[PR]血液型で当たる無料占い:アナタと私の相性は?《無料診断》

進化論と創造論専用会議室過去ログ

601→650
2004年8月17日(火)〜2004年8月31日(火)

会議室へ行く
651→700へ行く

横レス失礼します 投稿者:車掌・クハ72  投稿日: 8月31日(火)20時33分16秒 #650

実はこんなページもあります。僕はまだ判断を保留しています。

http://www.path.ne.jp/~millnm/okumura.htm

#649 投稿者の要望により削除

シンさん 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月31日(火)07時21分18秒 #648

あなたがもってる太陽の法は幸福の科学出版のものですか?
実は太陽の法は内容を改変した新しいものと古いものがあります。
古い方は土屋書店のものです。
幸福の科学出版のものをお読みください。

#647 投稿者の要望により削除

再臨の行事 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月30日(月)18時19分8秒 #646

私の記憶では地元の教会では復活祭なるものはしてなかったように思いますが、私の思い違いかもしれません。
私の記憶に残ってたのは教会が出していた看板に「再臨」という言葉がのっていたと言うことです。
教会に聞いてみないとわかりません。

再臨の行事について 投稿者:シン  投稿日: 8月30日(月)16時48分43秒 #645

この世は仮の世さん こんにちは

>>再臨の行事は復活祭とごっちゃになっているし

>今度地元の教会で再臨の行事をやってたら参加して牧師と話してみます。

このあたりは牧師先生に聞くまでもありません。私にでも聞いてみてください。そのための掲示板です。とりあえず再臨の行事ではなくそれは<復活祭>のことだと思います。イースターともいいますが、その名称はバビロニア神話のイシュタルからきてて、そうなった経緯はかなりまずい、と考えています。キーワード検索すれば簡単な説明はすぐ見つかるでしょう。詳しく話題にされたいのでしたら、付き合いますが、こんなところで十分でしょう。

うまく説明しているサイトがありましたのでリンクをはっておきます。

では太陽の法の読書終了については気長に待っていてください。

http://www.linkclub.or.jp/~miyumi/easter2003/easter.html

この世は仮の世さんへ 投稿者:シン  投稿日: 8月30日(月)14時29分19秒 #644

>>もし、イエスの再臨したのを大川先生だ、と主張したいのなら、前に書いていた水を歩く、とか聖書に書かれている以上の奇跡を見せてください。

>クリスチャンのあなたからこんな言葉が出るのは嘆かわしいことです。キリスト自身も福音書の中で人々がしるしを求めることを嘆いていたんじゃないですか?

そのとうりです。ただ私が求めたのは聖書に書いてある再臨のしるしです。確かに盗人のように来る、とありますが、それなら盗まれた痕跡が残ります。聖書は来たら、わかるという文脈になっています。大川先生が聖書の神であるというのをやめてくれればそれでいいです。もしキリストでもないなら聖書からなら大川先生はエロヒムでもありません。

何度も言いますが聖書は使わず主張するのなら構いません。エロヒムでもエルカンターレでも何でも主張すればよいでしょう。
聖書では神を3つの属性で示し、それが欠ければ神でありません。また他に必要な属性もありません。それは完全な法と完全な愛と完全な力です。この3つの属性がそれぞれ父、子、聖霊、を示して(いると私は考えて)います。キリストも神と考えず外すなら、神の完全な愛が示されないので不完全な書物になってしまいます。

そんなわけで太陽の法は持ってた気がするので読んでみます。しばし待っててください。

シンさんへ 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月30日(月)13時30分42秒 #643

>再臨の行事は復活祭とごっちゃになっているし

今度地元の教会で再臨の行事をやってたら参加して牧師と話してみます。

>もし、イエスの再臨したのを大川先生だ、と主張したいのなら、前に書いていた水を歩く、とか聖書に書かれている以上の奇跡を見せてください。

クリスチャンのあなたからこんな言葉が出るのは嘆かわしいことです。キリスト自身も福音書の中で人々がしるしを求めることを嘆いていたんじゃないですか?
それに奇跡なら天の父の降臨である大川先生の本をみれること自体が奇跡です。
大川先生は再臨のキリストじゃありません。天の父エロヒムが降臨したんです。

