進化論と創造論専用会議室過去ログ
901→950
2004年12月11日(土)〜2004年12月16日(木)
#950 投稿者の要望により削除
モーセ五書は 投稿者:しろうと 投稿日:12月16日(木)17時51分37秒 #949
>ふと考えたのですが、聖書の「創世記」は、神の霊感によって、どなたが書かれたのですか?
預言者モーセです。
神はモーセに言いました。「モーセよ。申せ。」
RE:てつおさんへ 投稿者:てつお 投稿日:12月16日(木)17時29分39秒 #948
>あなたはそれが出来ないなら教会に来た狂暴な狼から他の人たちを守ることが出来ません。わからないわけだから、見えない敵から攻撃されるようなもんです。偽預言者が判別出来る目を持つ人が送られるように祈るといいと思います。
狂暴な狼が来たら、教会や家々の扉を閉め、他の人たちを守ることは必要です。けれども、狼かもしれないから、ということで、絞め殺していたら、実はそれがやさしい犬だった、ということもあり得るのです。
泥棒から家を守る必要はあります。けれども、私たちが求めることは、泥棒に対して殺人にも等しい裁きを要求することでなく、愛と哀れみを以って、泥棒を変えることではないでしょうか?泥棒のために、あなたが殺人を犯すことを肯定しますか?
偽りの預言者は識別しなければ、なりません。それは真の預言者を知っているからです。真の預言者は迫害を受けても、迫害する方には回りませんでした。かえって、敵のためにも祈りました。
シンさん、あなたは偽善を責めることで頭が一杯なのではありませんか?
遠方さん、こんにちは。 投稿者:てつお 投稿日:12月16日(木)17時00分33秒 #947
遠方さん。ようこそ。
いずれレスしますが、もしさしつかえなければ、あなたが創世記、「進化論と創造論」をお調べなさる動機等、お話しくださいませんか?
てつおさんへ 投稿者:シン 投稿日:12月16日(木)16時07分44秒 #946
>>私のことは実によって判断すべきです。躓かせてはいけない人を躓かせているようなことがあったら教えて、注意してください。
>実によって判断する方は、主です。主は実のならないいちじくの木をのろいました。
惜しい!終りの裁きと偽預言者の判別を一緒にしてはいけません。言いたいことがわからないわけではありませんが。
マタイ17章を読んどいてください。
<「あなたがたは」実によって彼らを見分けることが出来ます。>とあります。
宗教のことを語りながら世の中に害悪を撒き散らしていたら、そいつの言葉は偽者の預言です。簡単なことです。
主が私たちに「出来る」と言っている事を「出来ない」と言うのはまずいんじゃないかなあ。多分普通の人たちもそれぐらいの目は持ってると思うけど。
あなたはそれが出来ないなら教会に来た狂暴な狼から他の人たちを守ることが出来ません。わからないわけだから、見えない敵から攻撃されるようなもんです。偽預言者が判別出来る目を持つ人が送られるように祈るといいと思います。
Re質問します。 投稿者:シン 投稿日:12月16日(木)15時53分56秒 #945
本はわかりません。
>ふと考えたのですが、聖書の「創世記」は、神の霊感によって、どなたが書かれたのですか?
これはモーセが口伝や資料を編集した、と言われていますが、確証はありません。だれが書いていようと面白いものは面白いしつまらないものはつまらない。内容で判断するしかありません。
>あと、ここに、時々登場する「長谷川氏」とは、「創造論再評価」の長谷川寿紀師ですか?
多分そうです。私は過去ログを見た時そう思いました。
質問します。 投稿者:遠方 投稿日:12月16日(木)13時38分39秒 #944
創造論のブックレヴューはありますが、進化論の方はないようですが・・・
進化論の本と創造論に反論している本で、お勧めのがありましたら教えて下さい。
なるだけ、解りやすいのをお願いします。2,3冊程度でけっこうです。
ふと考えたのですが、聖書の「創世記」は、神の霊感によって、どなたが書かれたのですか?
あと、ここに、時々登場する「長谷川氏」とは、「創造論再評価」の長谷川寿紀師ですか?
リンクをたどると複雑になるので、まず、ブックで勉強したいと思います。
ReRe難しく考えてしまわないように 投稿者:てつお 投稿日:12月16日(木)12時01分29秒 #943
>私のことは実によって判断すべきです。躓かせてはいけない人を躓かせているようなことがあったら教えて、注意してください。
実によって判断する方は、主です。主は実のならないいちじくの木をのろいました。
麦と毒麦をより分け、脱穀上を清める主は、
しかし同時に、麦と毒麦とを、その麦畑に育つままにされました。
毒麦を集めるとき、麦まで一緒に抜くかもしれないからです。
ここに主の忍耐があるのです。
私たちもその主の忍耐にならうものでありたいと思います。
たとえば、教会の内部の梁が問題だと言うので、
教会そのものを破壊することがないのと同じように。
いやむしろ、人々が踏みならす床でありたいと私は思います。
私たちは愛と忍耐の霊を受けたのだから。
>絵の具で例えて申し訳無いのですが、キャンパスに白い色を塗っていて、そこに白以外の色を付けるとする。筆を洗うとその洗い水は白以外の色になる。(なるほど!)
その洗い水がたとえ白以外の色になることがあっても、
白以外の色を排除してはならないのでしょう。
時とともに、顔料が沈殿し、水が澄むことがあるのだから。
シンさん、謝ることなんてないですよ 投稿者:片桐マリア☆☆ 投稿日:12月16日(木)10時12分25秒 #942
>本心を言うと、恥ずかしい、というだけのことなんですけどね。
シンさん、こんにちわ。レムナントの掲示板を見かけましたが、忘却していますから、
畏まらないで下さいね。本当に綺麗な心でそのまま大きくなってほしいです^^;もう大きいのかな♪思い出せないのですが、私は自分の事に精一杯で周りが見えなくなるので、シンさんが誠実な投稿をしていた事を、進化論と創造論の板にて、いつも誠実な対応されて
傷つくこともありますが、それ以上の聖霊を感じていますよ。良い意味です。
>えめ」さんが書き込んでいるのに、なんで片桐さんが出来ないんだろうと思っていまし>た。
しかし、削除されましたね?結構内容に対して厳しいのです。宗教以外、聖書に関する事以外は基本的に駄目です。他宗教の批判も駄目です。世間話など以ての外でした。
誇りを持っているようです。悪い意味で言えば、盲目ですか?
