、態度に一貫性がありません。それをいろいろな人から何度指摘されても気がつかないあなたは、愚かでしょう。
種の起源など読まなくても進化論が間違ってるのは創世記を読めばわかります。
たとえばあなたがオウムを今更ながら批判するとします。目的は現アーレフの信者を脱会させるためです。今更オウムの本を読む気になれますか?それと同じです。
ついでに今から予言しましょう。
進化論は今から50年以内に滅びます。どういう形で滅びるかはわかりません。新しい生物学上の発見がされて進化論が間違ってることが白日の下にさらされるか、新しい生物学理論が発表されるかでしょう。でも進化学者は進化論を捨てません。それはオウムの信者が未だにアーレフとして活動してるのと同じ理由です。進化論を捨てるわけにはいかないからです。捨てたら明日から生活の糧の心配をせねばなりません。それがいやなので進化論の間違いを認めることは絶対にしません。マルクス主義者が未だにマルクス主義の間違いを認めないのと同じです。
流木さん 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月15日(日)14時03分42秒 #559
あなたの妄言につきあうのは馬鹿らしくてレスする気になれないんですが・・・
>あなたは、私の指摘にも何も答えていません。「有神的進化論という立場があるから、進化論は唯物論だというあなたの主張は間違いだ」と指摘しましたが、あなたは何も答えず1000冊読書だの繰り返すばかり。これを「ばかげている」といわずに、何をばかげているというのですか?
私がここで投稿したのは久しぶりで他の掲示板でやってる議論をここで蒸し返すつもりはありません。ちなみに有神的進化論という立場はばかげてます。創世記と進化論の折衷は成立しません。このような主張をクリスチャンがするのは科学に対する宗教の敗北です。有神的進化論はそれこそ擬似科学でしょう?正統の神学ですらありません。あなたも有神的進化論なんて信じてもいないのに自分の主張に都合がよいものだからといって利用するのはやめなさい。
>経済学関係の著作・論文は100といわずに読んでいます。私はそれでメシを食っている人間です。自分でも書いています。大体、あなたが考えている以上に、本を読んでいる人はいるんですよ。単純に計算して御覧なさい。1日1冊本を読めば、1年で365冊、3年で1095冊です。2日で1冊としても、6年もあれば1000冊を超えます。この程度の読書をしている人はそんなに珍しくはありませんよ(買うか借りるかは別として)。
経済学で飯を食ってる人がその関係の本を100といわず読むのは当然ですね。それ以外の分野の本で100冊読んでますか?
私は2日で本1冊読むことはできません。2週間かかります。本1冊読むだけに集中できないもので・・・興味が続きません。
>>>あなたの言うまともなキリスト教とは有神論的進化論者のことでしょう?どうせ・・・
>創造科学なんて擬似科学を信じている人以外ですよ。米国でいえば、南部バプテスト教会の原理主義的な人たち、福音派の中の極右的なグループを除くキリスト者です。繰り返しますが、神による天地創造を信仰として信じていても社会的に何の問題もありませんし、私もそうした信仰にあれこれ干渉するつもりはありません。ただ、「天地創造は科学的に正しい」というのはおかしいし、まして公立学校で進化論と並んで天地創造説を教えるべきだなどというのは間違いだと申し上げているのです。
あなたはアメリカのクリスチャンを過大評価してます。アメリカじゃクリスチャンといっても名ばかりの連中ばかりです。敬虔なクリスチャンは毎週日曜日には教会に行くものですが、アメリカのクリスチャンはこれをやってないようです。アメリカ人が自分をクリスチャンだというのは日本人が「自分のうちは浄土宗だ」というのとあまり変わらないそうです。アメリカのキリスト教信仰は形骸化しており、あなたの言うまともなクリスチャンはアメリカにはほとんどいません。
なぜこう言えるかというと大川隆法先生がわざわざアメリカとインドを視察してそれを本にしてるからです。「アメリカ宗教事情」という本を参考にしました。この本は会員限定の本で一般書店じゃ入手できません。
>学研の『ムー』に載っているようなヨタ話(UFO、ネッシー、火星の人面岩、ムー大陸、日本人の先祖はユダヤ人云々)は低級なオカルトです。あなたの話はそのレベルですよ。
じゃあ高級なオカルトってなんですか?アメリカ軍があなたの言う低級なオカルトを真剣に研究してるのは有名ですよ。ESPの軍事利用のための研究とかUFOとか異星人との接触とか・・・
アメリカが最近開発した軍事飛行機はUFOそのものの形状をしています。
ステルス戦闘機にしてもUFOとしか言いようがありません。
FBIが超能力者を難事件の解決に利用してるのはあなただって知ってるでしょう?