幸福の科学の本を読んでくれるというのなら「太陽の法」をお読みください。
これが幸福の科学の最重要聖典です。

キリストの再臨 投稿者:プレテリスト  投稿日: 8月30日(月)12時51分4秒 #642

イエス様なら紀元70年に再臨されているのですよ。
詳しくは下記の記事をお読みください。

http://kingdoman777.hp.infoseek.co.jp/What_is_the_Preterist_View.html

やり方 投稿者:シン  投稿日: 8月30日(月)11時45分15秒 #641

やり方を考えました。まずは1冊あなたの挙げる本を読みます。それについて少しずつ語り合いましょう。図書館で借りれる本がいいです。いくつか挙げてみてください。
そして掲示板を違う話題で混乱させて管理人さんを困らせてしまうので、あくまで少しずつやりましょう。幸福の科学が真理を語っているのなら、自然とそれは明らかになっていくでしょう。書きたいことを一方的に書くのはきっと迷惑をかけています。
建設的に行きましょう。

この世は仮の世 さん 投稿者:シン  投稿日: 8月30日(月)11時30分15秒 #640

こんにちは まず
>私のどこが知ったかぶりですか?

ですが、ここの新しいあなたのレスからではありません。今までの総合したものと、特に
<あなたも誰かに語りかけてください>の掲示板の

>キリスト教の転生輪廻思想 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月29日(日)20時53分

>キリスト再臨の思想はキリストがいつか転生輪廻してどこかに生まれると言うことでしょう?キリスト教にもちゃんと転生輪廻の思想ついてます。
だいたい死んだらずーっと天国に居続けると考える方がおかしいです。いつまでも天国にいてどうするんですか?いつまでも天国にいると考える方がおかしいです。
キリスト教圏でエドガーケイシーや「前世療法」のブライアンLワイス博士が出たことの意味を考えてください。
>エドガーケイシーは信心深いクリスチャンであり、熱心な聖書研究者ではあっても仏教徒じゃないんですよ。それなのに転生輪廻の思想を説きはじめたんです。
ブライアンLワイス博士も同様です。ただの精神科医でした。仏教徒でもないのに転生輪廻の思想を説きはじめたんです。
>ナザレのイエスがたとえば現代の日本に再臨したとして心の準備はできてるでしょうか?クリスチャンはキリスト再臨の行事を毎年やってるようですが?
>たとえば、ナザレのイエスが日本人として生まれて日本人の名で「イエス再臨」という本を出して本の冒頭に「汝ら悔い改めよ!神の国が近づいた!」と書いてあるとします。クリスチャンはそれに対しどう反応するでしょうか?相手にしないでしょうか?それならキリスト再臨の行事を毎年やる意味はないでしょう?再臨の意味をよく考えてないと言うことです。あるいは本当に再臨するとは思ってもいない。
>キリストが自身でやった再臨の予言とそれに対して説かれた心構えの教えをどう思いますか?
>人の子は盗人のようにやってくると説かれてるでしょう?これは誰も気づかないうちにいつの間にかキリストが再臨すると言うことです。

から、です。わかってないのに、わかったつもりでいるようにしか思えない言動です。
再臨の行事は復活祭とごっちゃになっているし、輪廻はあなたの考えが入りすぎです。もしあるとしても、この世での輪廻は聖書では書いていません。転生は復活のときに新しい高次元の体に生まれ変わる、ということを表現するのなら、別に使ってもよいと思います。さりげなく大川先生の宣伝をしたいのでしょうが、聖書では再臨のときのシチュエーションも細かく書いてあります。盗人のように来る、とありますが来たあとに来たことがわからないようなことはありません。実は神様はこっそり再臨してるんだ、という考えは聖書ではありません。いくつかのカルトがそんなことを言ってますが、幸福の科学もそうなのですか?そうなら、あなたの宗教からそれは言ってください。

もし、イエスの再臨したのを大川先生だ、と主張したいのなら、前に書いていた水を歩く、とか聖書に書かれている以上の奇跡を見せてください。人の奇跡は吟味が必要ですが、神の奇跡を見れば最悪、多くの人々は神による救いは信じなくとも、神が再臨したことはわかるでしょう。