>すれていない本当に純粋な(この道)の巡礼者です。ネットとはいえ、お二人と出会えた事>はオイちゃん誇りに思います。
>レムナントや他の掲示板覗いて見て、思うのは 結局 知識は人を(悪い意味で)誇らせる、>天が見てたら天使たちは わたしたち人間の日々の生きざま(ネットなら書きざま?)に関>心あると〜思うんだな。
オイちゃんが一番人を見る目をお持ちでしょうと感じますよ。真面目な真実のオイちゃんって、かっこいいですね^^;苦労をしている人とそうでない人のその奢り昂ぶりは、ネットを通じて痛切に感じています。知識をひけらかすのは、ある意味では恥じです。
実るほど頭を垂れる稲穂かな。。。。この諺が好きです。正義感が強い事と、「悪事千里を走る」「四面楚歌」「羊頭狗肉」「井の中の蛙大海を視ず」他にも勘違いをしている人の多い事、多い事です。傲慢欺瞞を好む傾向の強い人が多い事にも気づきました。
絵の具で例えて申し訳無いのですが、キャンパスに白い色を塗っていて、そこに白以外の色を付けるとする。筆を洗うとその洗い水は白以外の色になる。
(無題) 投稿者:シン 投稿日:12月16日(木)09時36分52秒 #941
>それをやる時こう言うべきです。
「やられたから、やりかえします。」と、
「しょうがないからします。私は神の律法が守れない罪人です。周り、国民のプレッシャーでこれを選択させられてしまいました。私は弱いです。憐れんでください。そしてまた敵を憐れんで下さい。なるべく被害を最小限にして下さい。」と祈るべきです。
せめて見えていないところででもそう祈って行動していてほしい、と願っているんですけどね。
Re難しく考えてしまわないように 投稿者:シン 投稿日:12月16日(木)09時28分58秒 #940
>我等キリストに帰依したる者は所詮 いわゆる 仏の指間で踊るソンゴクウみたいな感じ〜わかるかな。
わかっているつもりです。と思っている時、わかっていないことがわかっています。という誇りを持ったとき、またわかっていないのです。
みたいな無限パラドックスのようによくなります。だからわかっているつもりのことを書くのは本当に辛いです。他の人の批判をする時は特に、です。そして自分が気をつけているのはわからなくて、おそらくその分野の知識は他の人に委ねられているのだな、と思うことは自分の気持ちがこれこれです。と書くことにしてます。
聖書の読み方は
1極端に読むこと。良い事は極端に言っても控えめに言っても良いことであり、悪いことや偽善は極端に言っても控えめに言っても悪い事で偽善であること。
2世で求めるものと逆の場所に真理が多い、と書いてあること。
3それでいて標準のものと(律法)と理想のもの(与えられる新しい律法)がある、ということ。
これらをまとめると、神の前で子供のようになるとこれらがわかるようになる。といったところでしょうか。私はある部分子供になれないので、子供に聞いたりします。
私自身が思うのは神の言葉(だとされているの)を難しくしないでくれ、とよく憤っています。基本的には難しく読めば難しくなり、簡単に読めば簡単に読めます。
私は自分の与えられたものを誇るわけではありませんが、神学校へ行ったわけでもないし、特にクリスチャン関係の書籍はなるべく読まないように主に言われていて、ほとんど読んでいません。またここ数年間人のメッセージ、説教もあまり聞いていません。
どれだけが最低限必要なのか、という実験を自らを実験台にして、実験しているのです。だからこの世においては悪い実が出れば全て自分の責任です。
知識と知恵にだけ焦点を当てるのなら、必要なのは神のことば(だとされるもの)をなるべく忠実に解き明かすことだけだ、と思うようになりました。人の言葉が語られていれば語られているほど躓きが起こっています。
これをやるぞ!と思っている上で、人の言葉を語りたいのならそのついで、ぐらいのつもりで語るべきです。
少なくとも聖書の神の言葉の理想点の一つで人の迷惑にならないこと、人に良いことをする、というのがあります。人を殺すことを正当化することは新しい律法においては更に出来ません。それが明らかなのに、自らを正義にし、それをしている人がいます。偽善者です。
それをやる時こう言うべきです。
「やられたから、やりかえします。」と、
「しょうがないからします。私は神の律法が守れない罪人です。周り、国民のプレッシャーでこれを選択させられてしまいました。私は弱いです。憐れんでください。そしてまた敵を憐れんで下さい。なるべく被害を最小限にして下さい。」と祈るべきです。
これが出来ないのなら神の前に高ぶっています。神は高い基準を人に強制させません。この程度のことが出来ない人はそれ以上難しいであろう「平和を築く」というようなことは決して出来ません。
極端な例を挙げる事によって小さい私の罪も示されます。大きくても小さくても似たようなことをしています。だから私はそれによって神様の哀しみを知りました。
私は冷たい人間ですから平然とそういった記事を他人事のように読んでいました。「うーん酷いねー」とか「全くこいつらは最悪だよ」とか思いながら読んでいたときにです。その時にそれは「来た」のです。
それでも思い込みかもしれない、と思って、受けたことを最近ここや、自分の与えられたわずかな働くべき場所で吟味をしています。
私のことは実によって判断すべきです。躓かせてはいけない人を躓かせているようなことがあったら教えて、注意してください。
結論 投稿者:てつお 投稿日:12月16日(木)08時43分30秒 #939
シンさんとのやり取りの一連のことで、engelwiseさん、オイちゃんまで巻き添えにしてしまいましたが、しかし、これらのことを片桐さん、矢切さんから、深く学びました。ありがとうございます。
*片桐さん
アクセス禁止処分、ってそういうことだったっんですか。
「えめ」さんが書き込んでいるのに、なんで片桐さんが出来ないんだろうと思っていました。