再度訂正 投稿者:流木 投稿日: 8月15日(日)10時26分38秒 #558
再度訂正。先の「訂正と補足」の最初の段落は間違いです。原文のままで意味はきちんと通りますよね。失礼しました。
訂正と補足 投稿者:流木 投稿日: 8月15日(日)10時24分24秒 #557
>>創造科学なんて擬似科学を信じている人以外ですよ。米国でいえば、南部バプテスト教会の原理主義的な人たち、福音派の中の極右的なグループを除くキリスト者です。
まともなキリスト者だと思えない人たちが上記です。先の記述だと、「信じている人以外」が上記の人たちのようにとれますので、念のため付言しておきます。
それと、先の投稿は誰宛なのか書き忘れましたが、「この世は仮の世」さん宛であることはいうまでもありません。
何も分かっていない 投稿者:流木 投稿日: 8月15日(日)10時19分42秒 #556
*()
こんにちは。
>>私の投稿のどこがばかげてるか何もあなたはいってませんね?
あなたは、私の指摘にも何も答えていません。「有神的進化論という立場があるから、進化論は唯物論だというあなたの主張は間違いだ」と指摘しましたが、あなたは何も答えず1000冊読書だの繰り返すばかり。これを「ばかげている」といわずに、何をばかげているというのですか?
>>あなたは特定分野の本を100冊読みましたか?どの分野ですか?
経済学関係の著作・論文は100といわずに読んでいます。私はそれでメシを食っている人間です。自分でも書いています。大体、あなたが考えている以上に、本を読んでいる人はいるんですよ。単純に計算して御覧なさい。1日1冊本を読めば、1年で365冊、3年で1095冊です。2日で1冊としても、6年もあれば1000冊を超えます。この程度の読書をしている人はそんなに珍しくはありませんよ(買うか借りるかは別として)。
>>あなたの言うまともなキリスト教とは有神論的進化論者のことでしょう?どうせ・・・
創造科学なんて擬似科学を信じている人以外ですよ。米国でいえば、南部バプテスト教会の原理主義的な人たち、福音派の中の極右的なグループを除くキリスト者です。繰り返しますが、神による天地創造を信仰として信じていても社会的に何の問題もありませんし、私もそうした信仰にあれこれ干渉するつもりはありません。ただ、「天地創造は科学的に正しい」というのはおかしいし、まして公立学校で進化論と並んで天地創造説を教えるべきだなどというのは間違いだと申し上げているのです。
>>オカルトに低級と高級とあるのなら何が低級で何が高級か言えますか?