大川先生にはたったひとつだけ要求します。自分を再臨のキリストとしたいのなら、聖書に書いてあるように現れるか、それ以上の現れ方を今からでもいいからしてください。
それをしないのなら、ご自分を<神>と主張するのは誰にでも出来ることですけど、再臨のキリストだ!と主張するのだけはやめたほうが良いと忠告します。

人は神のかたちに似せて創られた、とあります。人は誰でも自分を<神>とすることが出来ます。私もあなたも大川先生も松本さんもです。ただし、それをするには神の実質が要求されます。私には人としての実質しかありません。そして少なくとも大川先生には聖書の神の実質があるようには思えません。
ご自分を神とするのは我慢します。ただ私が聖書の神でキリストだ、と言うのは<断じて>認めません。大川先生をキリストの生まれ変わりと思うのは人の勝手ですが聖書を使うのはボロが出るだけなのでやめた(もしくは、やめさせた)方が良いです。

これはあなたを攻撃するものではありません。友としてあなたを思っての忠告です。そのことは幸福の科学の教義から言えばよいでしょう。私はそれを聞く、と言ってるのです。

幸福の科学の支部へどうぞ 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月30日(月)11時05分6秒 #639

来てください。天上界を疑似体験できます。来てみればわかります。下の投稿は私が支部に行ったときの体験です。

善川三朗の霊言3を拝受しに 幸福の科学の支部に行った。支部では丁度大川きょう子先生の御法話拝聴会をやっていたので誘われて見た。あれ?と思った。大川隆法総裁先生がいわなかた地獄が紹介されたから・・・これからの生活で参考になる教えだったが、ノートしてなかったので今は忘れた。
支部に行くとやはり普段の自分の出してる波動と支部の会員さんの波動が違う。自分の小ささを思い知らされる。帰りの汽車の中でそのことを考えてると「支部の会員さんの波長に自分の波長を合わせなさい」という教えが説かれているように感じた。
うちに帰ると長年自分の慣れた波長が出迎えていつもの自分の波長に戻った。自分が出してる波長って父母の住む家の波長そのままだなと気づいた。動物かな?頭に霊的になんかすっぽり被さってる感じだ。バイクのヘルメットみたい・・・
善川先生の霊言も参考になった。総裁先生の本の参考書になる。自分の普段の心自体が悪いと反省した。
今日は別のことを話すつもりだったが、支部に行くといつも反省させられるのでこういう事を書いた。最後に一言「支部は天上界そのものだ!」終わり

天の父降臨・幸福の科学 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月30日(月)10時50分52秒 #638

天の父降臨・幸福の科学 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月30日(月)10時49分52秒

キリストが天の父と呼んだ方が今肉体をもって降臨して法を説いてます。
皆さん参集してください。2000年も前に生まれた宗教にすがってる場合じゃありません。

シンさん 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月30日(月)10時22分10秒 #637

>知ったかぶりはやめた方が良いです。

私のどこが知ったかぶりですか?

>簡単に言うと友達になって意見を交換しよう!というだけのことです。

友達になってくれるのは有り難いですが、私の発言は今までと変わりません。

前言撤回 投稿者:シン  投稿日: 8月30日(月)03時03分6秒 #636

この世は仮の世さん

やはりあなたのことが心配です。あなたのレスに限り幸福の科学の教義についてでも構いません。あなたを通して少しずつなら学んでみます。他のサイトでも拝見していますが、やはり、あなたの書き込みには思考の混乱、思い込み、不安、そうでないのなら幸福の科学の教義による洗脳が感じられます。

真っ当なクリスチャンに対して意味のない書き込みをやめてください。学ぶ態度でなら、いくらでも質問すればいいですが、あなたはその態度でもありません。あなたの発言に影響される人はその掲示板にいないでしょう。無駄です。むしろ幸福の科学にとってマイナスイメージにしかなっていません。言いたいことがあれば私が聞きます。それを通して他の人たちへの幸福の科学の宣伝にもなるでしょう。ここで不都合ならどこの掲示板でもいいです。