こころ 投稿者:てつお 投稿日:12月16日(木)08時34分35秒 #938
私はある人にこう言いました。
「あなたに足りなかったのは、
厳しい言葉に「耐える力」でなくて、
かつて私があなたに向けた言葉がそうでなかったように、
『心に届く言葉』だったのです。」と。
私は「最初のこころ」に戻ります。
たとえ相手が
クリスチャンであってもなくても、
「兄弟。あなたの目のちりを取らせてください。」
とは、もう言わないようにしようと思います。
相手の過ちを指摘しそうになったら、
それが「わたし」や「あなた」の目であり、
からだであり、こころであることを思います。
相手のこころを土足で上がり込み、踏みにじり、
聖書のみ言葉をベタベタ張り付けることで、
あまつさえ自分ではそれを「与えた」と思っていることが、
良くあるからです。
相手に対して、
そのような厳しい言葉に「耐える力」を
要求するより、まさにその人を
勇気づけ、励ます
『心に届く言葉』こそが必要なのです。
難しく考えてしまわないように 投稿者:神は愛 投稿日:12月16日(木)06時41分37秒 #937
シンさん、てつおさん
貴方がたは すれていない本当に純粋な(この道)の巡礼者です。ネットとはいえ、お二人と出会えた事はオイちゃん誇りに思います。
レムナントや他の掲示板覗いて見て、思うのは
結局 知識は人を(悪い意味で)誇らせる、天が見てたら天使たちは わたしたち人間の日々の生きざま(ネットなら書きざま?)に関心あると〜思うんだな。
とにかく、自然体でいつもニュートラル粋に〜今のまま成長していくと良いと思います〇共に発展途上の身上ですからさ。
追伸、主の話は本当に難しいものを子どもにも解りやすく理解できます。聖書はまさに超自然なされど自然天然な中身なのであります。
天地創造のご本人が人間になって聖霊により書かせたメッセージ!ラブラブなレターなのですわ。これを知らずして信じないで朽ちて滅びるのは
ここ一番の悔しさなのであります。どうか一人でも多くの方々がこの主イエスの慈悲に満ちたる眼差しに応えてまいられますよう,祈る。
我等キリストに帰依したる者は所詮 いわゆる 仏の指間で踊るソンゴクウみたいな感じ〜わかるかな。
Re批判 投稿者:シン 投稿日:12月16日(木)01時07分53秒 #936
宗教家さんは実は批判するまでもありません。
すでに彼らは人からの報いを得ています。
なぜなら人のいるところで祈るのが好きで、見えるところで善行するのも好きで、仲間にさりげなく断食をしていることを見せているからです。
私はその結果、他の多くの人々が感じているであろう結果をそのまま伝えようと思っているだけです。ただ、私が批判することによって私は同じことが出来なくなります。私自身が厳しく裁かれる事を覚悟してやっています。
私は霊的エゴイストなので祈るのも良い行いも断食も人に見られるのが嫌です。神様からの報いが受けられなくなってしまうからです。
本心を言うと、恥ずかしい、というだけのことなんですけどね。
なんでみんな恥ずかしくないのか不思議です。私は宗教にはまると恥知らずになるのかな?と思ってじゃあ、絶対はまらない。と決心したことがあります。
しかし、私の神は私に無理なことを要求していませんでした。その恥ずかしい、と思う心を残したまま、むしろその恥ずかしさを大切にしなさい、と言ってくれました。
本当の霊的エゴイストになればなる程、偽善度は低くなります。私の仲間で貧乏なくせに、オレの祝福を奪うな!といって何をするにしてもお金があれば無理やり出すやつがいます。
そんなやつと一緒にいると苦笑いしながらこっちもお金を出すしかなくなります。しかし嫌な気持ちや、もったいない、と思う気持ちがまったく生まれません。
与えることによって自分が受けます。本当の霊的エゴイストは隣人に与えることによって自分が恵まれることを知っています。この世においては愚か者です。しかし天においては賢い者と言われます。
RE:てつおさんへ 投稿者:片桐マリア☆☆ 投稿日:12月15日(水)22時19分2秒 #935
こんばんわ^^どうも温かい投稿を有難うございました。
私は、レムナントの掲示板の内容も良く知らずに投稿させていただいていました。
大変皆さんいい人ばかりですね。心が癒されました。元気になりました。
>長谷川さんのサイトに出入り・・・・・
長谷川先生の所属する教団名はSDAと言うそうですね、私もキリストを神とする教会については、エホバの証人と、モルモン教徒、カトリック、以外の知識がなかったのです。
もちろん、SDAの事を一切知りませんでした。今でも実はわかっていないのですが、やはり
聖書を読むことを、基本にされておられました、しかし、殆どが長谷川先生一人の独占サイトであったようです。一人で果敢に戦っています。教会と経営母体の病院の行いを追求する旨の投稿を見かけました。そこで、攻撃を受けていました。かなり前から、その先生の投稿の内容をみてからの仕業かと思われますが、サーバーを停止されたり、ウイルスを送信されたり、それで、匿名ホストや、荒らしの対策として、セキュリティを強化されたようです。私は自分でも知らなくて、指摘されたのですが、プロバイダのIPアドレスのせいです。匿名ホストからの投稿を禁止されているのです、ネットカフェからの投稿等に対してかなり神経質に対応されているようです。
アクセス禁止処分です(笑)私のパソコン内のどこかを少し、変更すればいいらしいのですが、自分でもわからないので諦めています。しかし、大変真面目な方なので、少しでも掲示板の趣旨と合わない内容には厳罰です。こんな訳です。着いていけていなかったのも事実です。それに引き換えこちらの管理人さんは穏やかな方ですね^^
ところで片桐さん 投稿者:てつお 投稿日:12月15日(水)20時57分32秒 #934
なぜ長谷川氏の掲示板、書き込みできなくなったのですか?