学研の『ムー』に載っているようなヨタ話(UFO、ネッシー、火星の人面岩、ムー大陸、日本人の先祖はユダヤ人云々)は低級なオカルトです。あなたの話はそのレベルですよ。
>>信仰なき者にオカルトが理解できるはずもなくまともなキリスト教とまともじゃないキリスト教の区別がつくとは思えません。
ダーウィンの本も読まないのに、進化論を批判しようとする人にいわれたくはないですねぇ。「敵を知り己を知らば…」というのをあなたは知らないのでしょうか?例えば、仮に、私が幸福の科学について「あんなものは金儲けのインチキ宗教だ」といったとして、私が『太陽の法』も読んだことがないとしたら、あなたは私の批判をまともだと思いますか?思わないでしょう?にもかかわらず、あなたは「ダーウィンノ本なんか読んじゃいけません」というわけです。こういう態度も他人からはバカげたものに見えますよ。批判するなら、論敵の主張は徹底して調べるのが基本でしょう?違うんですか?「読まなくても間違いだと分かり切っている」というのなら、誰かが「大川さんの著作など読まなくても、幸福の科学が邪教だということは分かり切っている」といっても何の反論もできないでしょう。相手には「自分たちの本を読め」といい、自分は相手の本を読まないというのでは、態度に一貫性がありません。それをいろいろな人から何度指摘されても気がつかないあなたは、愚かでしょう。
ひまわりさんへ 投稿者:シン 投稿日: 8月14日(土)22時04分30秒 #555
いえいえ、私も<学>なんてありません。高卒です。
単純なことをそれっぽく説明しただけです。
こちらこそよろしくお願いします。
しんさんへ 投稿者:ひまわり 投稿日: 8月14日(土)21時16分51秒 #554
ご指導ありがとうございました。
私は皆さんのように学はありませんが、
これからもご指導宜しくお願いします。
ありがとうございました。
すみませんでした 投稿者:ひまわり 投稿日: 8月14日(土)21時08分1秒 #553
今日過去ログを拝見させていただきまして、話しを戻してしまい
すみませんでした。ですが歌舞伎に実子殺しの話しがあるように
やはり昔からあるのですね。すみませんでした。
いいかげんに、、 投稿者:シン 投稿日: 8月14日(土)20時42分58秒 #552
この世は仮の世さん
あなたの信仰の対象は何ですか?
そして他の人にどんな動機からどうなってほしいのですか?
神様の人間に対する思いを、あなたの宗教ではなんと説明しますか?
本の紹介が多すぎます。これじゃ、字が読めない人その本を読まない人は誰も救われないように感じます。
少なくともあなたの文章からは聖書でもっとも語られるべき、とされる<愛>があまり、感じられません。
もし純粋に愛の動機からこのような啓発を行っているのなら、もう少し表現方法を考慮される方がよいと思います。
もしあなたが上の世界にいるのなら未熟な私たちのところへ降りてきて教えてください。
福音書の記述が本質的に正しいのなら、イエスはそれを私たちにしてくれました。
信仰をもたない普通の人がなんとなくでも理解できるように教えてください。
わたしは少しは聖書を読んでますし平均よりは多少読解力もあるつもりです。
が、あまりあなたの言われていることが理解できません。
もしあなたの動機が神からくる(と信じる)愛からでなければ、こういった啓発は無駄です。
むしろ霊的な領域においてマイナスになります。
聖書には愛がなければ全ての奇跡、自己犠牲、山を動かすほどのことをしても全ては無駄である。
と書いてあります。
宗教家には奇跡とかを求めたりすることが多いけど、その前に人が当たり前に持つ優しさや哀しみ、人間としての魅力が求められると思います。
もう一度ご自分のことを吟味なされてはいかがでしょうか。
私はあなたのことを本気で心配しています。
それではお元気で
流木さん 投稿者:この世は仮の世 投稿日: 8月14日(土)19時22分25秒 #551
私が専門家といったのはもののたとえです。
特定分野の本を100冊読めば、その分野については一定の見識が得られます。そのたとえです。1冊分の情報量だけでも相当なものです。それを100冊読めば、相当な見識が得られます。そういうことです。
私の投稿のどこがばかげてるか何もあなたはいってませんね?
私としてはあなたの言動は信仰ない故の妄言として受け取ってます。
ちなみに私は幸福の科学の本は100冊以上読みましたが、それ以外のことはまだ100冊読むに至っていません。今は乱読状態でどの分野の本を何冊読んだかわからない状態です。
あなたは特定分野の本を100冊読みましたか?どの分野ですか?
それからあなたに低級なオカルトとまともなキリスト教の区別がつくとは思えません。
あなたの言うまともなキリスト教とは有神論的進化論者のことでしょう?どうせ・・・
オカルトに低級と高級とあるのなら何が低級で何が高級か言えますか?
それともオカルトそのものが低級だとお考えですか?
オカルトを低級だといってしまえるほどあなたはオカルトに詳しいわけじゃないでしょう?オカルトそのものの定義と中身の明確化もなされてません。
信仰なき者にオカルトが理解できるはずもなくまともなキリスト教とまともじゃないキリスト教の区別がつくとは思えません。