もう一度言います。知ったかぶりはやめた方が良いです。あなたは知っていることから話し、知らないことは知らないとして、謙虚に質問すべきです。私もそうします。

とまあ仰々しく書きましたが、簡単に言うと友達になって意見を交換しよう!というだけのことです。あなたにその気があれば、ですが。

聖書にこのような言葉があります。

「熱心だけで知識のないのはよくない。急ぎ足の者はつまずく。」
<箴言19章2節>

これはあなたに対して私が感じることです。ゆっくり、落ち着いて進みましょう。

次に
「鉄は鉄によってとがれ、人はその友によってとがれる。」
<箴言27章17節>

とあります。実際別のもので、研ぐ場合もありますが、それは置いといて、上の言葉は当たり前のことを語っています。あなたがとりあえず上の<みことば>に同意するのなら私もあなたによって磨かれたい、と思っています。あなたも自分を私によって磨いてください。

そんなわけで >そのうち幸福の科学は勉強しますので、そのとき。
       >今は進化論で手いっぱいです。

これは(あなたに対してのみ)撤回します。

Re邪教とは邪な教え 投稿者:シン  投稿日: 8月28日(土)15時48分53秒 #635

まず、邪教の定義については、わかりました。あなたの言うとおりでしょう。

次に悪霊のすること

>部分的に正しいことを言うのですが、論理の微妙なすり替えをしていたりして悪知恵がかなり強いです。

も、聖書の創世記の蛇であったりイエスの40日の内容と同じようなのもありますし、そのとうりだと思います。ただ、納得できないのは1000冊分の知識が必要、というところです。本は読んだ量でなく、何を学んだか、それを自分のものにしたか、の質の方が重要だと考えています。それぐらいはあなたもわかっている、と思いますが、悪霊に対抗する基準を1000冊の読書とするのは、やはりおかしいように思えます。聖書では正しい神の言葉で対抗する、のが基本とされています。

霊に対するのはやはり霊であり、それなら1000冊読書より霊に関する10冊の読書の方がまだ役にたつのではないか、と思います。仮に悪魔がいるなら人間の知識など全く役にたたないと思います。人間よりバカな悪魔なら怖くもなんともありません。

とりあえず、今のところは教義について議論をする気はありません。上の意見は何かの参考にしてください。

そのうち幸福の科学は勉強しますので、そのとき。
今は進化論で手いっぱいです。

邪教とは邪な教え 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月28日(土)07時07分40秒 #634

宗教家を名乗りながらふしだらな生活をし信者から金を巻き上げることをして信者を死後地獄に導く宗教のことです。創価学会、統一協会、エホバの証人、ワールドメイト、阿含宗、オウム、GLAなどです。まともな宗教は生長の家くらいです。

霊道を開くと善霊、悪霊と交信できるようになるのですが、悪霊の中には「我は○○如来なり!おまえに大事な使命を与える!」とか言ってきて信者の心を乗っ取ろうとする輩もいてそれを見破るには高い知性が必要です。そのためには1000冊分の知性が最低限必要です。如来を名乗る悪霊の中には悪魔もいて悪魔は宗教的知識を持っていて知性の低い人はころっとだまされます。部分的に正しいことを言うのですが、論理の微妙なすり替えをしていたりして悪知恵がかなり強いです。

邪教とは? 投稿者:シン  投稿日: 8月28日(土)02時36分54秒 #633

この世は仮の世さん こんばんは

ところで邪教とは幸福の科学以外の宗教のことですか?
とりあえず公での私の邪教の定義は字のまんま、よこしまな教えのことだと思っています。

あと
>幸福の科学の会員の中には霊道を開くものが出ることがあるのです。
霊道とは霊と交信できることです。
知性の低い人が霊道を開くと悪霊のたぐいがはいりやすくなり、常人の生活を送ることができなくなります。悪くすると発狂します。
そういうことを防ぐために1000冊読書が奨励されています。

に、ついてですけど
もし悪霊がいれば、悪霊を防ぐのに必要なのは悪霊を防ぐ知識であって経済学とか関係ない本1000冊読んでも、とり憑かれる人はとり憑かれると思うのですが。
なぜ知性が悪霊に対しての盾になるのでしょうか。努力で得た知識からの知性で霊的なものに対抗できるのなら神様はいらないんじゃないかなあ。

霊に対抗するのは霊と考えてますがどうでしょう。

あと霊道とはどんな霊と交信できるのですか?