批判 投稿者:てつお 投稿日:12月15日(水)17時31分10秒 #933
宗教家さんの批判は、あなたにまかせます。
これからは「自分」しか、批判の対象にしません。
イエスが求めているのは、これだけです。
引く? 投稿者:てつお 投稿日:12月15日(水)17時28分48秒 #932
>シンさん、今しばらく、引きます。
>こちらも引きます。
引くんでないよ。シンさん、嫌だと言われても
言われれば言われるほど、2ミリオンでもどこでも、行きま〜す。
Reオイちゃん、仲介ありがとうございます。 投稿者:シン 投稿日:12月15日(水)02時30分54秒 #931
こちらも引きます。
教会は神の体であり、私の体でありあなたの体です。
神の体であり私の体だというのなら他人事ではありません。
「私はあそこの教会は違うから。」とかいうのをもうやめました。
何にも違いません。それは私のことでもあります。
だから言うべきことを言わないといけません。
しかし、2000年前と違い、同じことをしても同じにはならない、ということがわかりました。なぜなら神は聖霊に逆らう罪以外どんな罪も赦されるからです。
あなたにも、もし改めて福音が明らかにされたのなら行って悔い改めにふさわしい実を結びに行って下さい。お元気で。
人間らしいです(^^) 投稿者:片桐マリア☆☆ 投稿日:12月14日(火)17時26分15秒 #930
てつおさん、こんにちわ。
てつおさんの投稿を拝見して、とても感動しました。優等生だと思っていましたので、まさかそのような葛藤が過去にあったとは想像も出来ませんでした。それぞれあっていいと思います。苦労を見せない人はある意味では、立派です。諦めやすいよりも、喰いついて行くタイプが、プラス思考に働いておられるのでしょうね。常識ある話し合いに驚いていたくらいですよ。冷静であり、決して罵倒したり、意固地になっていないのは、若い美しい精神の賜物だと思います。一生懸命な姿勢が見えますし、大変皆さんは腰も頭も低いので、見習いたいです。反省することは簡単ではありませんよね。見ていて清清しいです。
若いって可能性を否定しない事ですね。お互いに理解していらっしゃるので、心配していませんでした。躓いて何度でも起き上がる強さが無いと生きていけないとも思っています
厳しさは必要です、それはそれでいいことだと思います。熱心な姿勢には本当に頭が下がります。私などは顔も知らないので、無責任ですが、それこそお互いに顔を知っているとなると大変に難しいとお察ししていますよ。生活する基盤が知られている訳ですから、気を使いますよね。決して躓きでは無いかと思います。高める上での議論です。
真剣勝負にチャチャを入れたくなかったので、静観していました。
いいえ、いいえ、 投稿者:てつお 投稿日:12月14日(火)15時29分13秒 #929
>決して互いに憎みあい、裁きあうつもりで、議論したのではない、とは思っています。
つまずきになるなら、むろん非はありますが。。。
まだ、認めておらんのぉ。おぬし(自分に)
オイちゃん、仲介ありがとうございます。 投稿者:てつお 投稿日:12月14日(火)13時56分57秒 #928
シンさん、今しばらく、引きます。
ただ、片桐さんや他の方も見てるかもしれないので、言いますが。
決して互いに憎みあい、裁きあうつもりで、議論したのではない、とは思っています。
つまずきになるなら、むろん非はありますが。。。
ReRE:Re転会の証し 投稿者:シン 投稿日:12月13日(月)21時39分26秒 #927
ある人の礼拝は土曜です。またある人は火曜です。またある人は毎日です。またある人は散歩している時です。またある人はバイクに乗り自然を感じながら、です。オイちゃんならホームレスと話したり散歩しながら礼拝をしています。またある人は子供といる時です。挙げればきりがありません。
「それぞれが信仰の秤に応じて確信を持って行いなさい」とあります。
<ローマ人への手紙>
特に
「私の名ゆえこの小さな子供を受け入れるのなら私を受け入れるのと同じです。」
と書いてあります。主を受け入れることを礼拝でない!と言うのですか?
それこそ不信仰で背教です。
私にとっては主を受け入れることが礼拝です。自然を感謝することが礼拝です。兄弟と喜びを分かち合うことが礼拝です。これも挙げればきりがありません。
私は上に挙げたものの実質以上が日曜礼拝にあれば、「私の信仰の秤」では礼拝になります。逆にカルトの集会に出席しながら真の神に礼拝をささげることが出来る人も知っています。
その人はどんな霊的プレッシャーが強いところでも神を見て礼拝することが出来ます。
逆に私はその力がないのでそれが出来ません。
しかし私は主のために私の隣人のために自分の示された礼拝を守り、そして主のために私の隣人のために日曜礼拝を守らないのです。他の人のために私の弱さが生かされます。
上記の方も主のために隣人のために逆にどんな場所でも礼拝をするのです。
私がいつ礼拝を抜きに信仰を語りましたか?ここまであからさまに語らないとわからないのでしょうか。ここまで書くことによって他の人たちへの礼拝の敷居をまた高くしてしまいます。さりげなくやるつもりでした。
教会の偽善を持ち出す理由は人々へ実質のあるものを明らかにするためで、主もそれを望んでいるからです。個人的には好きでやってるわけではありません。
私は聖書に書いていることしか語っていないはずです。自分の意見を書くときは、個人的には、とか書いて出来る限り配慮をしてきたつもりです。まず人々が福音を受け入れようが受け入れまいと聖書を正しく解き明かすことが私に与えられたミッションです。正しく解き明かされた上で人々が選択すればいいんです。もしかしたらその結果私が信仰を捨てる可能性すらあります。
しかし、(聖書が神の啓示によって書かれたとしたら)明らかに人の教えが神の教えになっていることが明らかです。2000年前と同じです。キリスト教徒の多くの人も洗脳されています。しかし神の恵みゆえ救われています。
全ての礼拝は義務ではなく、全ての人の数だけ、そしてその集まり、場所、それこそ無限に礼拝の形がある、ということを知ってもらい、もう一度そのスタート地点にたってそれぞれがもう一度その人の信仰の秤に応じた確信を強く持てる礼拝をしてほしい。それが私の示された主のこころです。
それがこの日本では出来ます。なぜならあなた方のような方が非常に少なく力がないからです。1パーセントの人たちからしか迫害を受けないから恐れず主のことが大胆に語れます。他の多くの国ではすでにクリスチャンパーセントが高く今更出来ません。
迫害されなければ真実のものは明らかになりません。だから、どうかまだ気に入らなくて理解も出来ないのなら攻撃し続けてください。むしろ攻撃してください。お願いします。
よく言われることですが、もし主が、今、日本で現実に活動していたとしたらそれを迫害するのに教会が加わっている可能性が非常に高い、と思っています。
なぜなら私が言う以上の事を更に権威と力をもって語るからです。
全ての高ぶる者の罪が暴かれます。形に中身の伴わないものは外側をはがされた時丸裸であったことが明らかにされてしまいます。
中身のある人たちは裸の恥を見ません。
今からがその覆いを取り去る時です。
その時自分には中身がある、と思っている人が裸にされ、私には中身がない、と悲しんでいる人は義の衣が与えられ裸の恥を見ません。
横レス 投稿者:神は愛 投稿日:12月13日(月)21時05分11秒 #926
オイちゃんの子どもの頃,横浜あたりで歌われた戯れ歌♪
(小学)一年芋掘り、二年憎まれ、三年酒飲み、四年酔っ払い、五年強盗、六年牢屋に入れられた。
(中学)注射やだ、
(高校)ゴツン!