ありがとうございます 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月27日(金)21時59分42秒 #632

1000冊読書というのは邪教と差別化を図るために説かれてる教えです。
邪教ではたいていほかの宗教の本は読むなと教えてます。
ほかの本を読まれると信が揺らぐからです。
幸福の科学は邪教とは違うと言うことを言うために説かれているんです。
5000冊読んでも幸福の科学に対する信が揺らぐことはありません。
1000冊読書を大川先生が教えとして説いてるわけはほかにあります。
幸福の科学の会員の中には霊道を開くものが出ることがあるのです。
霊道とは霊と交信できることです。
知性の低い人が霊道を開くと悪霊のたぐいがはいりやすくなり、常人の生活を送ることができなくなります。悪くすると発狂します。
そういうことを防ぐために1000冊読書が奨励されています。

本を読みすぎると 投稿者:シン  投稿日: 8月27日(金)13時36分23秒 #631

>紀伊國屋書店で見つけた詩です

>「千の風になって」

良い詩ですね。本の羅列をするよりは、この方がよっぽど建設的で良いと思います。
ところで、あなたはもしや本を1000冊読むつもりなのではないですか?意味もなく選んで読んでいると、それだけで人生が終わってしまいますよ。他人への対抗心であったり、知識を誇りたいがためにそんなことを続けていると、心が歪んでしまうかもしれません。私の親戚で、そんな感じの人がいます。

何かの専門家になるために一番大切なのは基礎です。どんな基準で本を選んでいるかわかりませんが、まずは、その分野の基礎的な簡単な本を読んで、そこで生まれた疑問を解決するために段々専門的なものへ移っていく、というのが良いと思います。無理しないで一定のペースを保って、楽しく続けるのが今のあなたには良さそうに思えます。

私の場合は中高生向けの科学の本などを最初に読みます。知識を吸収するときにプライドは邪魔なだけですから。
とりあえず聖書からなら私はまずは黙示録以外の新約聖書と創世記から第2列王記までをちょっとずつでもいいから通読して行くことをお勧めします。細かく言うならこうです。

1 ルカの福音書 2使徒の働き 3書簡をいくつか(全部でなくても良いと思います)
4 創世記から第2列王記まで 5読めそうな詩、預言書をいくつか(上に同じ)

新約と旧約は交互にしたりするのも良いかもしれません。
上に挙げた読み方は信仰者に対して、ではありません。その人たちには、それぞれ示された読み方があるでしょう。勉強、としてなら有効な読み方だと思います。ちなみに年代順に読むのが私に示されている読み方です。上の読み方はそれに近いです。

試験問題と一緒で難しいところはまず後回しにするやり方ですが、どうでしょう。限られた時間でよい点数をとる必須のテクニックです。

参考になればよいのですが。

(無題) 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月26日(木)08時39分13秒 #630

紀伊國屋書店で見つけた詩です

「千の風になって」

私のお墓の前で 泣かないでください
そこに私はいません 眠ってなんかいません
千の風に 千の風になって
あの大きな空を 吹き渡っています
秋には光になって 畑に降り注ぐ
冬はダイヤのように きらめく雪になる
朝は鳥になって あなたを目覚めさせる
夜は星になって あなたを見守る
私のお墓の前で 泣かないでください
そこに私はいません 死んでなんかいません
千の風に 千の風になって
あの大きな空を 吹き渡っています

#629 投稿者の要望により削除

はじめまして 投稿者:たんぽぽ  投稿日: 8月22日(日)19時00分11秒 #628

こんにちは。「たんぽぽ」です。
こちらでは、はじめて投稿させていただきます。

>大衆を味方に付けた方の勝ちです。(この世は仮の世さま)

進化学の是非は、学術論争ですから、大事なのは、
根拠を集められるかどうかになります。
政策論争やイデオロギー論争ではないので、
大衆を味方につけられるかどうかは、意味のないことです。