(大学)だんだん馬鹿になる。おしまい。
ま・世の中 似たりよったりですね。
礼拝は形にこだわる必要ありません。だからと言って一回も休まずに教会の礼拝出席を誇るエリートを窘める愚はしたくありませんが〜。
今、主イエスが教会礼拝に来られても 歓迎されないのでは、そんな言葉が あのゆうきさん推薦のデビッド・ウィルカーソン氏が言っていました。各人真剣に考えて見る重い言葉です。
シンさん てつおさん
少し間まを置いてみたら いかがですか?話題を熟成させるのですよ。寝かせる訳 わかるかな。
失礼しますよ。
RE:Re転会の証し 投稿者:てつお 投稿日:12月13日(月)19時17分56秒 #925
これを見る前に、またレムナントに書いてしまいました。
あなたの言うとおりです。
私は「教会に行け」と言っているのではないのです。
たとえ、傷ついた信仰者を励ますにせよ、その場では「慰められた」とは言っても、
教会の偽善を持ち出し、礼拝ぬきに信仰を語ることに、
まったく以て理解を示すことが出来ないからなのです。
#924 投稿者の要望により削除
Re転会の証し 投稿者:シン 投稿日:12月13日(月)16時35分41秒 #923
あなたがこのような歩みをしたのは、他の人たちに同じ歩みをさせないためです。
だからあなたはきっと教会へ行く事が出来れば私のようにならない、と親切心から私に対ししつこく教会へ行け、と書いたのでしょう。
しかし、あなたが通い続けることが中々出来なかったように、そしてそこで、通わないと駄目なんだ、通えない自分は駄目だ、と思わされれば思うほど、あなたと同じ歩みをしてしまいます。
あなたが建て上げられたのは教会に通うようになったからですか?多分違いますね、前に書いた通り毎週出席しても罪犯しまくり、という例をあげました。
>周囲の人から、助けられ、励まされ、導かれているかを思います。
これがあったからあなたは神にあって建てあげられたのです。
そしてこれが足りなかったから、あなたには教会に通えない時期があったのです。
あなたの示された信仰の秤が、きちっと日曜礼拝に出る、というものならば、それが出来るようになったのはあなたの努力ではありません。何度も堕落したところを兄弟によって助けられたからです。
あなたが通えない教会の実質を体験してきたのですから「通え」と人に強いるのは人に重荷を負わせる行為です。主はそれを望んでいません。
あなたが出来ることは最終的に通えるようになった自分の賜物を用い、思いを尽くし精神を尽くし人々が通いやすい教会にすることです。あなた自身が前のあなただったような人が通うのが楽になる教会になることです。示された隣人を助け、励まし、導いてやってください。あなたもそのようにされてきたはずです(文章を読む限り)。
まあ片桐さんの書いたことですね。(いわゆる)世の人の方が今は義に飢え渇いていて真理を知っています。
>惰性で人を動かすのではなく、己ずと足を運べるようになるまで、どうして辛抱出来ないのでしょう。
それが、おそらくあなたに出来る本当のささげものではないでしょうか。あなたはもらったのだからそれをあげることが出来ます。
あなたは「教会へ行け」と他人に言う権威は残念ながらありません。それは他の人に委ねられています。しかしあなたが受けた恵みには権威があります。それがあなたのタラントです。
あなたは通えなかった自分と通えるようになった自分を知っていますから、他の人たちが通えるような教会を提供する義務があります。今の時点であなたが特に忠実であるべきところはそこにあると思います。
「教会へ行け」と言うのは他の人がやります。あなたは来た人が通えるような実質を提供してあげてください。
私は通えないところへ無理して行こうとすると、あなたが通った道と似たような道を通ってしまうことを知っているから、そうならないように、必要なことを書いてきたのです。
あなたはかろうじて恵みを受け守られましたが、ある人は罪が満ち、自らを滅ぼしました。あなたは恵まれた人なのです。それは恵みであってあなたの行いによる誇りではありません。他にも自分が受けたものをよく思い出してみてください。
それを更に素晴らしいものにして提供してあげてください。他者を満たすことによって自分が更に満たされます。
私は古い皮袋を否定しているわけではありません。それはある段階では必要です。私もそこを通ってきました。また、そこに召されている人たちがいることも知っています。
「パウロが植え、アポロが水を注ぎました、しかし成長させるのは神です。」
あなたも自分に与えられたものに忠実であってください。それをする時、最初は私の役割は小さい、と思っている方が楽です。忠実にならなきゃいけない量が少ないと思うと気が楽だからです。しかし、神はそのような人に大きなものをまかせます。
自分のタラントが1タラントだ、と思い込め、と言っているわけではありません。1タラントの人は結局1タラントに対して不忠実だったから1タラントなのです。
大きく収穫を挙げた人がほめられたポイントは「あなたは小さなものに忠実だったから」というところにあります。1タラントに対して忠実な人はいつのまにか5タラントに対しても忠実になっているのです。
転会の証し:1 投稿者:てつお 投稿日:12月12日(日)13時54分25秒 #922
以前、転会したとき証したものを一部修正し、載せます。少々、長くなりますが、もしよろしければお読みになってください。
本当は、このように語りたかったと思っています。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ベルリンの壁も崩壊し、東欧・旧ソビエトの冷戦構造が解消され、私がH大学に入学したその年、湾岸戦争や海外派遣を迎えましたが、大きく世論が揺れるなか、共産党党員という家庭で育った私は、自分も何か行動を起こさねばならないと思いながらも、何もできずにいる自分に、ただ苛立ちがつのるばかりでした。加えて、失恋したので、私の心はひどく渇きました。