大衆の多くが、まちがった科学理論、科学知識を
支持したところで(残念ながら、よくあることのようだけど...)、
その社会が、それだけ知的貧困だ、というだけのことです。

科学に勝ち負けなんて……? 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月21日(土)23時46分28秒 #627

あったとしても暫定的な勝利に過ぎません。進化論だっていつ否定されるか分かったもんじゃありませんし。
また創造科学が脚光を浴びたとしてもそれだけで終わってしまう場合もあります。
科学理論の真偽は大衆を味方に付けようが敵に回そうが影響されることはありません。

通りすがりさんへ 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月21日(土)19時15分18秒 #626

>仮に進化論が間違いだと証明されても、そのことによって、創造論が正しいということの一分の証明にもならない、ということがなぜわからないのでしょうかね?

大衆を味方に付けた方の勝ちです。進化論が間違いだったということが証明されれば自然に創造科学は脚光を浴びます。

RE(無題) 投稿者:シン  投稿日: 8月21日(土)16時30分48秒 #625

通りすがりさん こんにちは

>>進化生物学者は進化論が正しいうちは進化論で飯を食えますが、間違ってることがはっきりしたら、ほかのことを教えて活路を見いださなきゃならないでしょう。それができない人はつぶしのきかない人は進化論の間違いを受け入れないと思います。

ここを引用されているということは、<この世は仮の世さん>の発言だけを見て、そう思ったのでしょうか。そうでないとも思いますが。とりあえず、その前提で。

彼は<幸福の科学の会員>だと言っています。あまり人を悪く言うようで嫌なのですが彼は創造論を語る前に、そのコミュニケーション能力が破綻しすぎています。わかりますよね。しかし、すごくひどい人生を送ったようで、自殺を何度も図ったようです。そんな中で幸福の科学に救われた、と書いていました。それはまあ良かったのですが、、、

彼を客観的に見るならカルトに洗脳されている。と見る人が多いでしょう。私も普通の人として心配し、話しかけていたのですが、会話が必ず、ずれました。たしかに彼の発言を見れば創造論者である前に想像論者というのも納得できます。流木さんも呆れはてて、レスするのも面倒になり、アホらしくなったと別の掲示板で書いていたほどです。やはりこんなことを書くのは嫌なものです、けど、、

色んな立場がありますが、あなたの言う立場のみんながあなたのいうような人に見えるでしょうか。 確かに見えるかもしれません。けれど、(どちらが正しいかは抜きにして)同じような気持ちをきっと、お互いに対して持ち合っています。
そういうのってなんか、さみしいと思いません?

(<まあどちらが正しいかを抜きにして>という前提はずるいかもしれませんがね。)

(無題) 投稿者:通りすがり  投稿日: 8月21日(土)02時20分48秒 #624

>進化生物学者は進化論が正しいうちは進化論で飯を食えますが、間違ってることがはっきりしたら、ほかのことを教えて活路を見いださなきゃならないでしょう。それができない人はつぶしのきかない人は進化論の間違いを受け入れないと思います。

仮に進化論が間違いだと証明されても、そのことによって、創造論が正しいということの一分の証明にもならない、ということがなぜわからないのでしょうかね?

それはともかく、学問的に創造「科学」の誤りはいくらでも指摘されますが、「ほかのことを教えて活路を見いだ」さずに、間違いを受け入れない人はいくらでもいるようですが(笑

そのような人々は、学問的な土俵に乗ることができず、キリスト教原理主義の枠内で、理論的誤りにはホッカムリしつつ、自らに都合の良い事実のみをピックアップして自説を展開するという、およそ科学者に似つかわしくない態度で、ますます狂信者の様相を帯びている。

どうせ宗教を原理主義的にしか信じられないような人々だけに通用する説を述べるのなら、キリスト教原理主義以外の(神を信じる)原理主義者たちにも通用する説を立てればよいのに、それすらできない。

もはや創造論者というよりも、想像論者ですね。

#623 投稿者の要望により削除

マルチレス 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月20日(金)22時37分26秒 #622

この世は仮の世さん
>進化生物学者は進化論が正しいうちは進化論で飯を食えますが、間違ってることがはっきりしたら、ほかのことを教えて活路を見いださなきゃならないでしょう。それができない人はつぶしのきかない人は進化論の間違いを受け入れないと思います。