その一方で、「生」というものについて、まるで考えたことがない自分に気付かされ、聖書を読んでみようという気になり、学内のキリスト者学生会の聖書研究会に通うようになりました。友達がそこにいたのもあったのですが、私の妹がクリスチャンではなかったものの、ある教会に足繁く通っていて、それで聞いて知っていたのです。
そのクリスマス会で、最後に「まことの神、きみの君」と賛美したとき、もしかして、自分も神様を信じることができるのではないかと思い、期待しながら下宿に帰宅して、すぐに聖書を読みました。
私がキリストに確信を抱いたのは、「しかし、私たちは十字架につけられたキリストを宣べ伝えるのです。(コリントT1:23)」という御言葉があったからでした。
キリスト教とはつまり、知識や奇跡でもなく、ただ私のために十字架につけられたキリストこそその核心なのだ、とわかりました。
解放感に満たされて、私の心にはじめて明るい光が差しました。
ところで、イエス様は、はっきりと思いがけずに私にその姿を現すことがあります。
聖書研究会である問題が起こったときに、街を歩いていると、突然、白い丸太棒に私が腰掛ており、イエス様が腰から手拭いを取り出して、そして腰掛ている私の足を洗おうとするのです。
「イエス様。あなたが私の足を洗ってくださるのですか」と私は叫ばずにはいられませんでした。愛の模範を主は示されたのです。
そしてまた、私が主の心を痛めたときもそうでした。
転会の証し:2 投稿者:てつお 投稿日:12月12日(日)13時53分39秒 #921
その頃には、すでに信仰の当初の喜びが薄らぎ、かたや、地質学を専攻する傍ら、もはや「創造科学」の立場にも立てなくなり、教会の内外で良い方々に恵まれてはいましたが、教会に通うのも空しく、休みがちになり、またいのちある聖書のみことばも、ただの哲学的な議論のおしゃべりに堕していました。
私は、他大学のクリスチャンの女性に思いを寄せていました。その人は牧師を父に持つ人でしたが、彼女から会いに来ると言って来たそのときには、会うことはおろか、私は手紙の返事すら書くことができませんでした。
愛していると言いながら、その愛を自分で否定しなければならない、つらい経験でした。
私はある女性との性的な罪に陥ってしまっていたのです。しかも、相手はクリスチャンの後輩でした。
そして、牧師をはじめ宣教師のM先生にも周知のこととなったので、牧師からもう罪を犯してはいけないと言われ、祈りをしました。けれども、その帰路、祈りとは裏はらに、また彼女の家へ行こうとすると、そのとき、私はイエス様の溜息をはっきりと感じました。「それでもお前は行くのか」と、悲しみとそして失望に満ちた溜息でした。
そして、聖霊が私から去るのを感じずにはいられませんでした。
その一方で、私は廃人同様の日々を送り、昼間から酒を飲んでいることもありました。学生ローンの催促が親元に寄せられると、それを知った、大学の教官や牧師が、代わるがわる私の部屋を訪ねてくれましたが、そのときには、私は酔って暴れたために留置所にいました。
私が留年を重ねたことですでに母の期待は裏切っていましたが、そうして、その年も留年し、7年目のその年、とうとう仕送りも絶えました。
見るに見かねた牧師が、教会の隣のアパートに私を住まわせたほどでした。
やがて地元で就職するべく帰省するために荷物を整理していると、信仰に入った当初、喜びに満ち溢れて妹に綴った手紙が出て来ました。それが私自身への置手紙となり、主は自分のことを見捨ててはいないのだと希望を抱きました。
帰省後はじめて訪れた教会は、それも束の間、私の足は遠のき、四年が過ぎました。
けれども、勤めていた会社を辞め、失業の日々が数ヶ月続いたある日、はじめて信仰に触れたキリスト者学生会のホームページを見て、自分がいかに恵まれていたかを思い出し、帰省後はじめて訪れた教会から、もう一度出直そうと強く思いました。
そして、間もなく、その教会によって新たに建てられたT教会で礼拝を守ろうと思ったのでした。
けれども、結局、某学習塾に勤め始めると、母や友人からも忠告があったにもかかわらず、職場に流されてしまい、気付くと給料はおろか、挙句の果て、塾長に借金までさせられ、その塾に見切りを付けることができたのは、私には帰るべき場所があったのだということを確認させられたからでした。
それは、雪道で直進した車と接触するという交通事故を通して現れたのですが、そこにT教会のある姉妹が居合わせていたのです。
復活の主に触れ、「私は主を見た」と耳で聞いてはいても、また元のように主のいない生活に戻る、そのような自分に気付かされました。
また、「私の」信仰でさえも、教会の内外を問わず、いかに周囲の人から、助けられ、励まされ、導かれているかを思います。
「彼は自分の羊をその名で呼んで連れ出します。(ヨハネ10:3)」
私は私の名前で以て、主から召されていることを確信します。
以上を持ちまして、転会の証とさせて頂きます。
オイちゃん、シンさん 投稿者:片桐マリア☆☆ 投稿日:12月12日(日)11時18分25秒 #920
進化論と創造論専用会議室にて、昨日の私の投稿が相応しくないと判断されましたら、どうぞ削除してくださいませ。管理人さまへ、留守中に失礼致します。
オイちゃんは、以前通り過ぎて行った(バーチャル)時に、疑われても怒らなかったので
その態度が好きになりました。プライドの高い人は、多分怒っていたと思います。
だから、私が少ない掲示板への投稿の中で知り合った尊い人たちに一番オイちゃん印象にあります。優しさは、文面からも出て来ます。で、私は過激派の部類に入っているんだけど(爆)最近は、場所を弁えることにしました。しかし、疑問も残る訳です。
クリスチャンは、戒律がありますね。日曜日に礼拝に赴き、時間を過ごし、ボランティア活動もしています。孤独なお年寄りの面倒も見ておられます。孤児院はシスターが経営されている場所も多く見かけています。そこで、育った人間を知る事は、有りませんが、罪を償う=祈りを捧げる、主に忠実であり、聖書を読むことで、精神はその一瞬は静止することでしょうが、其処に心が伴っていけるほどに、人はみな素直でしょうか?