進化論が間違っているなら代案で飯を食えばいいわけですし(それ以前に間違った理論を唱えていても研究職にある人はいます)。そもそも進化論の間違いって何でしょうか?具体的にお願い致します(但しNATROMさんのサイトで論破済みのものを除いて)。

シンさん
>すみませんが、意味か、せめて読みだけでもお願いします。

失礼致しました、必要以上に短くしようとしてしまいまして。今後は分かりやすくするようにします。

engelwiseさん
 短くして下さるのもそうですが、ここ数日何人かの方による連続投稿が目立ちましたので記事の数も減らして下さるともっと嬉しいです。

(無題) 投稿者:通りすがり  投稿日: 8月20日(金)20時39分37秒 #621

過去ログなどを見たところ、創造論を主張する者は、「神を信じれば創造論になる」かのような発言をしているが、その前提自体が既に論理的ではないように思われるのだが。

まぁ、キリスト教の原理主義的信仰という限られた世界の「神」だけしか念頭においてないから、(そのような神を信じている者以外も参加する掲示板において)このような愚かな発言をするのだろう。

#616〜#620 投稿者の要望により削除

REお久しぶりです 投稿者:シン  投稿日: 8月20日(金)01時06分10秒 #615

クハ72さん

こんばんは。
楽しく利用させてもらってます。

ところで
>記事を出来るだけ纏めて下さる様お願い申し上げます。
の<纏めて>なんですけどちょっと意味がわかりませんでした。
すみませんが、意味か、せめて読みだけでもお願いします。

きっと主に私ですよね、、、管理を大変にしてるの、、、感謝してます。

それでは

#614 投稿者の要望により削除

お久しぶりです 投稿者:管理者・クハ72  投稿日: 8月19日(木)23時43分36秒 #613

暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。北海道はやっと涼しくなりつつあるようです。

さて、勝手ながら皆様にお願いがあります。
 沢山投稿して下さるのは嬉しいのですが、管理が大変です。ある程度長文になっても構いませんので、記事を出来るだけ纏めて下さる様お願い申し上げます。

それでは今後ともよろしくお願い致します。

お気付きのとおり 投稿者:ひまわり  投稿日: 8月19日(木)23時40分26秒 #612

みなさんもお気付きの通り ある本の中で書かれていたものを
使いましたが、しかし私はその方だけの考えだけではなく
みなさんの生の声が知りたかったのです。
それに皆さんも答えが正解だとは思いません。の言葉は
いろんな答えがあってもいいじゃない ?
私の言葉が足りませんでしたね。
霊を信じなくても、UFO信じていてもいいじゃない ?
だって三次元、四次元の事をここで照明しするものを出して
みなさい。なんて言われたら誰だって困るのはないでしょうか ?
だから余計に 自分の思想や信仰している宗教をだして来たのではないのでしょうか?

#605〜#611 投稿者の要望により削除

こんばんわ 投稿者:ひまわり  投稿日: 8月17日(火)21時56分32秒 #604

イヤ〜 今まで白熱の議論が続き、文字の核兵器爆弾 !
誰が爆弾のスイッチを押すのかしら?と
思っていました。(笑
中城ふみえさんの詩です。
梟も蝌蚪も花も愛情も ともに棲まわせて われの女よ
という詩があります。私が言いたかったのは、
自分の嫌な部分も好きな部分その二つで 
1人の人間という事を言いたかっただけなのですよ。
それに 私の質議で みなさんの考えを読ませて頂いて
とても嬉しく思いました。ですから私の書いた質議の
これからお答えする事は 必ずしもそれが正解だと
私は思いません。皆さんがそれぞれ感じて答えてくれた事に
意味があるのだと思います。
それでは私の質議の考えを 書かせていただきますね。
まず成長しないものは 愛情と思いだと思います。
この愛情は私達が人間になる前からあるもので
それはこれから科学が発達したとしても 
これだけは変わらないと信じています。
後は変わるものは 感性や知性だと私は思います。
仏教のお経にもありるんですよ。
それ すめるは天性 濁るは知性という言葉があります。
人は自分自信を高める事を忘れてしまったら
いけないという事ではないのかな ?と思います。
皆さんの お答えを読ませて頂き 大変勉強になりました。