わたしの思いですから、気に障る方がもしありましたら、先に謝ります。
教会に行く、聖書を読む、洗礼を受ける、クリスチャンである、雁字搦めになってしまわないと、精神=魂が鍛えれている人が、悪い行いを何故するのか?ここが不思議な感想です。何故2chに投稿するのか?何故他のキリスト教会の悪口、非難をするのか?辻褄の合わない事ばかりが目に付きます。クリスチャンの皮を被った「狼」が一杯いる事を知っているからです。正義が崩れていくのです。理想になるのかもしれませんが、基本的人権の尊重、発言の自由、宗教の自由、日本は何処の国よりも、抜群に保証されています。
余程の事が無い限りにおいては、裁判沙汰にはならない、アメリカは裁判の国と言っても
過言ではないほどに、すぐに弁護士が出て来ます。多分医師の数よりも弁護士の数の方が圧倒的に多いはずです。健康保険制度もないですから、医師の数も日本に比べて、少ないと思います。日本の医師の数は凄いです。極端な話、金さえあれば医師になれる、頭が無くても、3歳の頃から家庭教師を雇い、いい幼稚園に入れて、私立に通わせ、3流私立医学に入り、親の病院を継ぐこの構造はアメリカにはありません。アメリカの批判も有りますが、大学に入学したからには、絶対にそれ以上の能力の勉学を強要されますし、簡単には卒業出来ない、ただの単位を貰うことは、通うことと金を払えば誰でも入学出来ますがね
日本とは異なります。日本は大学に入る迄が大変です。しかし、一旦、入学したら、そこでエネルギーを使い果たし、止まってしまう、挙句の果てには、遊びを覚えてしまい、挫折する、親の大金を注ぎ込んだ、結果がパーです。すべての学生ではありませんので、悪しからず、教育の制度も文化も制度も、民族も違う、なかなか根付くことは困難であると思っています。隠れキリシタンには憧れますが、天草司郎、長崎県五島には、その後が残されています、原爆も落とされたことですし、長崎には宗教が似合うなあと密かに思っていました。神戸もそうです、
子供の話を少しばかり、塾に通っているだけで、頭が良くなったような錯覚と思い過ごしです。塾に通いながら、家にて学習態度が身に付かないと、希望する高校にも入学する事が出来ない、子供は素直で面白いのは、ここら辺です。やった事が実になる、すべて自分に帰ってくる、大人は簡単には行かないでしょう。シンさんの示された、頭デッカチの小学生は1歳の頃から、公文に通い、宇宙天文学に興味を持っている、大人に対して、そんな事も知らないの?バーカ!!じゃありませんか?びっくりするような利発な子供が多いですが、中学生になると、「パー」になりつつあります。遊ぶ時期に本来遊んでいなかったから、中学生になると変人になってしまう悲しい子供たちも多いですね。親は望んでいなかった結果がそうです。
最期に、教会に行くからと、PTAの付き合いを一切断る常識ある父兄もいます。子供会にも
入れてもらえないキリスト教徒の子供たちです。しかし、無償の愛も注いでいる立派な人たちも知っています。さまざまですね。
(無題) 投稿者:シン 投稿日:12月12日(日)08時46分41秒 #919
>学者小学生みたいのがいつも鼻につくのは子供っぽくないからです(それはそれでかわいかったりするんですが)。子供はたくさん欠点があってそれが成長していくから親は楽しいんです。
>欠点がなくなった子供に対し親はさみしさを感じることもあると思います。しかし(聖書の)神がいるならば、私にとっていつまでも神は親で私は欠点のある子供です。しかしその欠点は生きている限り到達点を目指し、成長し続けます。
成長するしないはその人のスピード次第です。ものすごく遅い人、人の目には成長が見えない人もいるかもしれません。しかし、「手のかかる子ほどかわいい」というのは神においては真実です。だからその余地がたくさんある人は幸いな人なのです。
Re昆虫好きなオイです、 投稿者:シン 投稿日:12月12日(日)08時40分56秒 #918
神は愛さん おはようございます。
で、今日は行くんですか?日曜は教会へ行く日ですよ。
日曜礼拝を守らないと人はどんどん堕落していきます。
だから頑張って教会へ行って下さい。
というようなことが冗談話になって笑うくらいの雰囲気のところへ、むしろ人は喜んで集まってきます。それでも来るわけですから偽善度がかなり低くなります。
子供たちと出かけると言いましたが、結婚はしていないのでその子供たちとは他人様のお子さんたちです。その子たちには「別に無理して来なくていいよ、お父さんにどっかへ遊びに連れて行ってもらって楽しんできな」と言ってるのに集まってきます。
ただ、休ませてあげ、生ける水を分ければいいんです。
それを守らなければならない、というのは真実ですが、その結果の後付の説明です。
これは何が「主」で何が「従」であるかはいつも難しい問題ですが、子供のように考えれば簡単です。最近、聖書がわからなくなったら子供に聞いてみたりします。
この世のものは大人になってこちらが合わせなければお金も地位も手に入りませんが、天の御国は子供のようにならなければ手に入りません。
学者小学生みたいのがいつも鼻につくのは子供っぽくないからです(それはそれでかわいかったりするんですが)。子供はたくさん欠点があってそれが成長していくから親は楽しいんです。
欠点がなくなった子供に対し親はさみしさを感じることもあると思います。しかし(聖書の)神がいるならば、私にとっていつまでも神は親で私は欠点のある子供です。しかしその欠点は生きている限り到達点を目指し、成長し続けます。
訂正 投稿者:神は愛 投稿日:12月12日(日)07時37分24秒 #917
池上正太郎→池波正太郎
でした。いやいや すんまそんm(__)m ではでは オイちゃん。
昆虫好きなオイです、 投稿者:神は愛 投稿日:12月12日(日)07時33分39秒 #916
ファーブルの昆虫記読んでいると 進化論を認めてはいても さらにそれを超越した(創造科学とはまた別な)神の見えざるパワーを 息吹きを感じるさ。
いやいや シンさん オイちゃん 照れるなあ アィーン(志村けんバージョン)
とにかく 形に囚われず 野暮でなく 粋にさ
何年か前 レムナント掲示板でも書き込みしたんだが マジで オイちゃんは 主に祈った! 野暮な生き方多過ぎです、どうか 江戸っ子?みたく 粋で イナセな生き方 教えて下さい!