#603 投稿者の要望により削除

ヒマなので再開 流木さんへ 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月17日(火)21時39分47秒 #602

>>一部のクリスチャンが勝手に言ってる理論にすぎません。

>「一部」といいますが、世論調査では、米国のキリスト者の約半数は有神的進化論の立場ですよ。ちなみに、カトリック教会は進化論を許容しましたよね?(人間は別とかいう話だったと記憶しますが)

そのアメリカのクリスチャンの半数は実質的にクリスチャンとして活動してるのか疑問です。名ばかりのクリスチャンが有神的進化論を受け入れても無意味です。

>>有神的進化論なんて正しい理論と思ってもないのに自分の主張に都合がよいものだからといって利用しないことです。

>そういう立場があるのは事実ですから、あなたの「進化論=唯物論」という説は間違いですよ。ある立場があるかないかは、それを私が信じるか信じないかとは関係のない話です。ご自分に都合が悪いからといって問題外などと決め付けないでほしいですね。

そういう立場は正統な理論として認められたわけじゃないので論外です。

>>基本的に信じてないんです。その部分についてあなたは思考停止してるのと同じです。

> いるともいえないし、いないともいえない以上は、「分からない」としかいえませんよ。「明日雨が降るか降らないか判らない」といったら、あなたは「雨が降らないといっている」と解釈するんですね?

わからないというのは判断を回避してるんです。わからないというのは神の存在を信じてないからいえる言動です。そういう発言は無神論者と大差ありません。

>>「低級なオカルト」という言葉をここで使ったのはあなたです。あなたが説明すべきです。

>「高級なオカルト」といったのはあなたでしょう?私のいう「低級なオカルト」の例は既に挙げました。あなたのお立場は、火星の人面岩を云々するアレとどう違うんですかとお尋ねしているのです。

低級なオカルトという言葉があるならその反対の高級なオカルトもあることになります。
火星の人面岩の話は詳しいことは知らないので何とも言いようがありません。

>>創世記と違うことを主張するものは間違ってるのはわかります。

>だったら、あなたが創造科学の「地球は6000年前にできた」という説を改めるように主張するのは間違いなんですね?旧約聖書の登場人物の年齢で逆算する限り、6000年より遡ることはできないんですから。

創造科学は創世記の読み方を誤ってます。創世記には天地創造はいつかなんて明記してないんだから、天地創造の時期をアダムからの系図で特定しようという試みは無意味です。
系図がかかれたのはそんなことのためじゃないからです。
創世記はエホバからモーセにかかった啓示によって書かれた霊的書物であり、創造科学側のそういう解釈は間違ってます。

>>進化論で飯を食ってる人が自説の間違いを認めては明日から失職するか転職しなければならなくなります。

> 自説の間違いを認めても失職はしないでしょう?大学に勤める経済学者がデフレ対策について自説の誤りを認めたからといって、クビになるわけではありません。それはあなたの単なる思い込みですよ。学者は新しい定説が登場したら、受け容れます。もともと、科学上の理論というのは変わっていくものなのですから、その度に失職や転職するなんてことはありません。

私が学んだ大学じゃマルクス経済学の教授がいましたが、その人はマルクス経済学の間違いを認めていませんでした。認めたら明日から別のものを教えなきゃならなくなるからでしょう。つぶしがきかないので決して認めないわけです。
進化生物学者は進化論が正しいうちは進化論で飯を食えますが、間違ってることがはっきりしたら、ほかのことを教えて活路を見いださなきゃならないでしょう。それができない人はつぶしのきかない人は進化論の間違いを受け入れないと思います。

大分流れたな・・・ 投稿者:この世は仮の世  投稿日: 8月17日(火)20時47分36秒 #601

流木さんとの議論はやめにする。つまんないし・・・

551→600に戻る
会議室に戻る
過去ログに戻る
入口に戻る
ホームに戻る

[PR]オアシスナビで老人ホーム探し:全国1800以上の施設から比較検討