そしたら 夢だかな 忘れたけど 池上正太郎を読め ,って え!マジかよ
それで「剣客(けんかく)商売」全巻 読破しました。フー〜秋山親子の生きざまは 父なる神とイエス様の 粋 と同じなんだ と 悟りの境地?なんだな いやいや わからんで いいさ
とにかく 礼拝論も トウシンダイ神学はいらないよ 自分にあったそれぞれの 個性に合わせて いったら 主は うなずいてくれるから 大丈夫 天へ 帰るまで ゆったりのんびり 互いに愛し 赦して 晴れるヤー!さ
主こそ まさに粋な方そのもの です、 皆の衆。
#913〜#915 投稿者の要望により削除
お晩でした!?お・マリアちゃんか 投稿者:神は愛 投稿日:12月11日(土)23時53分24秒 #912
オイちゃんは 現在 洗礼を受けた母教会に行かなくなって 約一年になります。
なーに オイちゃんは シンさんと違って 深刻な悩みというよりか 単なる怠け癖です。いわゆる 敬謙なクリスチャンに対して オイちゃんみたいなのは デモクリと言うそうです。(あんたそれでもクリスチャンの意)
あちゃーて、いうか本音は 実は 日曜の礼拝 オイちゃん いつも緊張しっぱなし なんですわ
(/-\)イヤン かえって街中をぶらりのんびりしながら 祈り 一人賛美 ホームレスと会話したり洋服や いくらかの小遣いを 頑張れヤを添えて 渡すんです。あーぁとうとう 右の手の事 左足?に教えちゃっただよ(爆)
ま 週中は仕事人として 絶えず祈り主にすがり かえってオイちゃんとしては この一年間ととも 充実した日曜でした。ときたま ヨソで礼拝(うしろの方でこっそり)守り 先日も 池袋教会 久保先生のところに お邪魔した次第。リアルにね。(その後シンさんも来たんですよね)
そんな訳で来年あたりからまた ぼちぼち自分に合った教会見つけてフーテンのオイちゃんは 旅仕度でありました、救いとは 本質的に次元違うんし 礼拝(ほんとの意味わかる)守りたい律義な方々は どうぞされどおいらは風の向くまま主におまかせ
主の苦しみを理解することは 投稿者:片桐マリア☆☆ 投稿日:12月11日(土)21時46分22秒 #911
汝責めるなかれ、奢るなかれ、推し量る事を欺と見做す、見守ってあげる行為は、教会の
関係者にとって、クリスチャンにとっては、追放と見做すのでしょうか?
すみません、シンさんとのやり取りを拝見させていただいておりました。今日一日です。
私は、シンさんに対して呼びかけておられる方々を存じ上げませんので、シンさんの事も
全く傍観者の目からバーチャルを通して、その姿が見えます。一度もお目にかかったことも無いのですが、その会話を通して皆さんのお姿が浮かんで参ります。
そっとして、おくことが最高の薬になる事もあります。強制することに恐怖を感じています。それが、最高の神の示した愛であっても、汝攻め立てるなかれ・・・・・・
ひとりで起き上がることに、他人の差し伸べた手は必要としないでしょう。何故ならば、足も手も、頭も身体も考える力も体力も残されています。少なくとも、みなさんは大人でしょうし、敬虔なクリスチャンである事は、理解します。一体何が敬虔なのでしょうか?教会に足を運ぶことの出来ない人間を偽善と見做す言葉には、感心出来ません。素人から見ていて、何故人が教会から離れていくのか?そこには必ず原因がある筈です。足を運ばない人間には何の罪も責任もありません。追求する姿にこそ畏敬、怒り憤り憤怒慟哭が見え隠れしています。素直な目で見ています。正直ものですから・・・・
ここまでは、わたしの感想ですが、面等向かって話しをしなくても昔からの知り合いでもありませんが、少なくとも韓国に行かれたシンさんのことを、誇りに思ってもその責任感の強い態度を褒め称えても、何の落ち度も無いと感じるのは、私だけでしょうか?
疲れが見えます。疲労困憊している姿を何も言わずとも、感じとってしまいます。
惰性で人を動かすのではなく、己ずと足を運べるようになるまで、どうして辛抱出来ないのでしょう。それほどに重要なポストであるシンさんの立場も察しますが、これ以上は聞いておられない、傍観しておれない衝動に駆られています。今後一切自分から教会には
足が遠のいていくようなシンさんではないと思いますが、そのように教会とは閉ざされていますか?
足並みを揃えて行進する「かの国」の情勢を垣間見ているような不思議な風景ですね。
ひとつひとつのレスに魂を込めて、返事をされるシンさんが哀れに見えて来ました。
他人が口を挟むことでもありませんが、嘗てわたしも教会から離れた人間であります。
熱心な姿と熱心な口説きの違いもわかります。一日でウンザリさせるような、勧誘や
強制をしてはいけない事だと思います。悩んでいたら、寄って集って恩義の言葉をかける前に、魂を静かに休ませてあげたら如何なものでしょうか?沈黙が最大の慰めになる、経験した事を述べますね。
教会に最高の服を身に纏い日曜日に朝早くから出かける年老いた夫婦、若い夫婦、中年の大家族、それぞれに病を持っています。身体を壊しても出かけることを、子供の視点からも、私の目から見ても異常に写りました。尋常ではない、瞬きも出来ない程の緊張感に罪悪感を持たせる、日曜礼拝を遵守したがために、その家族は崩壊しました。
5人の子供は祖父母に引き取られ、女性は欝が酷く会話も出来ない、乳飲み子もいる、しかし、子供の世話も出来ない、5歳の娘が寄って来ても、放心状態である、目線の先にある絶望と孤独と恐怖、夫は家出した、残された5人の子供と身体障害者の祖父母と、娘に何があったのでしょうか?疲れているのでしょうか?それでも教会に引きずられて行くその姿には、人間の尊厳など残っていませんでした。病んで疲れてしまった、その女性はどうしたらいいのでしょうか?その子供たちはどうしたら母に甘える事が出来るのでしょう
誰かある、それでも日曜日には出かけて行く、慢心、惰性、私には全く理解出来ないのです。虚ろな目をしている、傍目も気にせずに無邪気に遊ぶ子供たちに誰も関心示さない。
破壊された家族には、教会にて何の恩恵があったのでしょう?その42年間の人生において、私の推測するには、物心付いた頃より熱心な教徒であったとお聞きしました。
教会とは、このような場所ですか?皆さん、どうでしょう?素朴な質問です。
#901〜#910 投稿者の要望により削除